港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

サイトはこちら

<   2015年 11月 ( 9 )   > この月の画像一覧

京都精進料理の会 大徳寺 芳春院

京都料理芽生会の記念イベントへ
京都を代表する若手の精進料理
なかむらさん 矢尾治さん 木乃婦さん 美山荘さんがそれぞれ研究された精進料理を丁寧に説明頂きながら先付けお向付煮物八寸焼物炊合せ御飯香の物水物お菓子と日本料理の最高峰の精進料理。

悟りを開くための料理・ものを大切に生かしまた生かされてる料理とはを追求されてるそれぞれのお料理人さん方のお話と、中村さんの禅の教えを料理を通じて後生に伝えることの大切さを説いておられました。日本料理とは何か、食事をすることの根源を見直す貴重な場所時間でございました。快く送り出してくれる家族に何より感謝です。

e0326573_18134211.jpg


e0326573_18134358.jpg

e0326573_18134361.jpg

e0326573_18134397.jpg

e0326573_18134379.jpg

e0326573_18134300.jpg

e0326573_18134428.jpg

e0326573_18134431.jpg

e0326573_18134484.jpg

e0326573_18134401.jpg


来年は定期的に精進料理のLessonも予定しております。
ご高覧感謝。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2015-11-29 09:00 | Comments(0)

基本クラス最終課外Lesson 築地ツアー開催

マダムリー料理サロン主催の和の基本クラス修了生の皆様と築地にて実地Lesson改めお買い物ツアー終了しました。3連休の週末の築地はかなり混んでまして歩くのも大変でしたが、それぞれ皆様もお買い物出来、ランチも週末はトミーナと平日は岩佐寿司と堪能致しました。
Lessonにてお伝えしていたことを実際に食材を手にしてまた築地の方々に説明して頂きながらお買い物出来る貴重な経験になります。

来年は11月に豊洲に移転になります。例年より早めに築地ツアーを企画したいと思います。
ぜひ皆様も一度お足をお運び下さいませ。

e0326573_18053000.jpg

e0326573_18053039.jpg

e0326573_18053180.jpg


e0326573_18053133.jpg

e0326573_18053148.jpg

e0326573_18053237.jpg


季節はもうじき師走へ…
ご高覧下さいまして有難うございます。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2015-11-26 18:00 | 和の基本クラス | Comments(0)

家庭画報 12月号 華やぎのテーブルコーディネート

e0326573_08130057.jpg

e0326573_08130143.jpg


今月の家庭画報は京都より届きました。
気持ちまでも晴れやかになるお届け物でした。
てっさい堂の貴堂裕子先生のお招きのテーブルのしつらいは圧巻でございます。ぜひ皆様もお手に取ってご覧くださいませ。骨董の美東西問わないコーディネートです。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-11-24 09:00 | 京都倶楽部 | Comments(0)

11月のプライベートLessonイタリア料理

今月もリクエストLessonさせて頂きました。
アレンジだけが良いのではなく、基本基礎となることを何度も繰り返すことがとても大切だと改めて生徒様を通じてわたくしも学んでおります。

築地で仕入れたフレッシュポルチーニ!とフィレンツェからの乾燥ポルチーニの共演

e0326573_14461998.jpg

パスタフレスカ ラビオリ作りました。
e0326573_14461959.jpg

ノンアルコールの泡で
e0326573_14461917.jpg

ブルーチーズと最高に美味しいラフランスのサラダ
e0326573_14462038.jpg


e0326573_14462020.jpg

鰯とじゃがいものトルタ
e0326573_14462058.jpg

自家製マロンのアイス
e0326573_14462191.jpg


すっかり季節は晩秋の頃…秋の味覚を最後まで堪能出来たら幸いです。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2015-11-23 11:00 | イタリア料理クラス | Comments(0)

和の基本クラス 2015年終了

今年で4年目となるマダムリー料理サロンの基本クラス 無事に皆様終了されました。
単発も可能になりご都合良いクラスにご参加下さいました皆様にも感謝申し上げます。
修了生の皆様、次回は築地ツアーです。楽しみにしております。
e0326573_06560157.jpg


Lessonでは毎年富田林の海老芋使います。
e0326573_06560111.jpg

e0326573_06560103.jpg

南瓜の炊いたんと大根のうま煮
e0326573_06560213.jpg

リクエストの煮物クラスの様子
e0326573_06560335.jpg


きちんと面取りもして、丁寧に包丁も扱い、またお出汁と調味料の含ませ方など指導させて頂いてます。
来年も開催予定しております。お気軽にお問い合わせ下さいませ。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2015-11-21 13:10 | 和の基本クラス | Comments(0)

10月のプライベートLesson ヘルシーイタリア料理

毎月熱心に通われてる生徒様のプライベートLesson
お料理のこと、人生のことなどお話も付きません。
ゆきこ様いつもご参加有難うございます。
次回は西京焼きと鯖寿し仕込みLessonにてお待ちしております。
e0326573_21301232.jpg


e0326573_21301201.jpg



e0326573_21301243.jpg


e0326573_21301360.jpg


e0326573_21301363.jpg


帆立とフルーツのサラダ
チコリのサラダ
かぼちゃのホットサラダ
サルティンポッカ
フォカッチャ

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ


by madame_lee | 2015-11-19 10:30 | イタリア料理クラス | Comments(0)

霜月の大夢さん2015

11月23日は新嘗祭 天地の恵みに感謝
百の仕事が出来る人を百姓と呼ぶ
素晴らしい自然に恵まれた日本に生を受け、日々穏やかに過ごせること以上に幸せなことはありません

世界が平和へと向かうことを心より祈りを込めて。

e0326573_18574455.jpg


e0326573_18574541.jpg

e0326573_18574554.jpg

e0326573_18574586.jpg

e0326573_18574580.jpg

e0326573_18574565.jpg

e0326573_18574680.jpg


ご高覧有難うございます。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
e0326573_18574685.jpg


by madame_lee | 2015-11-16 19:00 | Comments(0)

2015年霜月の女魯山人先生のお教室

11月霜月の女魯山人先生のお教室
今回も素晴らしいお料理 いつも楽しく学びながらお手伝いに入らせて頂き感謝ばかりでございます。話題は美味しいもので持ちきりです。器も室礼も先生の世界観は他のお教室とは格が違います。次回は握り寿司教室!楽しみでございます。

秋の吹き寄せ
e0326573_08341104.jpg

蕪のすり流し トリュフソースかけ
e0326573_08341275.jpg

新銀杏のすり流し 白子とかぼちゃ団子
e0326573_08341287.jpg

先生特製さば鮨
e0326573_08341211.jpg

先生特製のポン酢のための牡蠣の柚子釜
e0326573_08341210.jpg

栗の飯蒸し
e0326573_08341234.jpg

築地直送のお刺身の盛り合わせ
e0326573_08341396.jpg

美しい器
e0326573_08341389.jpg

新米と京都のお漬物
e0326573_08341356.jpg

季節の水菓子
e0326573_08341316.jpg

ご高覧有難うございます。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2015-11-11 09:00 | 女魯山人先生のお教室 | Comments(0)

神無月の京料理クラス プライベートLesson

ナンタケットクラスのメンバー様向けのプライベートLesson 今回は秋の収穫祭 デモクラスの京料理
今年は松茸が非常に早く終わってしまいましたが…萩の甘鯛・近江かぶら・牡蠣・新銀杏・新いくらなど。とても佳い秋晴れの中お出かけ下さいまして有難うございます。皆様のバスケットは静香先生はじめ芸術作品です。
そして皆様の審美眼にいつも感動致しております。わたくしの器への愛を共有して頂けて幸いに存知ます。
次回の築地ツアーも楽しみに致しております。
e0326573_06442861.jpg

e0326573_06442999.jpg

e0326573_06442956.jpg

e0326573_06442922.jpg

e0326573_06443092.jpg


e0326573_06443172.jpg

e0326573_06443118.jpg


ご高覧頂きまして有難うございます。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2015-11-08 10:00 | 京料理 | Comments(0)

カテゴリ

全体
教室日程
港区料理教室
イタリア料理クラス
京おばんざいクラス
京料理
和の基本クラス
魚料理
手作り
季節
プライベート
こだわり調味料
子供のこと
器に恋をして
PRのお仕事
ミシュラン
自分磨き
赤坂 松川
美食会
イタリア料理研修
女魯山人先生のお教室
京都茶懐石修行
精進料理クラス
京都倶楽部
マダムリーアカデミー
家庭で作る茶懐石クラス
プライベートLessonあれこれ
未分類

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月

最新の記事

簡単自家製パテドカンパーニュ..
at 2017-03-24 12:00
FESTA DELLA DO..
at 2017-03-08 10:30
毎月Opera…蝶々夫人
at 2017-02-26 11:30
特製ビーフシチューLesson
at 2017-02-16 10:00
新規募集 春の京都筍で精進料..
at 2017-02-01 11:30

検索