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港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

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カテゴリ:季節( 29 )

令和元年の御節

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令和元年の御節
無事に15家族分仕込み終わりました。
毎年反省ばかりでございますが
皆さま誠に有難う御座います。
ライフワークとして細々とですが、身体が持つ限り続けたい…伝えたい…伝統の日本食🇯🇵 盛り方、お重の向き、田作りや海老の左頭など
息子には毎年味見をしてもらい、自然と日本の師走、年始に家族揃って戴ける幸せを残せたらと願って。
黒豆は合計4日間かけてつくります。
何より、今年も豊洲の仲買人さんたち、
築地の方々に多大なお世話になりました。
また来年も伏して宜しくお願い申し上げます🤲

皆さま佳いお年をお迎えください🇯🇵 2020年御節

壱の重
祝い肴 
黒豆 
子持ち昆布 
田作り
いくら
昆布巻き 
金柑甘露煮

弐の重
鴨ロース
銀鱈の西京焼き 
蕪の千枚漬け 
海老の艶煮
伊達巻き 
参の重 
煮しめ 
柚子麩
日の出人参 
里芋旨煮 
蓮根 
どんこ旨煮
鴨団子
慈姑 
別注の鮪・平目の昆布締め 
鴨とイベリコ豚のパテ 
鴨ロース 
銀鱈の西京漬け

#おせち
#令和元年
#日本食文化
#マダムリーアカデミー


by madame_lee | 2019-12-31 23:06 | 季節 | Comments(0)

旧暦の大晦日

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旧暦の大晦日 
明日からまた季節が変わります。
どうぞお健やかに春をお迎えください。

マダムリー料理サロン アカデミー

by madame_lee | 2019-02-04 07:07 | 季節 | Comments(0)

梅仕込みクラスのご案内2017年度

すっかり初夏を迎え、梅雨も近づいて参りました。
体調など崩しやすい時候、何卒お身体お労わり下さいませ。

この時期の手仕事として、毎年開催しております、梅仕込み 梅酒と梅シロップ作り
今年も奈良県の梅農家さんにお願いしております。
便りが届きまして、6月の2週目に有機栽培の貴重な梅が届いきます。
梅酒は黒糖と黒糖焼酎で
梅シロップは北海道のてんさい糖の氷砂糖と蜂蜜などで仕込みます。

どちらもお好きな方、または両方仕込めます。

6月7日水曜日
6月9日金曜日
6月11日 日曜日
11時より13時の間でお好きなお時間にお越し下さい。所要時間約1時間

梅シロップ 500g 3,000円
梅酒 500g 4,500円
梅の量を増量希望の方はその旨お伝え下さい。
また原酒やブランデーでご希望の方もお気軽にお問い合わせ下さい。別途お酒代

お気軽にお問い合わせ下さい。
保存瓶は各自ご用意下さいませ。2リットルよう瓶
ご無理な方はご相談下さい。別途注文します。
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by madame_lee | 2017-05-19 10:00 | 季節 | Comments(0)

FESTA DELLA DONNA 国際女性DAY

本日はイタリアではフェスタ・デッラ・ドンナ(FESTA DELLA DONNA) 女性の日と言われ
またミモザの日とも呼ばれています。
ミモザは3月初め頃にイタリアの街中に咲く花です。

さらに本日は国際女性デー
世界中の女性達が自由で素敵な1日を迎えられますようお祈りしてます。

illony青山でミモザのリースLesson
短時間ですが、自分の学びのひと時に感謝ばかりです。

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マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2017-03-08 10:30 | 季節 | Comments(0)

謹賀新年


なんとなく、今年は良い事あるごとし。元旦の日晴れて風無し  石川啄木

一年の歪みを「修正」する「月」という意味合いで正月と言うそうです。
色々とリセットして更に精進して参ります。

新年のご挨拶が遅れましたことお詫び申し上げます。
本年も変わらぬお付き合いを何卒宜しくお願い申し上げます。
皆様の益々のご発展を心よりお祈り申し上げます。

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マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2017-01-03 17:33 | 季節 | Comments(0)

梅仕事2016

今年も農家さんより丹精込めた青梅が届きました。
奈良の有機栽培無農薬 不揃いで虫食いなどもありますが、素晴らしい梅です。
そして申年の梅 疫病が去るとの事で縁起い梅
農家の皆様毎年有難うございます。大切に頂戴します。
生産者様と生徒様皆様とのご縁をつなげることがわたくしマダムリーの役目だと思います。

季節の仕事を当サロンで仕込んで下さる姫とお母様
丁寧にヘタを取り、綺麗に拭けました。

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生徒様へは黒糖焼酎の朝日
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サロン用に五一のブランデーと
氷砂糖は甜菜糖
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さらに原酒で今年は漬け込みました。
来年良く出来ましたらサロンでも承ります。
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皆様と一緒に合計13キロ今年も仕込みました。

皆様の梅シロップ、梅酒美味しく仕上がりますように!お祈りしてます。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ


by madame_lee | 2016-06-20 09:49 | 季節 | Comments(0)

2016年6月梅仕事Lessonのご案内

6月梅仕事のご案内
今年も美味しい梅を仕込みたいと思います。毎年有機栽培の梅をお取り寄せしてます。

今年は賄いなしで、梅仕事のみとなります。ご了承下さいませ。
梅シロップ500g 3,000円
梅酒 500g 4,500円
梅の量を増量希望の方はその旨お伝え下さい。
お気軽にお問い合わせ下さい。
保存瓶は各自ご用意下さいませ。
ご無理な方はご相談下さい。別途注文します。

6月15日水曜日
6月18日 土曜日
11時から15時ぐらいまでお好きなお時間にお越し頂きまして仕込みんで頂き、終わり次第お茶とお菓子をお出し致します。
またはサクッと仕込んでお帰り頂けるように致します。

それでは今年も皆様のお申し込みお待ちしております。
お申し込みお問い合わせはHPより

*ご返信はお時間頂戴しますが、随時お返し致しますがご了承下さい。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
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by madame_lee | 2016-04-30 18:00 | 季節 | Comments(0)

新年のご挨拶 2016年

皆様におかれましてはお健やかに新しい年をお迎えのこととお慶び申し上げます。

本年も何卒宜しくお願い申し上げます。
元旦の朝は息子さんと初日の出を拝み、歳神様をお迎えして塾の前にお雑煮と御節を戴きました。
皆様にとりましても素晴らしい一年でありますようお祈りしております。
2月下旬にお味噌仕込みLessonを開催予定しております。どなた様でもお気軽にお問い合わせ下さいませ。心よりお待ちしております。

お雑煮は鴨団子入り
御節は古伊万里の大皿に盛り付けて。
丹波黒豆今年も艶艶に炊けました。
松風はしっとり焼けました。
塾弁は鴨丼…
リクエストのひらめの昆布〆は柚子と塩で戴きました。

何事にも感謝して日々生きてることの素晴らしさを噛み締めて過ごしたいと念じております。

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1月のプライベートLessonの日程も個別にご連絡差し上げます。もうしばらくお待ち下さいませ。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2016-01-02 18:00 | 季節 | Comments(0)

クリスマス・スワッグ 2015年リース作り

連日、息つく間もなく師走の日々が過ぎ行く中でも日頃の感謝を忘れずにいたいと願っております。

今年のクリスマスリースはスワッグをお初で作りました。gente 並木容子先生の素材・自然への造詣の深さにとても心惹かれました。
薫りがお伝え出来なく、とても残念!でなりません。日本の花農家さんは世界一とのこと。全て無農薬で栽培されてる手間暇かけて育てられた自然からのパワー溢れる作品です。
全長90㎝
信夫ひば・実付きひば・野バラ・コニファーブルーアイス・ユーカリ・シースター・やしゃぶ・トマリギ・フィリカ(イタリア)
http://www.gente.jp

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かなり長く楽しめる作品になりました。フレッシュのパワーは絶大です。
ご高覧有難うございます。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-12-23 09:30 | 季節 | Comments(0)

お朔のお参り 2015年師走

お朔の御礼参りに明治神宮へ
毎月お一日に無事に過ごせたご報告に詣ります。

少し遅くに参りましたら、観光客の方々で賑わっておりました。素晴らしい秋空の下 清々しい気持ちになり、師走を迎えてから忙しい日々が続きそうですが且緩々と心に言い聞かせました。

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先日の京都にて美味しいさいき家さんのお稲荷さんとだし巻き卵のお味にほっこりしました。

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綺麗なだし巻き卵!基本クラスの皆様はよくお分かりですね、この美しさ。

お忙しい時候ですが、お風邪など召されませんようご自愛下さいませ。

マダムリー料理サロン いまじゅく りえ



by madame_lee | 2015-12-01 17:30 | 季節 | Comments(0)

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