港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

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*お味噌クラス…肉味噌にゅうめん*

料理名自家製味噌で作る肉味噌
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お味噌作りクラスにて大好評だった肉味噌にゅうめんの肉味噌です。沢山作って小分けにして冷凍しておくと色々使えて便利です。
材料(6人分)
豚挽肉500g
ねぎ1本
生姜1かけ
お味噌大匙2
甜麺醤大匙1
お酒50cc
醤油小匙1
お砂糖大匙1
水溶き片栗粉大匙3
お水1カップ
適量
搾菜や柚子の皮お好みで
作り方
1
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ねぎと生姜を微塵切りにして油を引いたフライパンで炒める。
2
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豚挽肉を加えてじっくりと炒める。
3
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お味噌をお酒と合わせておく。水溶き片栗粉を用意する。
4
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溶かしたお味噌をフライパンに加えてお肉に混ざるようによく炒めながら煮込んでいく。さらにお砂糖を加える。
5
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調味料が馴染んだらお水を加えてさらに少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。

by madame_lee | 2014-01-26 17:18 | Comments(0)

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