港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

サイトはこちら

<   2016年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

テーブルウェアフェスティバル2016 オープニングセレモニー

テーブルウェアフェスティバル2016
オープニングセレモニーへ
ARITAPORCELIN LAB INC様の
伝統と現代が合わさったこれからの日本のライフスタイルにぴったりな器との出逢いに感謝です。サロンでもトータルでテーブルコーディネートしたLesson予定しております。会場では大好きなアトリエジュンコ先生とも再会出来、初夏は八ヶ岳のアトリエジュンコさんのパーティへ参加予定して
おります。そちらもご興味ございましたらお問い合わせ下さいね。
PRの石川 恭子様有難うございます。
http://www.aritaware.com/index.html

e0326573_17110470.jpg

e0326573_17110479.jpg

e0326573_17110457.jpg

e0326573_17110440.jpg

e0326573_17110540.jpg

e0326573_17110501.jpg

e0326573_17110596.jpg


ご高覧頂きまして感謝。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2016-01-31 17:01 | PRのお仕事 | Comments(0)

睦月のプライベートLesson④鴨と牡蠣の仕込みクラス

とても寒い週末になりました。皆様ご自愛下さいませ。
昨日は鴨ロースと牡蠣のオイル漬けのリクエストLessonでした。ふっくらと鴨も牡蠣も仕上がりとても美味しいのをお持ち帰りして頂けて安堵しております。
賄いは鴨南蛮蕎麦と蕪のお漬物、福寿草の懐紙に載せた出雲大社の縁起もんのお菓子とお薄
食材と調味料に素晴らしい生徒様方に恵まれたLessonにいつも感謝です。
e0326573_13045490.jpg

e0326573_13045477.jpg

e0326573_13045418.jpg

e0326573_15371691.jpg


e0326573_13045411.jpg



ご参加いつも有難うございます。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2016-01-29 12:56 | 京おばんざいクラス | Comments(0)

睦月のプライベートLesson③揚げ物クラス

昨日は天婦羅と唐揚げのプライベートLesson
衣と油の温度を覚えたら、サクッとあっさりと天婦羅も揚がります。
そしてまたリクエストの唐揚げは…皆様それぞれに唐揚げへの情熱がおありのようでお話お聞きするだけでも楽しいです。
粕汁は伏見の蒼空さんの新物。京都の白味噌と合わせてこの時期のお楽しみです。
油は米油、菜種油を種類によって使い分けます。手軽にご家庭でも揚げ物出来るようお手伝い出来ました幸い存知ます。
ご参加有難うございます。

e0326573_19425928.jpg

e0326573_19430052.jpg

e0326573_19430049.jpg

e0326573_19430077.jpg

e0326573_19430100.jpg

e0326573_19430101.jpg


お気軽にプライベートLessonお問い合わせ下さいませ。
レギュラーと基本クラスは4月より再開致します。
お待たせ致しておりましてご迷惑をおかけしておりますこと何卒ご了承下さいませ。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ


by madame_lee | 2016-01-28 19:39 | 京おばんざいクラス | Comments(0)

睦月のプライベートlesson②ハンバーグ・唐揚げ

先週からスタートの今月のプライベートlesson
本日はハンバーグと冷めても美味しい唐揚げと懐かしいポテトサラダ

唐揚げはしっかりと白い花が咲きました。
しっとりジューシーでサクっと揚がりました。
e0326573_19362289.jpg
ふっくら肉汁が閉じ込められてるのがわかりますでしょうか。
ナイフを入れた瞬間肉汁が溢れ出します。
ご家庭の定番のレシピ
もっと広くお伝えしたいと!
心から強く思うほどです。
e0326573_19350380.jpg
ハンバーグのソースは2種類
赤ワインと白ワイン
どちらも気分でお選び下さいね。
e0326573_19373186.jpg

また定期的に唐揚げとハンバーグはlesson予定しております。
プライベートlessonも受け付けております。
お気軽にお問い合わせ下さいませ。
心よりお待ちしております。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2016-01-26 19:43 | 京おばんざいクラス | Comments(0)

2016年1月睦月のプライベートLesson①おばんざい

今月のプライベートLessonスタート
レギュラークラスは4月よりスタート致します。
何卒宜しくお願い申し上げます。

鶏肉あわ麩椎茸の黒酢仕立て鍬焼き
ふわふわ卯の花
基本のお味噌汁 手前味噌
鰆の西京焼き
リクエストは基本のおばんざいでした。
卯の花はふわふわに仕上げます。
鍬焼きもトロトロの黒酢が食欲をそそります。艶出しの仕方、アクセントになる調味料
があります。
2年熟成の手前味噌で基本のお味噌汁
何気なく作るお味噌汁も丁寧に作ると本当に癒されますね。
西京焼きは2種類の粗味噌からお好きな方をお選びいただき仕込みます。
最近は京都関西など西のご出身の方がとても多いのでご家庭で召し上がっていた幼い頃の思い出などもお伺いしながらなるべく慣れ親しんだお味に近づける様に研究しております。わたくしも皆様より日々学ぶ事が多くあり勉強になります。


e0326573_13172131.jpg

e0326573_13172270.jpg

e0326573_13172200.jpg

e0326573_13172249.jpg



マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2016-01-20 13:14 | 京おばんざいクラス | Comments(0)

満席となりましたお味噌クラス2016年度募集

寒中お見舞い申し上げます。
今年もよろしくご厚誼のほどお願い申し上げます。
お味噌クラス今年は2月に開催する運びとなりました。
2016年のお味噌クラス日程以下となります。

出来上がり約2,5㌔予定
11時スタート ランチ込みLesson代金1万円
各日4名様
2月16日 火曜日 満席
2月17日水曜日 満席
2月20日 土曜日満席
2月23日火曜日満席
2月25日 木曜日 満席
2月27日 土曜日 満席
2月29日 月曜日 満席

毎年容器は野田ホーローのレクタンクシリーズのLLサイズを持参お願いしております。
10月過ぎまでサロンにてお預かりもしてます
お気軽にお問い合わせ下さい。
今年もお味噌クラス宜しくお願い申し上げます。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

http://item.rakuten.co.jp/ryouhinhyakka/10007196/
e0326573_13055651.jpg

e0326573_13055635.jpg


e0326573_13055667.jpg



by madame_lee | 2016-01-12 10:00 | 教室日程 | Comments(0)

新年のご挨拶 2016年

皆様におかれましてはお健やかに新しい年をお迎えのこととお慶び申し上げます。

本年も何卒宜しくお願い申し上げます。
元旦の朝は息子さんと初日の出を拝み、歳神様をお迎えして塾の前にお雑煮と御節を戴きました。
皆様にとりましても素晴らしい一年でありますようお祈りしております。
2月下旬にお味噌仕込みLessonを開催予定しております。どなた様でもお気軽にお問い合わせ下さいませ。心よりお待ちしております。

お雑煮は鴨団子入り
御節は古伊万里の大皿に盛り付けて。
丹波黒豆今年も艶艶に炊けました。
松風はしっとり焼けました。
塾弁は鴨丼…
リクエストのひらめの昆布〆は柚子と塩で戴きました。

何事にも感謝して日々生きてることの素晴らしさを噛み締めて過ごしたいと念じております。

e0326573_17352391.jpg

e0326573_17352386.jpg

e0326573_17352480.jpg

e0326573_17352486.jpg

e0326573_17352477.jpg

e0326573_17352437.jpg


1月のプライベートLessonの日程も個別にご連絡差し上げます。もうしばらくお待ち下さいませ。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2016-01-02 18:00 | 季節 | Comments(0)

カテゴリ

全体
教室日程
港区料理教室
イタリア料理クラス
京おばんざいクラス
京料理
和の基本クラス
魚料理
手作り
季節
プライベート
こだわり調味料
子供のこと
器に恋をして
PRのお仕事
ミシュラン
自分磨き
赤坂 松川
美食会
イタリア料理研修
女魯山人先生のお教室
京都茶懐石修行
精進料理クラス
京都倶楽部
マダムリーアカデミー
家庭で作る茶懐石クラス
プライベートLessonあれこれ
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月

最新の記事

上海①2017
at 2017-06-27 12:00
水無月の手仕事 2017
at 2017-06-20 10:00
青花の会 骨董祭 神楽坂2017
at 2017-06-10 20:00
サラダLessonとアマンカフェ
at 2017-06-07 20:00
みをつくし料理帖 ドラマ化 ..
at 2017-05-25 15:00

検索