人気ブログランキング |


港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

サイトはこちら

カテゴリ:女魯山人先生のお教室( 12 )

*皐月女魯山人先生 料理クラス

*当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

今月も自分のブラッシュアップのために
先生の元で学んで参りました。
いつも美意識の高い皆様とのひと時に生徒様の気持ちになって毎回楽しんでおります。

酒肴七種盛り
脚付春慶銘々小膳
新若芽と車海老の土佐酢ゼリーかけ
枝豆
墨烏賊のからすみ和え
えんどう豆の葛寄せ
万願寺唐辛子とじゃこの煮物
蓮根の梅肉和え

前菜
平貝とうるいと筍の木の芽味噌かけ
鰹の刺身のサラダ
炊き合わせ
筍・蕗・穴子・木の芽
お向こう付け
鮪の山かけ
筍と青唐辛子と牛肉店のソテー
筍ご飯
香の物
パパイヤ・佐藤錦・無花果
果物

e0326573_8581494.jpg

e0326573_8581468.jpg

e0326573_8581558.jpg

e0326573_8581628.jpg

e0326573_8581638.jpg

e0326573_8581753.jpg

e0326573_8581777.jpg

e0326573_8581865.jpg

e0326573_8581930.jpg

e0326573_8582063.jpg


さらに東京1のパン屋さんをご紹介頂きました。
e0326573_8582176.jpg

e0326573_8582138.jpg

ラトリエ・ドゥ・プラジール
http://www.plaisir1999.com/

皆様とは美味しい話題が絶えません。

また次回も今からとても楽しみです。
マダム リー
by madame_lee | 2014-05-20 08:58 | 女魯山人先生のお教室 | Comments(0)

*12月師走女魯山人先生のお教室*

*当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

今月もあとわずかとなり、焦るばかりですが御節の準備に毎日の様に築地や都内あちこち買い出しへ

今月も尊敬する女魯山人先生のアシスタントとお教室へ
毎年年末は…居酒屋料理
と言っても先生のお料理ですので、大変豪華で美味しく楽しいお教室でした。
いつも丁寧なお料理される先生の傍でまだまだ未熟ですがアシスタントとして学ばせて頂いてます。
次回は忘年会…恐れながらお料理を担当させて頂きます!

毎回賄いお弁当も豪華で楽しみのひとつです。
さらにお初の永楽の寿の素敵な器も愛でさせて頂きました。

お品書き
エシャロットの西京漬け
味噌添えと山葵鰹梅添え
クリームチーズの西京漬け
鴨ロース
松前漬け
牡蠣のコンフィ
烏賊の塩辛
おでん
牛筋の煮込み
トンポーロー青梗菜添え
穴子の柳川風
お漬物糠漬け白菜塩漬け
りんごパイ
e0326573_7114218.jpg

e0326573_7114344.jpg

e0326573_7114415.jpg

e0326573_7114535.jpg

e0326573_7121656.jpg

e0326573_7121618.jpg

e0326573_7121764.jpg

e0326573_7121763.jpg

e0326573_7121851.jpg

e0326573_7121945.jpg

e0326573_7122043.jpg

e0326573_7122143.jpg

e0326573_7122185.jpg

e0326573_7122212.jpg

e0326573_7122337.jpg

e0326573_7122490.jpg

e0326573_7122554.jpg

丁寧に食材を扱うことの大切さを先生の傍でお手伝いしながら改めて実感しながら楽しく学ばせて頂き、器と料理の素敵な関係に一人興奮して一生徒に戻り楽しませて頂いてます。
先生今年もありがとうございます。
また来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
マダム リー
by madame_lee | 2013-12-29 07:11 | 女魯山人先生のお教室 | Comments(0)

カテゴリ

全体
教室日程
港区料理教室
イタリア料理クラス
京おばんざいクラス
京料理
和の基本クラス
魚料理
手作り
季節
プライベート
こだわり調味料
子供のこと
器に恋をして
PRのお仕事
ミシュラン
自分磨き
赤坂 松川
美食会
イタリア料理研修
女魯山人先生のお教室
京都茶懐石修行
精進料理クラス
京都倶楽部
マダムリーアカデミー
家庭で作る茶懐石クラス
プライベートLessonあれこれ
未分類

以前の記事

2019年 03月
2019年 02月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 09月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月

最新の記事

今年最後の手前味噌仕込み終了!
at 2019-03-15 14:52
旧暦の大晦日
at 2019-02-04 07:07
暑中お見舞い心より申し上げま..
at 2018-07-26 23:27
春の特別講座②マダムリーアカ..
at 2018-05-02 09:20
春の特別講座①大人の教養 マ..
at 2018-04-21 18:16

検索