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港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

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カテゴリ:魚料理( 2 )

師走のお魚仕込みクラス 鯖寿司と西京焼きプライベートLesson

本日からサロンでは御節の仕込みが始まりました。

師走のお魚仕込み
プライベートLessonにて鯖寿司と鰆の西京焼きを仕込みました。
鯖は今が一番旬です。脂の乗った美味しい真鯖を仕入れ、また鰆も大きなのを築地でお願いしました。
西京味噌は山利さんと本田味噌を味比べて頂き、その場でお選び頂きました。自家製で無添加であっさり美味しく漬け込みます。
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三枚おろしにして、よく寄生虫のアニサキスは目視で丁寧に確認します。または仕込んでから冷凍するとさらに安心ですね。
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塩はたっぷり お時間は1時間から3時間程します。
この日は1時間と2時間半、腹と背側と漬け込みました。お家で仕込む醍醐味は自分好みに仕上げが出来ることです。
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富士酢でこちらも10分から20分弱と分けて漬け込みました。
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中骨、腹骨を外し薄皮を剥いてから出来上がり。
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寿司飯も甘めに味付けして。
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皮目に切り込みを入れたり、炙ったりと楽しめます。
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試食用に銀むつ
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子持ち昆布はこの時期の定番のおつまみです。
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食材に感謝し、命を戴く。その為に美味しく丁寧に仕事していきたいと思います。そんなお気持ちもLessonではお伝えさせてもらってます。
皆様も季節の旬を是非お作り下さいませ。

ご高覧頂きまして感謝。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ


by madame_lee | 2015-12-28 16:00 | 魚料理 | Comments(0)

*春の天然鯛尽くしのlesson*

 今月のプライベートlessonのリクエストは鯛をきちんとおろしたい!との
お声で実現しました。
さらに、烏賊の塩辛も作りました。
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鯛は串木野の約3㌔のもの…
なし割りも上手に今回は出来ました。
兜煮
鯛茶漬け
昆布〆
鯛飯
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旬のお魚料理はやはり良いものですね
リクエストお気軽にお待ちしております。

マダム リー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-03-18 18:04 | 魚料理 | Comments(0)

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