港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

サイトはこちら

<   2016年 04月 ( 10 )   > この月の画像一覧

2016年6月梅仕事Lessonのご案内

6月梅仕事のご案内
今年も美味しい梅を仕込みたいと思います。毎年有機栽培の梅をお取り寄せしてます。

今年は賄いなしで、梅仕事のみとなります。ご了承下さいませ。
梅シロップ500g 3,000円
梅酒 500g 4,500円
梅の量を増量希望の方はその旨お伝え下さい。
お気軽にお問い合わせ下さい。
保存瓶は各自ご用意下さいませ。
ご無理な方はご相談下さい。別途注文します。

6月15日水曜日
6月18日 土曜日
11時から15時ぐらいまでお好きなお時間にお越し頂きまして仕込みんで頂き、終わり次第お茶とお菓子をお出し致します。
またはサクッと仕込んでお帰り頂けるように致します。

それでは今年も皆様のお申し込みお待ちしております。
お申し込みお問い合わせはHPより

*ご返信はお時間頂戴しますが、随時お返し致しますがご了承下さい。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
e0326573_17092002.jpg


by madame_lee | 2016-04-30 18:00 | 季節 | Comments(0)

春散らしのおばんざいプライベートLesson

今回の九州熊本地方での地震にて被災されました方々へ心よりお見舞い申し上げます。継続して自分に出来ること心を寄せてさせて頂きたいと日々祈りと共におります。

先日、お母様になられました生徒様とベビちゃまお友達がプライベートLessonにお越し下さいました。
可愛いベビちゃま達との癒しの時間でした。
ご主人様が京都ご出身とのことで、お役に立てましたら幸いです。
またどうぞお気軽に遊びにお越し下さいね。

春の陽気 八寸
菜の花の辛子和え
浅利とうるいの煮浸し
蛍烏賊と山独活の木の芽味噌和え
自家製いくら
こごみの胡麻和え
e0326573_06445310.jpg

湯葉と海苔の佃煮

e0326573_06445457.jpg

うすい豆のすり流し 京都の筍 湯葉
e0326573_06445422.jpg

高野豆腐と芝海老の山椒炒め

e0326573_06445481.jpg

一瞬の旬の出逢いもん 花山椒と蕗 しゃぶしゃぶ
e0326573_06445575.jpg

e0326573_06445595.jpg

e0326573_06445573.jpg

穴子と山椒の混ぜご飯

e0326573_06445629.jpg


お土産の
Maison Landemaine Tokyo(メゾン・ランドゥメンヌ トーキョー)クロワッサンとクッキーご馳走様でございます。
e0326573_06445698.jpg

e0326573_06445681.jpg


マダムリー料理サロン いまじゅくりえ


by madame_lee | 2016-04-22 06:27 | 京おばんざいクラス | Comments(0)

春のおもてなし

先日息子の塾とのご縁を頂いた方と塾の先生をお招き致しまして心ばかりのおもてなしを致しました。
春の日差しがとても気持ち良い一日、わたくしも有意義なひと時を共有出来まして、またお忙しい中お出かけ頂きまして感謝申し上げます。

e0326573_05235741.jpg

e0326573_05235881.jpg

e0326573_05235884.jpg

e0326573_05235871.jpg


菜の花の辛子和え
筍の海苔和え
浅利とうるいのお浸し
自家製鴨ロース
蛍烏賊と山独活の木の芽味噌和え

自家製飛竜頭と京都筍
初鰹のサラダ お写真無し
ホワイトアスパラガスと雲丹 卵黄の醤油漬けのせ
春のちらし寿司

和食で季節のおもてなし
一期一会の出会いに感謝です。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ



by madame_lee | 2016-04-20 05:09 | プライベート | Comments(0)

高校生男子弁当

九州熊本大分での今回の地震被災されました皆様に心よりお見舞い申し上げます。
1日でも一刻でも早く復旧されるようお祈りしております。出来ることから支援を必ず続けていく、同じ国に住む大きな家族として…。願っております。

Facebookなどにはアップしておりました、高校生になった息子さんの日々のお弁当。
簡単でボリュームがありそんなに時間もかからず毎朝作らせてもろうてます。お教室内でも話題⁈になっているそうです、本人さんも喜んでくれて安心です。
心身ともに健康で社会に出て、自分できちんと生きていける人間に育ち皆様へ恩返しをして頂きたいです。
初日は近江牛ロース弁当

e0326573_09541411.jpg

息子の好物の野菜と豚の生姜焼き弁当
e0326573_09541427.jpg

自家製銀鱈の西京焼きと卵焼き弁当
e0326573_09541533.jpg

鴨ロースと万願寺とうがらし炒めたんとシャケ弁当

e0326573_09541589.jpg

肉じゃがと西京焼き筍ご飯
e0326573_09541558.jpg

牛肉のオイスターソース炒めとシャケと筍ご飯弁当
e0326573_09541532.jpg


副菜はほうれん草の胡麻和えやピーマン人参など炒めたり茹でてサラダにしてます。
アルミなど食べられないものは入れません。使い捨てのものは必要なく、出来るだけ空のお弁当を持って帰ってきて欲しいです。

シンプルですが、冷めても美味しく本人の活力源になれば幸いです。
ご高覧有難うございます。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2016-04-18 09:41 | 子供のこと | Comments(0)

2016年度4月からのお教室のご案内

マダムリー料理サロン受講生の皆さまへ
向春の候、皆様におかれましてはお変わりなくお過ごしのことと存知ます。
長らくお待ち頂きまして誠に感謝申し上げます。
どうぞご新規の方もお気軽にお問い合わせ下さいませ。ご紹介者様がいらっしゃいましたらお知らせ下さい。

全クラス11時スタート終了予定14時

プリマベーラ 春のイタリアンクラス 8,000円
4月21日木曜日 実習残1席
4月23日土曜日 実習満席
4月26日 火曜日 デモ満席

毎年京都よりお取り寄せしてます、青山椒を使ったお料理と山椒をお持ち帰りして頂きます。
5月の山椒クラス 8,000円 実習
15日日曜日満
18日水曜日残2席

6月は梅クラスとイタリアンを予定しております。グループでのお申し込みもお受けしております。

新講座のご案内

家庭で作る茶懐石クラス 基本の正午の茶事
和の基本クラス修了生または過去に1年以上京料理またはおばんざいクラス受講者様むけ またはほかのところにて学ばれてました方向けとさせて頂きます。

正午の茶事を基本として、利休さんの時代から伝わる茶の湯のおもてなしとは、贅沢な料理ではなくお相手様を思い、季節を殊の外厳しく盛り込んだ侘び茶の一汁三菜を主体に今の時代に沿った茶懐石をご自宅でも日々の暮らしに役立つ献立に仕上げます。

また別途座学でお作法や日本料理とは何かをセミナー形式でも年内受講生様対象に予定しております。

実習の後、折敷に四つ椀を組み、一座建立、作法を学びながらお召し上がり頂きます。
今でも日本料理を戴く時にお役に立つお作法です。最後にお菓子とお薄を一服差し上げます。

シリーズ4回 11時スタート
45,000円 単発は13,000円
土曜コースは満席となっております。
5月25日28日 懐石料理とは 一汁三菜
7月27日30日 向付け魚をおろす 盛り付け方法
9月21日24日 煮物椀 鮪節のお出汁
11月24日27日 旬の魚の焼き物 八寸

全クラス修了生様とは特別な場所でのお食事会を設けます。

皆様のお越しを心よりお待ちしております。
感謝を込めて。一期一会

マダムリー料理サロン
今宿 理愛
090-4649-4251
http://www.maisondesoleil.com/
http://rsalon.exblog.jp/


by madame_lee | 2016-04-13 08:00 | 教室日程 | Comments(0)

春の特別精進料理クラス2016年

昨日は春の精進料理特別クラスを開催致しました。ご参加の皆様有難うございます。
食は仏法 作る人も食べる人も双方が思いやる心
食事に対して頭を下げる。忘れがちな大切な教えをもう一度改めて実感しながら楽しく食材を慈しみながら、その場の皆様の感性に任せてお味付けします。正しく一期一会な出逢いです。

京都洛西より朝取れ筍 取れたてをその場で湯がいたものを即日発送して頂きました。あのお料理屋さんと同じ卸から仕入れました。白子と呼ばれる貴重な京都の筍 とホワイトアスパラガスの木の芽味噌和えはこの一瞬の出逢いもんです。
海苔の山椒佃煮も美味しく炊きあがり、揚げた筍のたらの芽にかけて、和風酸辣湯スープも滋味深い精進お出汁と筍で贅沢なスープに仕上がりました。
また不定期ですが、季節の精進料理特別クラスを設けたいと思います。どうぞ宜しくお願い申し上げます。
e0326573_20460528.jpg

e0326573_20460587.jpg

e0326573_20460653.jpg

e0326573_20460776.jpg

e0326573_20460742.jpg

e0326573_20460741.jpg

e0326573_20460878.jpg

e0326573_20460859.jpg

e0326573_20460966.jpg


祈りを食を通じて学ぶ精進料理クラス

飯碗 筍と蕗の混ぜご飯
汁椀 和風サンラータンスープ
向付 筍とホワイトアスパラガスの木の芽和え
椀盛 筍と自家製飛竜頭の煮物 蓬麩も添えて
焼物 揚げ筍の海苔和え 手作り山椒海苔佃煮
筍湯葉コロッケ
甘味 さくら麩饅頭
by madame_lee | 2016-04-11 20:42 | 精進料理クラス | Comments(0)

お茶花のお稽古①

今月から念願のお茶花のお稽古へ
e0326573_20420429.jpg

e0326573_20420414.jpg


重い腰を上げて…念願のお茶花のお稽古へ。
決まりが多い中でどのお花をどの花器に、お軸とお茶会の流れを汲んで生ける。無限に広がるその世界観に宇宙のような壮大さを感じます。
研ぎ澄まされた美しさ侘びの境地。
カジュアル化が進んでる現代にこそ、必要な指針になるかと存知ます。迷い多い日々にスパッと一度でお花を生けられるようになりたいです。


マダムリー料理サロン いまじゅくりえ


by madame_lee | 2016-04-09 14:00 | 自分磨き | Comments(0)

チャリティオペラ紀尾井ホール

LVMHジャパンの谷口久美様より白金カンタービレチャリティコンサートへお誘い頂きまして石川 恭子様とご一緒にお伺い致しました。オペラを愛する皆様の大変熱心なご活動、またチャリティへの想い、母校の東洋英和滝澤教授で元国連難民高等財務局長からのお話でとても印象的でしたのが、大きな幸せの中の私達とは違い、難民の方々は大きな不幸の中にどうにか幸せを見出そうとしてる現状の助けをどうかお願いしますとの事でした。昨年参加致しました、乳癌撲滅チャリティなど、日本ではチャリティパーティになかなか理解が得られないとの事でした。
恭子様ともゆっくり語らうことが出来まして素晴らしい夜になりました。恭子様有難うございます。
年内に有田ポーセリングラボ様とのコラボレッスンもどうぞお楽しみに!
e0326573_09090450.jpg


e0326573_09090432.jpg


e0326573_09090591.jpg


マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2016-04-08 09:06 | プライベート | Comments(0)

カンテサンスランチ会

カンテサンスランチ会…🍷 ロワール産のホワイトアスパラガスのソテー絶品でした。蕗の薹のルリジューズはとても大人の味で…メインの芋豚ローストの余韻がすっかり記憶の果てに。
それも含めて岸田シェフのお料理はアート。ご参加の皆様有難うございます❤︎
e0326573_16490076.jpg

e0326573_16490039.jpg

e0326573_16490136.jpg

e0326573_16490141.jpg

e0326573_16490205.jpg

e0326573_16490226.jpg

e0326573_16490282.jpg


ご高覧有難うございます。
マダムリー料理サロンいまじゅくりえ
by madame_lee | 2016-04-06 16:47 | ミシュラン | Comments(0)

Paris…②2016

今回のParisは雨と風と寒さでなかなかゆっくりと散策とはなりませんでしたのがとても残念!でした。
次回は初夏や秋などが良いですね。
息子の卒業旅行と言う名目の為…息子のリクエストに成るべく沿うようなコースにしました。
マレ地区には滞在中に3度も訪れ、雨の中散策したりお買い物したり、美味しいファラレルサンドにクレープなど食べ歩きもしましたよ。
e0326573_21481954.jpg

e0326573_21482042.jpg


アンジェリーナでは勿論ケーキも
e0326573_21482459.jpg


ポンビドーmuseumは息子のお気に入りスポット
e0326573_21482497.jpg

現代アートに深く影響を受けてる様子でした。
e0326573_21482505.jpg

今回の一番の思い出はルーブル美術館で名物の日本人ガイドさんツアーに参加し、ディープで歴史から始まる講義の様な内容に3時間あっという間のツアーでした!
e0326573_21482559.jpg

アパルトマン近くの活気ある市場

e0326573_21482729.jpg

毎年訪れてるヨーロッパですが、やはりParisは格別な雰囲気でした。
次回は何処に旅出来るか考える時間も人生を豊かにしますね。
ご高覧有難うございます。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2016-04-04 21:31 | プライベート | Comments(0)

カテゴリ

全体
教室日程
港区料理教室
イタリア料理クラス
京おばんざいクラス
京料理
和の基本クラス
魚料理
手作り
季節
プライベート
こだわり調味料
子供のこと
器に恋をして
PRのお仕事
ミシュラン
自分磨き
赤坂 松川
美食会
イタリア料理研修
女魯山人先生のお教室
京都茶懐石修行
精進料理クラス
京都倶楽部
マダムリーアカデミー
家庭で作る茶懐石クラス
プライベートLessonあれこれ
未分類

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月

最新の記事

7月大歌舞伎
at 2017-07-15 20:21
初夏のおばんざいクラス2017
at 2017-07-13 18:21
夏の中国茶会 マダムリーアカ..
at 2017-07-02 18:42
水無月の手仕事 2017
at 2017-06-20 10:00
青花の会 骨董祭 神楽坂2017
at 2017-06-10 20:00

検索