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港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

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*我が家の常備菜 おばんざい*

月に一度の常備菜 おばんざい作りの朝
材料を冷蔵庫から出し並べてさくっと準備。
野菜を切りながら、お出汁をひく。
あとは油とみりん・醤油を用意
お砂糖は使ってません。
お鍋は2個
肉じゃが以外は30分ぐらいで出来上がります。

ひじきの煮物
切り干し大根の煮物
蓮根のきんぴら
肉じゃが
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お出汁と調味料は同じでもそれぞれの美味しさがあります。
ほっこりするおばんざい
人参と油揚げを同じ大きさに切り揃えておくとすぐに作れます。

肉じゃがの牛肉は一度茹でこぼしてお肉のアクを除いてから煮込むとあっさりとした仕上がりになりますよ。

ひじきの煮物と切り干し大根は弱火で煮汁がほぼ無くなるまで煮込みます。
ひじきの煮物は冷凍も出来て多めに作り置きしておくと、便利ですね。
切り干し大根は戻した時に、煮物とサラダと使い分けておきます。

蓮根のきんぴらは出来上がりに炒りごまを沢山ふりかけて、さらに大人は食べる時に一味などふりかけます。

すっかり朝夜と涼しくなった秋
煮物が恋しい季節

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-10-09 10:49 | 手作り

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