港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

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新規募集 御節クラス2015年

収穫の秋、実りの秋となりました。
皆様にはいつもながらお変わりなく何より存じます。
そして、年末の最大の行事の季節が近づいて参りました。
毎年末の御節クラス今年も無事に開催することとなりました。ひとえに皆様のお陰でございます。心から御礼申し上げます。
家族の皆様と手作りの温かい御節で新年をお迎えする。
古来より伝わる食文化が如何に大切なことか改めて皆様にお伝え出来たらと日々精進しております。

残席各日共 1名様
12月30日 12時スタート
12月31日12時スタート
終了予定時刻は大体16時を予定しております。

三段お重 必ずお重ご持参下さい。
3万円
天然のヒラメの昆布〆つき
4万円
お申し込み後のキャンセルは出来かねます。ご了承下さい。

食材の高騰により少しでもお値段を控えたいと思います、お昼はお済ますしになられてお越し下さいませ。賄いを省かせて頂きます。ご理解頂きますようお願い申し上げます。

お申し込みお待ちしております。
毎年たいへん好評頂いており、多数のお申し込みを頂戴した場合は別途ご連絡差し上げます。

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マダムリー料理サロン
今宿 理愛
090-4649-4251
http://www.maisondesoleil.com/
by madame_lee | 2015-10-29 15:30 | 京料理 | Comments(0)

美食同源 三枝先生の課外授業

秋晴れの空の下で素晴らしい課外学習 大人の遠足へ
日本を代表する名門家 三枝先生のお料理教室は今月は素晴らしい庭園にて開催されました。
料理のプロの方々が学びにいらっしゃるこちらのお教室。お一人様一品持ち寄りにてまた当日も先生のLessonもあり、大変素晴らしい体験をさせて頂きまきした。
わたくしは恐れながら近江牛のタリアータを持参。
三枝先生の盛り付け、室礼はいつも学びばかりです。
本物に触れる貴重な会 珠奈先生始め、皆様とのご縁に感謝申し上げます。
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近江牛2キロ仕込みました。
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パーティ向けのお料理は全て当日Lessonにて作りました。
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前菜も和洋と季節の食材を使った素晴らしい器と共に。
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お手間入りのパンにパテを選り取りつけました。
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お酒コーナーは正しく大人の会にぴったりな室礼
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炭火で焼かれた地元の干物や栗、松茸は絶品
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このような貴重な学びの場へは、大人としての教養も大切です。
わたくしもさらに精進して参ります。
ご覧頂き有難うございます。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ


by madame_lee | 2015-10-26 16:00 | 自分磨き | Comments(0)

神無月の茶懐石料理の勉強会

毎月の茶懐石の講習会へ
今回も先生へ質問攻めしました。
来年はマダムリーアカデミーでも立礼式で学ぶお茶事のコースを予定しております。
日本のお茶事の基本は鯛のお向付
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こちらの蕪の火入れの仕方が素晴らしい。
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日本人なら懐石料理の戴き方も身につけておきたいマナーですね。
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新銀杏のすり流し
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八寸は季節のおもてなし
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口切の茶事は粟ぜんざいが基本
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ご覧頂きまして感謝。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-10-22 08:00 | Comments(0)

神無月の大夢


今日から七十二候の菊花開きくのはなひらく
旧暦では重陽の節供(菊の節供)を迎える時期です。今月の大夢さんも菊のお節句のお祝いでした。
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新米と秋の恵みに感謝したお椀
毎回大夢さんのお椀は季節を表して素晴らしいです。
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綿に見立てた大根のつまの中には戻り鰹と新イカ
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銀座で松茸狩り!
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丹波の山から素晴らしい松茸

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新物いくらと梨のおろしに紅玉の酸味が相性よい一品
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子持ち鮎
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ご飯はまたまた焼き松茸のお茶漬け
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無花果のゼリー
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大夢さんの焼き菓子は出来立てで大変楽しみの一品です。
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特にこの松茸の季節は一年に一度のお祭り…
収穫の秋に感謝です。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2015-10-14 10:10 | 美食会 | Comments(0)

長月の松川…②

ぐじ甘鯛と加賀蓮根の煮物
葛でトロッとさせて冬のお楽しみ

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絶品の松茸ご飯でした。
作り方を教えて頂きまして、一度挑戦したいところです。他のお店の方ともこの松茸ご飯は話題に!
そのぐらい素晴らしい香りとお味付けでした。
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長野の栗のお菓子
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夜だけのデザートはこのプルプルゼリー
配合が素晴らしい。いまにも崩れそうに固まっております。お口に入れた瞬間溶けます。
桃太郎葡萄
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季節ごとに伺う松川さん いつも学ぶことばかりでさらに口福な時間でございます。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ


by madame_lee | 2015-10-10 09:00 | 赤坂 松川 | Comments(0)

長月の松川…①

秋のお楽しみはやはり食材がガラッと変わり、季節の移り変わりを目で五感で全てを使って感じられます。
松川さんはもう松茸祭りでございました。
今回は尊敬する先輩けいこお姉様とご一緒にカウンターでじっくり口福なひととき。
今月も楽しみでございます。
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伊勢海老
唐津の雲丹とベルーガキャビア
紅ズワイガニのしんじょう 松茸祭りお椀
カワハギ
鮑と松茸の炙り
琵琶湖の子持ち鮎
近江牛のヒレと松茸焼き
焼き無花果
手打ち蕎麦
お写真分けて載せますね。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ



by madame_lee | 2015-10-09 16:40 | 赤坂 松川 | Comments(0)

日々の食事 日々是好日

日々家族の食事作りが一番の幸せで大切なわたくしの役目です。
辛いことも幸せなことも家族で食卓を囲むと共有して分かち合い、全てが思い出になります。あまりに悲しい出来事を日々目にすればするほど家族で過ごせる時間が一番大切かと切実に思います。食卓を囲めば囲むほど家族としてきずなは深まります。そんなお手伝いをお教室を通じてさせて頂きたいと日々精進して参ります。

シェパーズパイはラム肉で
コッテージパイは牛ひき肉で作るパイ。
下にミートソース→マッシュポテト→チーズ
お夕飯のつもりが息子はんのおやつです。
お夕飯は何を作ったらよろしいのでしょうか?
給食はどうした?食べたはずなんですが…。

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マッシュルームとポルチーニ茸のラビオリ
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仲卸鮪の屋さんで中落ち鮪を仕入れて。薄口醤油と切り昆布にごま油で和え、卵黄と混ぜてユッケに。
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出し巻き卵と甘シャケと新米に手前味噌のお味噌汁
毎朝の定番です。
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もうすっかり秋たけなわとなりました。
ご覧頂き有難うございます。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-10-06 14:00 | 手作り | Comments(0)

秋のお教室 女魯山人先生

女魯山人先生の秋のお教室
アシスタントで学ばせて頂いております。尊敬する順子先生の秋の味覚満載のお教室。
国産松茸にリッツカールトン御用達のお肉に大変お手間入りの懐石料理 目にも美しい先生の世界観と口福のひととき。
順子先生有難うございます🍁
来月も宜しくご指導お願い申し上げます。
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美味しいお食事と尊敬する諸先輩方とのひとときは人生勉強の場でございます。
わたくしの目標とするお教室です。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2015-10-05 17:00 | 女魯山人先生のお教室 | Comments(0)

鮪の会 マダムリーアカデミー

鮪の会 @築地場内
鮪屋さんの若い大将の一声で、場内で食べ比べ会してもいいですよ!となんと贅沢な会を開催することが出来ました。ご参加の皆様の感動のお声に開催してよかった!心から思いました。
もう来年には築地が移転のため多分最後の…会
築地の方々の優しさに料理を通じて得たご縁は宝物です。ご参加の皆様有難うございます🍣
次回は人形町の大将のお店でオフ会しますね。

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本鮪はボストン
インドマグロとバチマグロの食べ比べ!
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本来は不可能な場内でのイベントに快く開催下さいました築地の方々とのご縁にひたすら感謝です。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-10-03 15:45 | マダムリーアカデミー | Comments(0)

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