港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

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エクアトゥール改めカゲロウ2016

夏の間のお楽しみ
エクアトゥールが夏期間だけイタリアンに変身。
今年も堪能致しました。来月も楽しみです。
昨年戴き、感動した燻製のサマートリュフのカルボナーラ。また今年もリクエストしました。

前菜のプレートも和の食材とイタリアンの融合
シェフのお料理は旨味の組合せが秀逸
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からすみのカッペリーニは自分でからすみを掛けて。
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レアに火入れした和牛は味噌のソースとお口の中で香りと食感のコントランスが素晴らしいです?
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今年も脳裏に焼きつく薫り。
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大人のクレープ
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美食会のメンバー様にはいつもながら感謝ばかりです。
ご高覧有難うございます。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2016-08-31 18:25 | 美食会 | Comments(0)

最新9月21日24日単発家庭で作る茶懐石クラスのご案内

Lessonのご案内
家庭で作る茶懐石クラス

9月21日水曜日 11時より単発13,000円
9月24日土曜日 11時より単発13,000円

家庭で作る茶懐石クラス平日・週末共にお席ご用意ございます。
お気軽にお問い合わせ下さいませ。

旬の食材 いくらの醤油漬けもご希望の方はお教室の後に仕込みたいと思います。別途費用

秋の味覚を堪能しつつ、茶懐石とは何か、礼儀作法を日々の生活に生かす。素敵な女性の皆様にぜひ身につけて頂きたいお作法です。
華美な世界観ではございませんがお相手様を思いやりご自身も美しい所作から生まれる静かな世界観を体感出来ますようお手伝いさせて頂けましたら幸いに存知ます。

そして日本の旬を味わう。アレンジしたお料理ではなくきちんとした日本料理としての知識を習得して頂きます。

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お申し込みお問い合わせはホームページよりお願い致します。
また返信可能なメールアドレスにて必ずお願い申し上げます。お返事には2,3日頂戴しております。
http://www.maisondesoleil.com

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2016-08-29 10:00 | 家庭で作る茶懐石クラス | Comments(0)

夏の終わりのイタリアンクラス

夏の終わりのイタリアンクラス
イチジクとケールリコッタチーズのサラダ
しっとり簡単ローストチキン
にんにくレモン・フォアグラの2種類
鮪とカラスミのパスタ キャビアのせ
鰯のパスタ 松の実がアクセント
魚介のパスタはオイルベースですが、それぞれ違う乳化の仕方。パスタに良く馴染むポイントが沢山です。
旨味を重ねることで相乗効果でさらに増します。
そしてその後は、ナンタケットバスケットのプライベートLesson
あと一回で2個目のバスケットが出来上がります!
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平日のプライベートLesson受け付けております。
ご紹介制

週末は11月まで満席頂戴しております。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2016-08-25 22:08 | イタリア料理クラス | Comments(0)

リクエストの絶品雲丹のカッペリーニLesson

今月もプライベートLessonは開催致しております。
鯵をもっと上手く捌けるようになりたいとのリクエストにて綺麗におろせるように練習致しました。
丁寧に力を入れずに、お魚の構造を理解して無理なく包丁を下ろしていく。
皮も上手に最後ははげました!

珊瑚のTableコーディネートで、涼しくまとめて。
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トスカーナソルトでラムチョップ
中はしっとり赤くミディアムに焼き上がるコツを伝授
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おろした鯵はさっぱりとレモンとオイルでマリネして
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そして、絶品雲丹のカッペリーニ!
また来月も塩水雲丹がございます。リクエストお待ちしております。
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彩り野菜もお焼きして。
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シャインマスカットのパフェ

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残暑厳しい折皆様ご自愛専一にてお過ごし下さいませ。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2016-08-16 06:51 | イタリア料理クラス | Comments(0)

桃のパフェ パフェ部活動報告…①

和光ティーサロン

巷でも最近話題な⁈パフェ部活動
マダムリー料理サロンの生徒様の中でも部活動が盛んに行われております。
今回は和光の桃のパフェ
素晴らしく桃の完熟度、グラニテ、ソルベとまた直ぐに食べたくなる甘美な美味しさです。

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パフェの前にはしっかりと和光の美味しい軽食もシェアしたり。
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桃のパフェは20日土曜日までになります。
ぜひお試し下さいませ。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2016-08-14 23:41 | 美食会 | Comments(0)

暑中お見舞い

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暑中お見舞い申し上げます。
パリにお花の勉強の為に年2回行かれる美しい生徒様より
濱村先生のサロンにてアレンジメントのされたグリーンの花束を頂戴しました。
フラゴナールの珊瑚柄のテーブルランナーも南仏から届きました。

いつか当サロンの生徒様向けの特別Lessonもお願い出来たらと願っております。

素敵なお心遣い感謝申し上げます。
皆様にもお写真にてシェアさせて下さいませ。

猛暑の盛夏 何卒ご自愛下さいませ。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2016-08-08 19:19 | プライベート | Comments(0)

茶懐石クラス②向付を作る

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お向付 お魚をおろす回
お向付には旬の鯵をおろしまして、細作りにし、生姜とすりおろしの胡瓜に二杯酢で和えたものを実習しました。
皆様ベテランさんからお初の方までお上手におろせ、美味しく仕上がりました。
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そして焼き物には鮎と迷いましたが、美味しい太刀魚を一本仕入れまして、わたくしが捌き、塩焼きに
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お椀は鱧、蓴菜、週末クラスでは松茸も旬の走りであしらいました。
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強肴はこの時期の茶懐石によく出されます、豚の角煮 赤味噌を効かせてさっぱり仕上げます。あしらいは芋茎がお決まり。
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八寸は海ものは黒鮑の昆布蒸しと山のものはミニオクラ又は枝豆
枝豆のお上品な戴き方もレクチャーします。
大人のたしなみです。
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表さんと
お裏さんの盛り付けの違い
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今回はリクエストにて飯碗を冷やしもずくご飯に
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お味噌汁は赤出汁にお茄子

懐紙の美し使い方、お正客さんとの呼吸の合わせ方など、大人の教養を身につける場所となりましたら、幸いに存知ます。
次回の茶懐石クラスはお椀を作る
日本料理の花形のお椀
次回は鮪出汁をひいて、ご家庭でも晴れの日のお料理にもぜひご家族様とお楽しみ頂けます。
お気軽にお問い合わせ下さいませ。

マダムリー料理アカデミー 茶懐石クラス
いまじゅくりえ





by madame_lee | 2016-08-01 11:06 | 家庭で作る茶懐石クラス | Comments(0)

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