「ほっ」と。キャンペーン


港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

サイトはこちら

<   2015年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧

*2015年春のトスカーナワイン会*

ワイン会のご報告

日曜日は、昨年フィレンツェより仕入れましたスーパートスカーナワイン会をサロンでワイン好きな皆様と開催致しました。クラテッロハムやパルミジャーノレッジャーノにオーガニックレモン蜂蜜やチコリのグラタンにフォアグラと飲みながらお喋りして楽しいひと時でした。さらにパリ帰りの生徒様のSHOPをオープンしてのパリの雑貨販売会は大盛況でした。まだ若干素敵なフランスリネンやアクセサリーも御座います。ご興味ある方はどうぞお気軽にお問い合わせ下さいね。

e0326573_18501313.jpg

e0326573_18501467.jpg

e0326573_18501492.jpg

e0326573_18501563.jpg

e0326573_18501578.jpg

e0326573_18501691.jpg

e0326573_18501723.jpg

e0326573_18501754.jpg


ワインリスト
BLUNLLO DI MONTALCINO
DONNA OLGA

CASTELVECCHI CHISNTI CLASSICO
VESCINE

maison de soleil マダムリー料理サロン
by madame_lee | 2015-04-27 18:50 | 美食会 | Comments(0)

茶懐石料理修行2015年4月

約8ヶ月ぶりに茶懐石のお教室へ
京都辻留元料理長小西先生
決しておすすめは致しません。半端なく怖いです。叱られます。心折れます。りえさん顔が…大変なことになってましたわ〜とお茶の先生に突っ込まれました。料理の世界に身を置くようになり中途半端な状態、技術と心構えを律して下さる貴重なお師匠先生やお仲間に巡り得たことに感謝で御座います。
桜の咲き方で料理の色・盛付け、今日の京都は暑かったのでお味噌汁のお味噌の合わせ方を皆様と一緒に考えながら調合する、お味噌汁は何度も濾してるか初めてお出し出来る。胡麻の煎り方すり鉢のあて方、青物の蒸し方
究極の炊き方の筍の炊き込みご飯は感動しました。材料高いの使ったら良いもんではない。
さらに食べる側がいかに食材の作り手さんやお料理人をダメにしてるか耳の痛いお説教…両手を使って頭使って料理せぃー
と何度も怒鳴られました。レシピもお見本もない状態から懐石料理まで仕上げるこの修行をまたお教室の皆様へお伝え出来ましたらと思います。
向付 サーモン独活あおさ
汁 合わせ味噌 長芋 蕗
煮物 竹の子豆腐 桜煮大根 わらび
焼物 石鯛幽庵焼き
預鉢 海老吉野煮 竹の子 蕗
強肴 鳥笹身 新玉ねぎ 三杯酢
八寸 味噌漬け卵 芹 胡麻和え
ご飯 竹の子ご飯


e0326573_801272.jpg

e0326573_801246.jpg

e0326573_801399.jpg

e0326573_801325.jpg

e0326573_801487.jpg

e0326573_801436.jpg

e0326573_801552.jpg

e0326573_801686.jpg

e0326573_801631.jpg


マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-04-24 08:00 | 京都茶懐石修行 | Comments(0)

単発リクエスト洋食Lessonご報告

今月も沢山のプライベートLesson頂戴しまして心より感謝申し上げます。
ご参加の皆様の早速作りましたのお声頂戴して幸いに存じます。

お写真が全部なく申し訳ございません!
基本のグラタン
チキンライス
オニオングラタンスープ
蟹クリームコロッケ

グラタンと蟹クリームコロッケのベシャメルソースの作り方は2種類
どちらも簡単美味しく仕上がりました。
デザートはあっさりとフルーツのフレーバーティー仕立てとレモンクッキー

e0326573_20163389.jpg

e0326573_2016342.jpg

e0326573_20163433.jpg

e0326573_20163559.jpg


不定期ですが、また予定しております。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-04-21 20:16 | 港区料理教室 | Comments(0)

卯月*京都朝採れ筍尽くしLesson*

4月卯月京のおばんざいクラス終了しました。毎年好評頂戴してる、京都洛西・塚原産の朝採れ筍をお取り寄せしての筍尽くしLesson京都の筍は白子と呼ばれるほど真っ白なべっぴんさんどした!
あの…お料理屋さんと一緒のお店からお取り寄せさせてもらいました。

✴︎白子筍木の芽焼き
✴︎烏賊と雲丹筍姫皮和え
✴︎筍海老しんじょう挟み揚げ
春野菜の天麩羅
✴︎若竹煮椀
✴︎筍とじゃこの山椒混ぜご飯
スペシャルな一品
花山椒と近江牛のあっさりすき焼き
✴︎鮪の山椒佃煮
✴︎美山荘蕗の薹味噌
✴︎麩嘉さんの桜麩まんじゅう
✴︎お薄
京都よりお取り寄せしたお品物や本鮪山椒佃煮を炊いたもんなど
また今回は…
『桜を見る会』のために上京された義両親にお願いして近江牛を注文してこの一瞬の花山椒との最高の組合せを堪能そて頂きま
した。
ご参加の皆様有難うございました。
マダムリー料理サロン
e0326573_172428.jpg

e0326573_1724269.jpg

e0326573_1724415.jpg

e0326573_1724552.jpg

e0326573_1724610.jpg

e0326573_1724748.jpg

e0326573_1724867.jpg

e0326573_1724943.jpg

e0326573_17241080.jpg

e0326573_17241017.jpg

e0326573_17241168.jpg

e0326573_17241237.jpg

e0326573_17241325.jpg

by madame_lee | 2015-04-20 17:23 | Comments(0)

2015年後半のレギュラーLessonのご案内

2015年6月のお教室日程

山椒Lesson代金8,000円
毎年京都錦市場よりお取り寄せします。
お持ち帰り分の山椒の量を多めに欲しい方はお申し込み時にお知らせ下さい。*別料金かかります。
6月16日お精進料理11時〜満席
6月20日土曜日山椒11時〜満席
6月21日日曜日山椒11時〜満席
平日ご希望の方がいらっしゃいましたらご連絡下さい。
e0326573_16535330.jpg


e0326573_1603113.jpg


梅仕事2015
今年も有機栽培の加賀鳶の梅を取り寄せます。例年大変好評頂いております。お手製のシロップや梅酒お試し下さい
梅シロップ
梅酒ともお好きな方をお選び下さい。
梅シロップ3,000円
梅酒4,000円

精進料理クラス・山椒クラス後に梅仕事したいと思います。
別日希望の方はご希望のお日にちリクエストお待してます。
7月は週末にアロマと夏野菜のイタリアン料理のコラボLessonを予定しおります。満席

以下はレギュラーの生徒様のみになります。
満席です。有難うございます。
9月12.3日どちらかで念願の元クリストフルジャポンの社長夫人マダムパスカルのフレンチLessonの予定しております。マダムのLessonはパリでは1年待ちです。こちらもぜひお申し込みお待ちしております

9月のLessonにて年内のレギュラークラスはお休みさせて頂きます。年末の御節クラスのみとなります。どうぞ皆様のご参加心よりお待ちしております。

お問い合わせ・お申し込みともにHPよりお願い申し上げます。

マダムリー料理サロン
今宿 理愛
090-4649-4251
http://www.maisondesoleil./
by madame_lee | 2015-04-06 15:57 | 教室日程 | Comments(0)

歌舞伎鑑賞とアマン東京見学会

本日より新学期
ご入園・ご入学・進級おめでとうございます。

お花見の会の翌日に中村鴈治郎襲名披露初日にお邪魔させて頂きました。襲名おめでとうございます。
その前にはアマン東京の見学会へ貴重な経験を先生通じてさせてもろうてます。いつも有難う御座います??チョコレートが心残り…
歌舞伎鑑賞後の築地で深夜の江戸前鮨…息子も大満足でした!
順子先生始め、ご一緒させて頂きました皆様ありがとうございます。
e0326573_8194551.jpg

e0326573_8194575.jpg

e0326573_819464.jpg

e0326573_8194754.jpg

e0326573_8194746.jpg

e0326573_8194831.jpg

e0326573_8194931.jpg

e0326573_8194955.jpg

e0326573_8195038.jpg


マダムリー料理サロンいまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-04-06 08:19 | 女魯山人先生のお教室 | Comments(0)

女魯山人先生のお花見の会

3ヶ月ぶりの女魯山人先生のクラスへ
今回はお手伝い出来ずとても残念でなりませんでした。
17名様分のお花見弁当は圧巻でした。
京都の桜餅も大変美味でございました。

e0326573_1716246.jpg

e0326573_17162417.jpg

e0326573_17162555.jpg

e0326573_17162638.jpg

e0326573_17162719.jpg

e0326573_17162775.jpg

e0326573_17162894.jpg

e0326573_17162931.jpg

さらに先生の絶品鯖寿司…お写真撮り忘れました。
小雨が心配でしたが、お食事後は近くの穴場桜を愛でにお散歩へ
有意義な一日でございました。
さらに次の日もスペシャルなイベントへ
お邪魔させて頂きました。

マダム リー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-04-05 17:16 | 女魯山人先生のお教室 | Comments(0)

弥生3月のお精進料理クラス

本日から卯月がスタートしますね
先月も無事に過ごせたことをこれから神宮へお礼参りに行って参ります。
皆様も佳い一日となりますようお祈りしております。

弥生月のお精進料理クラスのご報告

弥生の室礼は
竹の子→お釈迦様
独活→1人で生きる
空豆→仏豆
銀杏→仏手甲
仏の座
天上天下唯我独尊
宇宙の中の自然の中の自分
自然は人間がいなくても生きていけるが人間は自然がなくては生きられない
食することで繋ぐ命

仏に供えた花籠からご加護の言葉が生まれ、
神仏一体となる

家でつなぐ文化から家庭料理が生まれる
私も生徒様と一緒に…祈りを込めて、今月の学びでした!


3月のお精進料理
春の山菜の胡麻だれサラダ
蕗の信田巻き
高野豆腐の利休揚げ
独活と筍の木の芽和え
筍のちらし寿司
桜餅 お薄

e0326573_7541186.jpg

e0326573_7541296.jpg

e0326573_7541293.jpg

e0326573_7541345.jpg

e0326573_7541424.jpg

e0326573_7541465.jpg

e0326573_7541592.jpg

e0326573_7541625.jpg

e0326573_7541655.jpg

e0326573_7541792.jpg

e0326573_7541846.jpg

生徒様から頂戴したお菓子で一服
至福のひとときです。
e0326573_7541875.jpg


ご参加の皆様ありがとうございました。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-04-01 07:54 | 精進料理クラス | Comments(0)

カテゴリ

全体
教室日程
港区料理教室
イタリア料理クラス
京おばんざいクラス
京料理
和の基本クラス
魚料理
手作り
季節
プライベート
こだわり調味料
子供のこと
器に恋をして
PRのお仕事
ミシュラン
自分磨き
赤坂 松川
美食会
イタリア料理研修
女魯山人先生のお教室
京都茶懐石修行
精進料理クラス
京都倶楽部
マダムリーアカデミー
家庭で作る茶懐石クラス
プライベートLessonあれこれ
未分類

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月

最新の記事

特製ビーフシチューLesson
at 2017-02-16 10:00
新規募集 春の京都筍で精進料..
at 2017-02-01 11:30
2017年度手前味噌仕込みク..
at 2017-01-07 08:00
謹賀新年
at 2017-01-03 17:33
マダムリーアカデミー主催フレ..
at 2016-12-19 09:00

検索