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港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

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『和の基本クラス 煮魚Lesson』11月

マダム リー料理サロンの人気講座
『和の基本クラス』
⑤回目 基本の煮魚クラス
先月は急なキャンセルにも関わらず皆様ご快諾感謝いたしております。

天然鯛の兜煮
基本の煮魚 かれいの煮付け
鰯の梅煮
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天然鯛の旨味を牛蒡が吸い込み滋味深い美味しさ。
かれいの下処理と簡単・きちんと美味しく煮付けポイントを抑えながら、さらにはその場で生姜か毎年6月に仕込んでおく京都の山椒かお選び頂き煮付けます。
甘みもそれぞれのご家庭にあったお砂糖の量を考慮して。
鰯の梅煮は義理母の梅を使って。
鰯は頭と内臓を手を使って下処理することからスタートします。
お家で再現出来るようお教室では一番大切にしてます。

試食分とお持ち帰り分と分けてから楽しみな試食タイム
デザートはレモンのシフォンケーキと箱根の山麓の栗の渋皮煮など

来年もまた和の基本クラス①お出汁クラスよりスタート予定しております。
単発でも受講出来ます。
心より皆様のご参加お待ちしております。
受講修了生様には修了証をお出ししております。

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-11-28 14:17 | 和の基本クラス

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