港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

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秋の味覚プライベートLessonあれこれ

毎週プライベートLessonを頂戴し、誠に多くの皆様にご参加頂き感謝申し上げます。素敵な皆様とのひと時ご一緒に過ごせる事が一番の幸せに存知ます。
また心よりお待ち申しております。

平日のLessonは基本クラス及び茶懐石クラスのみ公開募集しております。
11月24日木曜日 家庭で作る茶懐石クラスにお席ご用意ございます。お気軽にお問い合わせ下さいませ。

雲丹のカッペリーニ
塩水雲丹をたっぷり旨味を重ねて重くなく仕上げてます。
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新蓮根と牛肉のこっくり炒め物
ご飯がすすむおばんざい
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トスカーナソルト ラムチョップ
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ふっくら煮穴子と新物いくらちらし寿司
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三島栗と牛肉の鍬焼き
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戻り鰹のたたき
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自家製かますの干物と唐墨ご飯
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新物いくらも特別なものを注文して
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Lessonでは沢山今年も仕込みました。
冷凍されてお正月やちらし寿司などにお使い下さい。
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シンプルに薄口仕上げ。
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ご参加・ご高覧感謝。
一期一会
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ


by madame_lee | 2016-10-27 05:21 | 京おばんざいクラス | Comments(0)

和の基本クラス⑤煮魚クラス

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毎年好評の「和の基本クラス」シリーズ
全6回完結
⑤回めは基本の煮魚
お目出度い 天然鯛の兜煮
どんな切り身でも美味しく煮魚に基本の煮魚
鰯の梅煮
と調味料はお酒・味醂・砂糖・お醤油をそれぞれ魚によって煮方を、変えて美味しく簡単に毎日煮魚でも飽きない、どの年代の方へもお作り頂けるかと存知ます。

毎年4月より①回目開始しております。
来店はまだ未定ですが、プライベートでも料理の基本 和食の基本をじっくりお教えしております。
お気軽にお問い合わせ下さいませ。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2016-10-21 13:01 | 和の基本クラス | Comments(0)

東美特別展 へ

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週末のLesson終了後に滑り込みました。
3年に一度の美術館クラスのお品を購入出来る…貴重な特別展
ガラスケース越しでない特級品を愛でられる貴重な時間でした。

中国の三彩
名品ばかりの茶道具
美しいもの時代を越えてこの時代に残るその姿にまた感動をこころに刻んで参りました。

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アートに触れる秋
今週末は楽しみな六本木アートナイト
お天気に恵まれますように。

ご高覧感謝
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2016-10-18 07:52 | 器に恋をして | Comments(0)

秋の特別クラス 松茸尽くしの精進料理クラス

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松茸尽くしの精進料理の会
無事に最終日を終えることが出来ました。
特別な生徒様向けにご案内致しました、国産の松茸尽くしにて精進料理をつくる会
築地の仲卸の目利きの会長にお願いして、今年も大変素晴らしい松茸に出逢いました。
精進料理は身体も心も満たされます。
食は仏法
食べることも作ることも修行
さらに精進して参ります。
来年の春は京都の筍の会です。

お目もじ心待ちしております。
一期一会の会に感謝
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2016-10-17 08:30 | 精進料理クラス | Comments(0)

根津美術館 中国陶磁勉強会

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今回のコレクション展の内容は素晴らしいものばかりでした。
一度では物足りなく、もう一度会期中に訪れたいと思います。

紀元前6000~5000年頃の土器『紅陶双耳壺』に始まり、徳鎮窯 南宋の龍泉窯の青磁、骨董としても人気の染付けの景徳鎮の青白磁と続き、中国陶磁の歴史が全て揃ってます。

唐物の曜変天目(重要美術品)と油滴天目も公開されてます。
今月の23日まで。
根津美術館
by madame_lee | 2016-10-07 08:00 | 器に恋をして | Comments(0)

家庭で作る茶懐石クラス…③回目

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長月の茶懐石クラス
家庭で作る茶懐石クラスも無事に終了いたしました。
お向付
かますの炙り
汁物
南瓜団子 赤味噌 白味噌
飯碗
栗ご飯
煮物椀
蓮根饅頭 鼈甲餡掛け

焼き物
鱧と松茸の八幡巻き
強肴
焼き茄子 新物いくらのおろし和え
八寸
落ち鮎 干物
新銀杏

栗の渋皮煮
人間国宝の備前焼きに鱧松茸と盛り込み、季節の移り変わりを五感で感じる名残の茶事の献立。
皆様の手仕事の美しさに感嘆致しました。

次回は11月24日 木曜日11時スタート
平日のクラスに空きがございます。
近江牛をお取り寄せ致します。
お気軽にお問い合わせ下さい。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2016-10-01 08:08 | 家庭で作る茶懐石クラス | Comments(0)

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