港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

サイトはこちら

<   2016年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

Paris…2016①

息子と丁度同じ歳にヨーロッパへ留学したわたくし達夫婦にとって今回の家族旅行はとても感無量です。
息子は来年から過酷な?条件で留学させる予定をしてます(笑)義務教育も無事に終わり、父母の手元を離れてどこでも1人で生きていけるようにするのがこれからの務めかと改めて実感してます。
e0326573_10090239.jpg

e0326573_10090283.jpg

e0326573_10090349.jpg

マレ地区のファラフェルサンド
e0326573_10090339.jpg

アパルトマンの近くの活気ある市場
e0326573_10090472.jpg

プライベートのブログご高覧感謝。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2016-03-30 10:05 | プライベート | Comments(0)

ブリュッセル1日目ナイト

ブリュッセルのお友達からとても素敵なおもてなしを受けまして感動してます。
奥様はブリュッセルの有名な彫刻家でして、息子さんは世界中でドキュメンタリーやCMなどを撮るカメラマンで、お嬢様も建築家と言う芸術一家です。実は何度も日本で築地を案内したり皆様日本料理が大好きでして何度もお寿司を食べに、また我が家でもおもてなしさせて頂きまして、何よりも息子もとても可愛がってもらってます。
そして美意識の高い暮らしに家族皆で学び美味しいお料理も堪能してレシピもしっかりと教わりましたよ〜!
今回のテロに始まり、世界中で彼達はボランティアされてる活動のお話なども聞けて本当に思い切ってブリュッセルまで来れたことに感謝ばかりです。
e0326573_12541804.jpg

e0326573_12541883.jpg

e0326573_12541911.jpg

e0326573_12541986.jpg

e0326573_12542042.jpg

ご高覧感謝
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2016-03-27 12:51 | プライベート | Comments(0)

ブリュッセル1日目2016

現代ストリートアーティストの美術館とギャラリーオープニングのためにブリュッセルに来てます。
テロ発生により予定変更しようかと何度も何度も家族と話し合いました。今回は春休みの息子の卒業旅行も兼ねてました…ベルギーの大切なお友達ファミリーからのお誘い頂き、今回プロデュースされてるNYで活躍中のアーティストのMayaのギャラリーへ特別にお邪魔し、本来ならば開館してるはずの美術館でしたが、テロリストのアジトのすぐ近くとのことで、急遽、延期になってしまいました。何故ベルキーでテロが重なったか実際に住んでる方々からの話に多民族の住む国の複雑な事情に根の深いものがあります。
明日はお友達の工房へお邪魔します。
e0326573_07224534.jpg

e0326573_07224662.jpg

e0326573_07224639.jpg

e0326573_07224620.jpg

e0326573_07224716.jpg

e0326573_07224709.jpg

e0326573_07224808.jpg

e0326573_07224884.jpg

e0326573_07224916.jpg


ブログご高覧感謝申し上げます。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2016-03-27 07:18 | プライベート | Comments(0)

弥生のプライベートLesson和食の味付けの基本

今週末もプライベートLessonでした。

蛍烏賊と山菜の木の芽酢味噌和え
蛤の時雨煮
基本の照り焼き 鰤の照り焼き
牛肉と新じゃがいもの混ぜご飯
お菓子とお薄

全て、日本料理の基本となるお酒みりんお醤油の使い方をお伝えしました。
基本をしっかり覚えていくと毎回失敗なく美味しく仕上がります。
春の味覚 旬が沢山堪能出来ました。
四季折々の恵みに感謝したいと思います。

e0326573_18342886.jpg

e0326573_18342971.jpg

e0326573_18342960.jpg


e0326573_18342966.jpg

e0326573_18343008.jpg

e0326573_18343041.jpg

e0326573_18343075.jpg


教養としての料理・お作法・人として美しく成長されたいとご相談頂き、またわたくしも皆様を通じて品性や教養とは何か学ばせて頂きたいと存知ます。
次回も心よりお待ち申してます。

ご高覧感謝。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2016-03-13 18:25 | 京おばんざいクラス | Comments(0)

女魯山人先生のアシスタント

3ヶ月ぶりに順子先生のアシスタントへ。賄いは仕入れたておろしたての墨烏賊のイカスミパスタ菜の花も入れて。お歯黒になりながら戴きました。
先生の元で学べて食べられて幸せです❤︎
明日からのお教室は春の味覚満載です。先生の秘伝のクラムチャウダー絶品でした。真似して冷凍したいと思います。

e0326573_18171625.jpg

e0326573_18171602.jpg

ぷりぷりの浅利と山椒
e0326573_18171737.jpg


ご高覧有難うございます。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2016-03-08 18:15 | 女魯山人先生のお教室 | Comments(0)

残席2名様家庭で作る茶懐石クラス平日コース

新講座のご案内

家庭で作る茶懐石クラス 基本の正午の茶事
和の基本クラス修了生または過去に1年以上京料理またはおばんざいクラス受講者様むけ または他のところにて学ばれてました方向けとさせて頂きます。

正午の茶事を基本として、利休さんの時代から伝わる茶の湯のおもてなしとは、贅沢な料理ではなくお相手様を思い、季節を殊の外厳しく盛り込んだ侘び茶の一汁三菜を主体に今の時代に沿った茶懐石をご自宅でも日々の暮らしに役立つ献立に仕上げます。

また別途座学でお作法や日本料理とは何かをセミナー形式でも年内受講生様対象に予定しております。

実習の後、折敷に四つ椀を組み、一座建立、作法を学びながらお召し上がり頂きます。
今でも日本料理を戴く時にお役に立つお作法です。最後にお菓子とお薄を一服差し上げます。

シリーズ4回 11時スタート
45,000円 単発は13,000円
土曜コースは満席となっております。
5月25日水曜日懐石料理とは 一汁三菜
7月27日水曜日向付け魚をおろす 盛り付け方法
9月21日水曜日煮物椀 鮪節のお出汁
11月24日木曜日旬の魚の焼き物 八寸

全クラス修了生様とは特別な場所でのお食事会を設けます。
お申し込みお問い合わせはHPHPより

皆様のお越しを心よりお待ちしております。
感謝を込めて。一期一会
by madame_lee | 2016-03-07 12:25 | 家庭で作る茶懐石クラス | Comments(0)

カテゴリ

全体
教室日程
港区料理教室
イタリア料理クラス
京おばんざいクラス
京料理
和の基本クラス
魚料理
手作り
季節
プライベート
こだわり調味料
子供のこと
器に恋をして
PRのお仕事
ミシュラン
自分磨き
赤坂 松川
美食会
イタリア料理研修
女魯山人先生のお教室
京都茶懐石修行
精進料理クラス
京都倶楽部
マダムリーアカデミー
家庭で作る茶懐石クラス
プライベートLessonあれこれ
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月

最新の記事

フィレンツェ③日目2017
at 2017-04-28 16:34
フィレンツェ①日目 2017
at 2017-04-27 21:42
マダムリーアカデミー主催茶の..
at 2017-04-25 22:40
Paris②日目③日目2017
at 2017-04-22 13:16
Paris1日目2017
at 2017-04-20 13:00

検索