港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。
by madame Lee
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初夏のおばんざいクラス2017
暑い日が続き、また災害が人々の幸せを奪う。人間は自然の前では無力…どうか一日も早い復興をお祈りします。
先月のおばんざいクラス
穴子は捌きたてを築地で朝仕入れて。

旬の青山椒と焚いて。

黒酢のおばんざいは夏らしく、スタミナ料理に

上賀茂の賀茂茄子が一番美味。
白と赤のお味噌田楽。季節により味噌の使い分けしますが両方楽しめるのも田楽の良さ。

滋賀の鮎で鮎飯 骨ごと混ぜさらに薬味もたっぷりです。

卵豆腐は毎日作ってますとのお声が嬉しいです。
冬瓜と海老の旨煮は冷めても美味しい。

暑い夏を目からも涼しげに、染付 ガラスの器で。

ご参加有難うございます。
プライベートLesson受付中です。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
先月のおばんざいクラス
穴子は捌きたてを築地で朝仕入れて。

旬の青山椒と焚いて。

黒酢のおばんざいは夏らしく、スタミナ料理に

上賀茂の賀茂茄子が一番美味。
白と赤のお味噌田楽。季節により味噌の使い分けしますが両方楽しめるのも田楽の良さ。

滋賀の鮎で鮎飯 骨ごと混ぜさらに薬味もたっぷりです。

卵豆腐は毎日作ってますとのお声が嬉しいです。
冬瓜と海老の旨煮は冷めても美味しい。

暑い夏を目からも涼しげに、染付 ガラスの器で。

ご参加有難うございます。
プライベートLesson受付中です。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
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by madame_lee
| 2017-07-13 18:21
| 京おばんざいクラス
ナンタケットバスケット高円寺メンバーのプライベートLesson
高円寺クラスの静香先生率いる素敵なナンタケットバスケットのお稽古仲間の素敵な素敵なマダムメンバー様
わたくしのお料理よりもぜひ、皆様の美しい手仕事のバスケット達を愛でて下さいませ。
わたくしも只今大きなチャージャープレート制作中
バスケットにつけるオリジナルのミンクファーも注文致しました。首長くして待っております。
*許可を得て掲載させて頂いております。




籠盛り
干し無花果のマスカルポーネ和え
毛蟹と梨の甘酢和え
寄せ湯葉の雲丹のせ
いくらかぼす釜
生しらす
鴨ロース 銀杏さつま芋新銀杏
自家製ちりめん山椒の焼きそば
和風ビーフすねシチュー
レモンのシフォンケーキと洋梨のコンポート
フレッシュハーブティー
次回も心よりお待ち申しております。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
わたくしのお料理よりもぜひ、皆様の美しい手仕事のバスケット達を愛でて下さいませ。
わたくしも只今大きなチャージャープレート制作中
バスケットにつけるオリジナルのミンクファーも注文致しました。首長くして待っております。
*許可を得て掲載させて頂いております。




籠盛り
干し無花果のマスカルポーネ和え
毛蟹と梨の甘酢和え
寄せ湯葉の雲丹のせ
いくらかぼす釜
生しらす
鴨ロース 銀杏さつま芋新銀杏
自家製ちりめん山椒の焼きそば
和風ビーフすねシチュー
レモンのシフォンケーキと洋梨のコンポート
フレッシュハーブティー
次回も心よりお待ち申しております。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
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by madame_lee
| 2016-11-02 09:00
| 京おばんざいクラス
神無月のプライベートLesson
今月も沢山のプライベートLessonのお申し込みご参加誠に有難う存知ます。
プライベートLessonのため、全てをご紹介はご遠慮させて下さいませ。
ハロウィンの週末…
何年も通って下さる可愛いく華やかなメンバー様
何名様かはご結婚され、素敵なご家庭を築いていらっしゃることでとても嬉しいです。
簡単なおばんざいクラスのリクエスト
花嫁修業中の方へも好評です。
ハロウィンも意識したテーブルコーディネート

牛肉と蓮根の柚子胡椒ドレッシング和え

季節の籠盛り

蓮根饅頭 べっ甲餡掛け

自家製ちりめん山椒の焼きそば

可愛い和菓子とお薄一服

また次回も心よりお待ち申しております。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
プライベートLessonのため、全てをご紹介はご遠慮させて下さいませ。
ハロウィンの週末…
何年も通って下さる可愛いく華やかなメンバー様
何名様かはご結婚され、素敵なご家庭を築いていらっしゃることでとても嬉しいです。
簡単なおばんざいクラスのリクエスト
花嫁修業中の方へも好評です。
ハロウィンも意識したテーブルコーディネート

牛肉と蓮根の柚子胡椒ドレッシング和え

季節の籠盛り

蓮根饅頭 べっ甲餡掛け

自家製ちりめん山椒の焼きそば

可愛い和菓子とお薄一服

また次回も心よりお待ち申しております。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
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by madame_lee
| 2016-11-01 11:17
| 京おばんざいクラス
秋の味覚プライベートLessonあれこれ
毎週プライベートLessonを頂戴し、誠に多くの皆様にご参加頂き感謝申し上げます。素敵な皆様とのひと時ご一緒に過ごせる事が一番の幸せに存知ます。
また心よりお待ち申しております。
平日のLessonは基本クラス及び茶懐石クラスのみ公開募集しております。
11月24日木曜日 家庭で作る茶懐石クラスにお席ご用意ございます。お気軽にお問い合わせ下さいませ。
雲丹のカッペリーニ
塩水雲丹をたっぷり旨味を重ねて重くなく仕上げてます。

新蓮根と牛肉のこっくり炒め物
ご飯がすすむおばんざい

トスカーナソルト ラムチョップ

ふっくら煮穴子と新物いくらちらし寿司

三島栗と牛肉の鍬焼き

戻り鰹のたたき

自家製かますの干物と唐墨ご飯

新物いくらも特別なものを注文して

Lessonでは沢山今年も仕込みました。
冷凍されてお正月やちらし寿司などにお使い下さい。

シンプルに薄口仕上げ。

ご参加・ご高覧感謝。
一期一会
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
また心よりお待ち申しております。
平日のLessonは基本クラス及び茶懐石クラスのみ公開募集しております。
11月24日木曜日 家庭で作る茶懐石クラスにお席ご用意ございます。お気軽にお問い合わせ下さいませ。
雲丹のカッペリーニ
塩水雲丹をたっぷり旨味を重ねて重くなく仕上げてます。

新蓮根と牛肉のこっくり炒め物
ご飯がすすむおばんざい

トスカーナソルト ラムチョップ

ふっくら煮穴子と新物いくらちらし寿司

三島栗と牛肉の鍬焼き

戻り鰹のたたき

自家製かますの干物と唐墨ご飯

新物いくらも特別なものを注文して

Lessonでは沢山今年も仕込みました。
冷凍されてお正月やちらし寿司などにお使い下さい。

シンプルに薄口仕上げ。

ご参加・ご高覧感謝。
一期一会
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by madame_lee
| 2016-10-27 05:21
| 京おばんざいクラス
文月のおばんざいクラス2016
マダムリー料理サロンでは個々の皆様のお料理に関するお悩みから生活に生かすお料理へ
食材に耳を傾けて、こだわり厳選した調味料を最大限に発揮するためには美味しく丁寧にお出汁をひくことを一番大切にしております。
季節の盛り合わせ
夏野菜の揚げ浸し
穴子の押し寿司



脂の乗った美味しい穴子で押し寿司に
押し寿司には甘めの酢飯が良く合いますね。
器は江戸中期から幕末のもの。
目で楽しむことも料理の醍醐味です。
日々の食事 日々の暮らし
日々是好日
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
食材に耳を傾けて、こだわり厳選した調味料を最大限に発揮するためには美味しく丁寧にお出汁をひくことを一番大切にしております。
季節の盛り合わせ
夏野菜の揚げ浸し
穴子の押し寿司



脂の乗った美味しい穴子で押し寿司に
押し寿司には甘めの酢飯が良く合いますね。
器は江戸中期から幕末のもの。
目で楽しむことも料理の醍醐味です。
日々の食事 日々の暮らし
日々是好日
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by madame_lee
| 2016-07-20 14:00
| 京おばんざいクラス
水無月のおばんざいクラス②2016
我が家の常備菜 プライベート
お持ち帰りリクエストにて沢山仕込みました。
いつも笑い堪えたない楽しいLesson。
お忙しい皆様のご家庭の食卓に少しでもお役に立てましたら幸いに存知ます。
人参たらこ炒めたん
ふわふわ卯の花
万願寺とうがらしと湯葉ちりめん山椒
銀鱈の西京焼き
夏野菜の揚げ浸し
賄いは和風担々麺など




美味しい削り節も急遽ちりめん山椒に加えて。
おだしプロジェクトの土岐山様にレクチャー頂きました。



朝ご飯にご自身のお夕飯になどまたお作り下さいませ。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
お持ち帰りリクエストにて沢山仕込みました。
いつも笑い堪えたない楽しいLesson。
お忙しい皆様のご家庭の食卓に少しでもお役に立てましたら幸いに存知ます。
人参たらこ炒めたん
ふわふわ卯の花
万願寺とうがらしと湯葉ちりめん山椒
銀鱈の西京焼き
夏野菜の揚げ浸し
賄いは和風担々麺など




美味しい削り節も急遽ちりめん山椒に加えて。
おだしプロジェクトの土岐山様にレクチャー頂きました。



朝ご飯にご自身のお夕飯になどまたお作り下さいませ。
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by madame_lee
| 2016-07-18 15:31
| 京おばんざいクラス
皐月おばんざい 青山椒クラスのご報告
皐月の手仕事
初夏の香り…青山椒を京都の錦市場よりお取り寄せして、今年はぶどう山椒と呼ばれる、和歌山の山椒を産直で送って頂きました。
サロンにはとても刺激的で爽やかな香りが充満し、初夏の訪れを感じました。
毎年お一人様30gずつお福分け

さらにうすい豆にそら豆と緑美しい季節

お品書き
うすい豆のすり流し 名残の筍
初鰹とフルーツトマトの和風サルサソース
牛肉と賀茂茄子ステーキ 山椒ソースかけ
そら豆と芝海老の細春巻き 山椒塩添え
穴子と青山椒の押し寿司
名残の山菜も盛り込みました。






穴子の下処理や鍋留め
これから美味しくなる穴子でちらし寿司なども楽しまれて下さい。
今年度の後半のお教室のご案内をまた後日こちらにて発表致します。
レギュラーの生徒様に優先的にご案内お送り致します。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
初夏の香り…青山椒を京都の錦市場よりお取り寄せして、今年はぶどう山椒と呼ばれる、和歌山の山椒を産直で送って頂きました。
サロンにはとても刺激的で爽やかな香りが充満し、初夏の訪れを感じました。
毎年お一人様30gずつお福分け

さらにうすい豆にそら豆と緑美しい季節

お品書き
うすい豆のすり流し 名残の筍
初鰹とフルーツトマトの和風サルサソース
牛肉と賀茂茄子ステーキ 山椒ソースかけ
そら豆と芝海老の細春巻き 山椒塩添え
穴子と青山椒の押し寿司
名残の山菜も盛り込みました。






穴子の下処理や鍋留め
これから美味しくなる穴子でちらし寿司なども楽しまれて下さい。
今年度の後半のお教室のご案内をまた後日こちらにて発表致します。
レギュラーの生徒様に優先的にご案内お送り致します。
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by madame_lee
| 2016-05-23 09:00
| 京おばんざいクラス
5月18日水曜日京都山椒クラスキャンセル出来ました。
この時期のお楽しみ、京都錦市場よりお取り寄せして当サロンにて下処理した青山椒を使ったおばんざいと青山椒のお持ち帰りLessonに空きが出ました。
よろしければお気軽にお問い合わせ下さいませ。
5月18日11時スタート終了予定14時
お一人様8,000円
うすい豆のすり流し
初鰹のたたき トマトサラダ
そら豆と芝海老の春巻き 塩ネギソース
牛ステーキ 山椒醤油ソース
穴子と山椒の炊いたん 混ぜご飯 または押し寿司



お問い合わせ・お申し込みはHPより
返信可能なメールアドレスでお問い合わせ下さいませ。
ご返信にお時間頂戴しますが、ご了承下さいませ。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
よろしければお気軽にお問い合わせ下さいませ。
5月18日11時スタート終了予定14時
お一人様8,000円
うすい豆のすり流し
初鰹のたたき トマトサラダ
そら豆と芝海老の春巻き 塩ネギソース
牛ステーキ 山椒醤油ソース
穴子と山椒の炊いたん 混ぜご飯 または押し寿司



お問い合わせ・お申し込みはHPより
返信可能なメールアドレスでお問い合わせ下さいませ。
ご返信にお時間頂戴しますが、ご了承下さいませ。
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by madame_lee
| 2016-05-09 10:00
| 京おばんざいクラス
春散らしのおばんざいプライベートLesson
今回の九州熊本地方での地震にて被災されました方々へ心よりお見舞い申し上げます。継続して自分に出来ること心を寄せてさせて頂きたいと日々祈りと共におります。
先日、お母様になられました生徒様とベビちゃまお友達がプライベートLessonにお越し下さいました。
可愛いベビちゃま達との癒しの時間でした。
ご主人様が京都ご出身とのことで、お役に立てましたら幸いです。
またどうぞお気軽に遊びにお越し下さいね。
春の陽気 八寸
菜の花の辛子和え
浅利とうるいの煮浸し
蛍烏賊と山独活の木の芽味噌和え
自家製いくら
こごみの胡麻和え

湯葉と海苔の佃煮

うすい豆のすり流し 京都の筍 湯葉

高野豆腐と芝海老の山椒炒め

一瞬の旬の出逢いもん 花山椒と蕗 しゃぶしゃぶ



穴子と山椒の混ぜご飯

お土産の
Maison Landemaine Tokyo(メゾン・ランドゥメンヌ トーキョー)クロワッサンとクッキーご馳走様でございます。


マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
先日、お母様になられました生徒様とベビちゃまお友達がプライベートLessonにお越し下さいました。
可愛いベビちゃま達との癒しの時間でした。
ご主人様が京都ご出身とのことで、お役に立てましたら幸いです。
またどうぞお気軽に遊びにお越し下さいね。
春の陽気 八寸
菜の花の辛子和え
浅利とうるいの煮浸し
蛍烏賊と山独活の木の芽味噌和え
自家製いくら
こごみの胡麻和え

湯葉と海苔の佃煮

うすい豆のすり流し 京都の筍 湯葉

高野豆腐と芝海老の山椒炒め

一瞬の旬の出逢いもん 花山椒と蕗 しゃぶしゃぶ



穴子と山椒の混ぜご飯

お土産の
Maison Landemaine Tokyo(メゾン・ランドゥメンヌ トーキョー)クロワッサンとクッキーご馳走様でございます。


マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
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by madame_lee
| 2016-04-22 06:27
| 京おばんざいクラス
弥生のプライベートLesson和食の味付けの基本
今週末もプライベートLessonでした。
蛍烏賊と山菜の木の芽酢味噌和え
蛤の時雨煮
基本の照り焼き 鰤の照り焼き
牛肉と新じゃがいもの混ぜご飯
お菓子とお薄
全て、日本料理の基本となるお酒みりんお醤油の使い方をお伝えしました。
基本をしっかり覚えていくと毎回失敗なく美味しく仕上がります。
春の味覚 旬が沢山堪能出来ました。
四季折々の恵みに感謝したいと思います。







教養としての料理・お作法・人として美しく成長されたいとご相談頂き、またわたくしも皆様を通じて品性や教養とは何か学ばせて頂きたいと存知ます。
次回も心よりお待ち申してます。
ご高覧感謝。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
蛍烏賊と山菜の木の芽酢味噌和え
蛤の時雨煮
基本の照り焼き 鰤の照り焼き
牛肉と新じゃがいもの混ぜご飯
お菓子とお薄
全て、日本料理の基本となるお酒みりんお醤油の使い方をお伝えしました。
基本をしっかり覚えていくと毎回失敗なく美味しく仕上がります。
春の味覚 旬が沢山堪能出来ました。
四季折々の恵みに感謝したいと思います。







教養としての料理・お作法・人として美しく成長されたいとご相談頂き、またわたくしも皆様を通じて品性や教養とは何か学ばせて頂きたいと存知ます。
次回も心よりお待ち申してます。
ご高覧感謝。
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by madame_lee
| 2016-03-13 18:25
| 京おばんざいクラス
カテゴリ
全体教室日程
港区料理教室
イタリア料理クラス
京おばんざいクラス
京料理
和の基本クラス
魚料理
手作り
季節
プライベート
こだわり調味料
子供のこと
器に恋をして
PRのお仕事
ミシュラン
自分磨き
赤坂 松川
美食会
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マダムリーアカデミー
家庭で作る茶懐石クラス
プライベートLessonあれこれ
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