港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

サイトはこちら

<   2016年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧

秋のマダムパスカルの特別Lessonのお知らせ

元クリストフルジャポンの社長夫人マダムパスカルの初夏のフレンチお惣菜と簡単デザートのLessonへ。
年二回来日され、非公開にて日本の生徒様へのLesson。
スパイスの効いた初夏のフレンチお惣菜
いつも学びの多いマダムから直接教われる貴重な時間でした。

今年の9月の週末、今回も特別に貸切にてマダムリー料理サロンの生徒様向けのプライベートLessonをお願いして参りました。

昨年ご参加の皆様から優先的に御予約承ります。
日程は後日お知らせします。
空きが出来次第また順次こちらにてご案内します。

e0326573_08112841.jpg

e0326573_08112843.jpg

e0326573_08112831.jpg


e0326573_08112839.jpg

e0326573_08112832.jpg

e0326573_08112969.jpg


マダムのデザートも野菜の火入れの仕方など学びがいっぱいです。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2016-05-28 08:08 | マダムリーアカデミー | Comments(0)

魯山人をくらう会

魯山人をくらう会へ

昨日は茶懐石クラスの後は…
三井美術館にて魯山人を京都の骨董屋さんのレクチャー付きで愛でました。
さらに
今夜は京都梶美術さんと菊の井さんとの特別な会へ
女魯山人先生こと順子先生とご一緒させて頂きました。
魯山人の器に盛られたお料理と何とも贅沢な夜です
お料理・器マニアのわたくしには最高の会です。
魯山人はご自身で美食倶楽部を主催するほど美食家であった故、未完成の器 料理を盛り付けた瞬間が一番美しい計算され尽くされた究極の美

器の詳細はお気軽にお教室でご質問されて下さいね。

e0326573_07075327.jpg

e0326573_07075474.jpg

e0326573_07075404.jpg

e0326573_07075484.jpg

e0326573_07075485.jpg

e0326573_07075515.jpg

e0326573_07075576.jpg

e0326573_07075521.jpg

e0326573_07075501.jpg

e0326573_07075527.jpg

e0326573_07203410.jpg

e0326573_07203426.jpg

e0326573_07203400.jpg

e0326573_07203516.jpg

e0326573_07203583.jpg

e0326573_07203566.jpg


菊の井さんのお料理
器は料理の着物 と魯山人さんはおっしゃってます。
この様な貴重な会で料理・器・室礼など学びと人生の豊かさをまた何か考える機会に恵まれました。

お写真から皆様とシェア出来たら幸いに存知ます。
ご高覧感謝
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ


by madame_lee | 2016-05-26 07:03 | 器に恋をして | Comments(0)

皐月おばんざい 青山椒クラスのご報告

皐月の手仕事
初夏の香り…青山椒を京都の錦市場よりお取り寄せして、今年はぶどう山椒と呼ばれる、和歌山の山椒を産直で送って頂きました。
サロンにはとても刺激的で爽やかな香りが充満し、初夏の訪れを感じました。

毎年お一人様30gずつお福分け

e0326573_07313547.jpg

さらにうすい豆にそら豆と緑美しい季節
e0326573_07313511.jpg


お品書き
うすい豆のすり流し 名残の筍
初鰹とフルーツトマトの和風サルサソース
牛肉と賀茂茄子ステーキ 山椒ソースかけ
そら豆と芝海老の細春巻き 山椒塩添え
穴子と青山椒の押し寿司

名残の山菜も盛り込みました。
e0326573_07313675.jpg


e0326573_07313624.jpg

e0326573_07313688.jpg

e0326573_07313763.jpg

e0326573_07313765.jpg

e0326573_07313775.jpg


穴子の下処理や鍋留め
これから美味しくなる穴子でちらし寿司なども楽しまれて下さい。

今年度の後半のお教室のご案内をまた後日こちらにて発表致します。
レギュラーの生徒様に優先的にご案内お送り致します。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ








by madame_lee | 2016-05-23 09:00 | 京おばんざいクラス | Comments(0)

アトリエジュンコトワイライトパーティ@八ヶ岳倶楽部

AtelierJunko先生の年に一度のパーティへ生徒様達とお伺いして参りました。
新緑深いこの季節、早めに着きましてランチからゆったりとした時間をかけ、森林浴してリフレッシュ
そして何より自然の中でのテーブルコーディネート!
素晴らしい作品と
価値観が深いところでシンクロ
そして、a la table 浜田先生のおもてなしのお料理と柳生さんと楽しい〜お喋り!

非日常に身を置き、流れに任せて風に身を委ねて参りました。

e0326573_08123981.jpg

e0326573_08123927.jpg

e0326573_08123985.jpg

e0326573_08124059.jpg

e0326573_08124065.jpg

e0326573_08124044.jpg

e0326573_08124052.jpg

e0326573_08124117.jpg

e0326573_08124118.jpg


まだまだ八ヶ岳倶楽部にて作品展はございます。
ぜひお足をお運び下さいませ。

大人の遠足 ご参加の皆様 有難うございます。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ



by madame_lee | 2016-05-22 07:02 | マダムリーアカデミー | Comments(0)

2016年度和の基本クラス前半スタート マダムリー料理サロン

4月から開講の基本クラス
順調に2回目が終了しました。
①基本のお出汁
②基本の包丁使い

e0326573_06502319.jpg


先ずはじっくりと
水出しした利尻昆布
香り良い血合いの無い鰹節から取る一番出汁を使い
おばんざいを作ります。
デモで春キャベツと桜海老の炊いたん
実習で小松菜とお揚げの炊いたん

しっかりと片栗粉に火を入れる、ポイントが幾つかある餡掛け
湯葉の銀餡掛けを作ります。
e0326573_06502313.jpg

e0326573_06502310.jpg


②基本の包丁使い方Lesson
沢山の包丁の中から、用途に合わせて選びご自身に合ったものに出逢うお手伝いが出来ました幸いです。
大根の千切り
胡瓜の千切り
椎茸のそぎ切り
牛蒡の笹掻き
ねぎの小口切り
キャベツの千切り
肉の筋切り

e0326573_06502394.jpg

お野菜の千切りで沢煮椀を作ります。

少人数制にて丁寧にご指導させて頂いております。
後半の日程は後日現受講生優先にてご案内、空きが出来次第順次お知らせ致します。

どうぞ皆様のご参加お待ちしております。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ




by madame_lee | 2016-05-13 05:01 | 和の基本クラス | Comments(0)

リクエストのハンバーグLesson

リクエストにてGWの特別Lessonを開催致しました。
ふわふわジューシーハンバーグ
懐かしいポテトサラダ
チキンライス
オムレツ

e0326573_21294247.jpg

肉汁でパンパンに膨らんでます。
ポイントが幾つもあります。
焼き方にもコツがあります。
沢山のご家庭にお届けしたいです。

e0326573_21294276.jpg

先日のお皿もお初で、シンプルなお料理に大活躍しそうです。
またお教室で愛でて下さいませ。

ご参加の皆様有難うございます。
プライベートにてハンバーグLesson受け付けております。お気軽にお問い合わせ下さい。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2016-05-11 09:00 | 港区料理教室 | Comments(0)

5月18日水曜日京都山椒クラスキャンセル出来ました。

この時期のお楽しみ、京都錦市場よりお取り寄せして当サロンにて下処理した青山椒を使ったおばんざいと青山椒のお持ち帰りLessonに空きが出ました。
よろしければお気軽にお問い合わせ下さいませ。
5月18日11時スタート終了予定14時
お一人様8,000円

うすい豆のすり流し
初鰹のたたき トマトサラダ
そら豆と芝海老の春巻き 塩ネギソース
牛ステーキ 山椒醤油ソース
穴子と山椒の炊いたん 混ぜご飯 または押し寿司

e0326573_10160366.jpg

e0326573_10160346.jpg


e0326573_10160476.jpg


お問い合わせ・お申し込みはHPより

返信可能なメールアドレスでお問い合わせ下さいませ。
ご返信にお時間頂戴しますが、ご了承下さいませ。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2016-05-09 10:00 | 京おばんざいクラス | Comments(0)

4月のイタリア料理クラス2016年レポート

先月も沢山のご参加心より感謝申し上げます。
春が旬の赤座海老 スカンピの旨味を吸ったパスタカルトッチョ
トリッパのサラダ または帆立のサラダ
鶏もものタロッコオレンジ煮込み
苺のティラミス

毎朝築地で仕入れました新鮮なスカンピ

e0326573_14360787.jpg

トリッパのサラダは初めての生徒様も多く、とても柔らかく美味しく仕上がりました。
e0326573_14360807.jpg

カルトッチョは開けた瞬間、香が食欲を増進させ、蒸すことによりパスタがモチモチ食感に変化します。
e0326573_14360812.jpg


e0326573_14360877.jpg

日替わりでホワイトアスパラガスなどの旬の前菜をお出しします。
e0326573_14360905.jpg

イタリアのスカンピ用の!ワイン
e0326573_14360931.jpg

松浦さんこタロッコオレンジを使い、シンプルな蒸し煮

e0326573_14360950.jpg

皮まで柔らかく仕上がり、見た目も美しいです。
e0326573_14360983.jpg

ミントと苺のティラミスはこの時期のお楽しみです。
e0326573_14361092.jpg


次回のイタリア料理Lessonもまた予定してご連絡致します。
またお気軽にお問い合わせ下さいませ。
ご高覧有難うございます。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ


by madame_lee | 2016-05-07 14:23 | イタリア料理クラス | Comments(0)

日本橋老舗骨董屋

日本橋は週一で買い出しへ向かう場所
老舗の骨董屋さんも多くあり、外から覗いては眺めてるだけですが、染付色絵と用の美の器がなんとセール中につき、いくつかお教室用に迎えました。
今週末のハンバーグLessonからデビューします。

e0326573_18390420.jpg

e0326573_18390530.jpg

e0326573_18390558.jpg


器に恋して…心が潤う生活

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2016-05-02 18:34 | 器に恋をして | Comments(0)

満席御礼5月追加ハンバーグLessonのご案内2016年

5月のリクエストLesson追加のお知らせ
キャンセルが出来ました。どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。

ハンバーグとポテトサラダにオムライスを予定しております。
5月7日土曜日残席1名様
11時より8,000円
ふわふわジューシーなハンバーグに仕上がってます
皆様のご参加心よりお待ち申してます。
e0326573_09270116.jpg

e0326573_09404236.jpg



by madame_lee | 2016-05-02 09:25 | 教室日程 | Comments(0)

カテゴリ

全体
教室日程
港区料理教室
イタリア料理クラス
京おばんざいクラス
京料理
和の基本クラス
魚料理
手作り
季節
プライベート
こだわり調味料
子供のこと
器に恋をして
PRのお仕事
ミシュラン
自分磨き
赤坂 松川
美食会
イタリア料理研修
女魯山人先生のお教室
京都茶懐石修行
精進料理クラス
京都倶楽部
マダムリーアカデミー
家庭で作る茶懐石クラス
プライベートLessonあれこれ
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月

最新の記事

梅仕込みクラスのご案内201..
at 2017-05-19 10:00
マダムリーアカデミー主催母の..
at 2017-05-14 14:30
イギリス4日目2017
at 2017-05-05 21:00
LeBenaton パリ8日目
at 2017-05-03 14:16
paris7日目ブルゴーニュ..
at 2017-04-30 14:43

検索