港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

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*如月の大夢*

先月よりまた新たに学びにお邪魔させて頂いております。
紹介制の大夢さん

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雪解けの一皿…美しい季節の移ろい
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季節の室礼・旬の食材と礼儀、器におもてなしとは…学びが沢山ございます。
また次回も今から楽しみなひとときにございます。

マダム リー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-03-27 10:42 | 美食会 | Comments(0)

満席5月Lessonは我が家の常備菜作りLesson

いつもご訪問ありがとうございます。
レギュラーの生徒様よりリクエスト頂きまして、常備菜をご参加の皆様と作りまして、お持ち帰り頂くLessonを開催致します。ちょっと常備菜や下拵えをしておくとだいぶ普段のお台所仕事が楽!になりますね、また今夜はちらし寿司にしようかなぁと思っても…干し椎茸から戻すことからと考えるだけで…遠のく献立ですね〜。
その他にも時雨煮や肉味噌、野菜の添え物にもなるピクルスやお稲荷さんやおうどんに必須な!油揚げの炊いたんも沢山炊くと美味しさが違います。
お持ち帰りのタッパーやジップロック、保冷剤とバックをご持参下さいませ。
Lesson後は簡単なランチ付きです。
Lesson代金1万円
定員4名様

我が家の常備菜Lesson
お品書き
✴︎牛肉しぐれ
✴︎干し椎茸と干瓢のうま煮
✴︎新生姜の甘酢漬け
✴︎万能肉味噌
✴︎和風ピクルス
✴︎油揚げの炊いたん お稲荷さん
✴︎五目大豆煮
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全Lesson共に実習とデモ形式になります。
開始時間11時スタート
5/10日曜日 満席キャンセル待ちも終了
5/26火曜日 満席キャンセル待ちも終了
5/27水曜日満席
お問い合わせ・お申し込みはHP
よりお待ちしております。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-03-26 10:27 | 京おばんざいクラス | Comments(0)

*クリスタルスイーツフォトlessonへ*

念願の今道先生×千尋先生×スガハラガラスさんのコラボlessonへ
夢のような空間と千尋先生のスイーツに今道先生のお花とお写真テクと
満載なlesson内容でした。
わたくしのお写真で恐縮ですが、フィルター設定もして頂き…ご参加の皆様も
素敵な方々ばかりで刺激を沢山頂戴しました。
諸先生方有難うございます。
お写真が下手過ぎて…申し訳ございません!
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マダム リー料理サロン いまじゅくりえ


by madame_lee | 2015-03-26 09:37 | 自分磨き | Comments(0)

お問い合わせの件について

お弁当出張Lessonのお問い合わせ下さいましたF様
mailがエラーで届いてないようです。
返信可能なmailアドレスにて今一度ご連絡お願い申し上げます。

マダムリー料理サロン
今宿 理愛
090-4649-4251
http://www.maisondesoleil.com/
http://rsalon.exblog.jp/
by madame_lee | 2015-03-24 15:39 | 教室日程 | Comments(0)

3月ベジイタリアンクラス

今月はベジイタリアンクラスを開催致しました。
ご参加の皆様ありがとうございます。
空豆のズッパ
アボカドとフルーツトマトのサルサソース
プーリア州の生パスタコルツェッティ
春野菜のラグーソース
ホワイトアスパラガスとタロッコオレンジとオリーブのマリネ
シリアルバーとヴィーガンドルチェ

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昨年、フィレンツェのバルトリーニにて仕入れた木型も仲間入り
フィレンツェの紋章が素敵
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プリマベーラと言えば…フィレンツェ
芸術とお金がテーマな今回のルネッサンスの傑作が文化村ミュージアムに集まります。メディチ家の繁栄が絵画の世界でいかに重要だったか浮き彫りになってます。
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旬の春野菜でデトックスされ、身体もお腹も大満足とのお声頂戴出来、また次回も旬のお野菜Lesson定期的に開催予定しております。

マダム リー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-03-24 10:11 | イタリア料理クラス | Comments(0)

*春の天然鯛尽くしのlesson*

 今月のプライベートlessonのリクエストは鯛をきちんとおろしたい!との
お声で実現しました。
さらに、烏賊の塩辛も作りました。
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鯛は串木野の約3㌔のもの…
なし割りも上手に今回は出来ました。
兜煮
鯛茶漬け
昆布〆
鯛飯
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旬のお魚料理はやはり良いものですね
リクエストお気軽にお待ちしております。

マダム リー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-03-18 18:04 | 魚料理 | Comments(0)

*日本橋高島屋大近江展開催中*

本日より16日月曜日まで
日本橋高島屋さんにて大近江展が8階にて開催されてます!
近江牛の岡喜本店も出店しております〜実演販売のフィレカツサンド絶品です!ぜひお越し下さいませ
近江牛は岡喜本店 全国発送もしております。
http://www.okakihonten.jp
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マダムリー料理サロン
by madame_lee | 2015-03-13 11:42 | Comments(0)

*4月15日単発・リクエスト洋食クラスのご案内*

いつもLessonご参加有難う御座います。

4月単発クラスのご案内です。
昨年大変好評でした洋食クラスのリクエストLessonを開催いたします
http://rsalon.exblog.jp/22143125/

4月15日 水曜日 11時より実習プラスデモの形式となります。
メニューは
基本のグラタン
蟹クリームコロッケ
チキンライス
オニオングラタンスープ
Lesson代金8千円 になります
お気軽にお問い合わせ下さいませ
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お申し込みお問い合わせHP
よりお願い致します❤︎
by madame_lee | 2015-03-10 15:31 | 教室日程 | Comments(0)

*3月14日ベジイタリアンクラス満席となりました*

週末のクラスにお席出来ました。珍しくキャンセルが出ました、お気軽にお問い合わせ下さい。

3月14日土曜日 11時より

春野菜ベジイタリアン
空豆のスープ
春野菜のラグーソース
コイン型手打ちパスタコルツェッティ
ホワイトアスパラガスのマリネ
アボカドのサラダフルーツトマトのサルサソース
筍のバルサミコ酢ソテー
Veganドルチェ
白ワインとカフェつき
他予定してます。
春野菜たっぷり使った内容になっております。
お問い合わせお申し込みはHPよりお待ちしております
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maison du soleil マダム リー料理サロン
いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-03-05 18:36 | Comments(0)

*弥生お雛様の京料理クラス*

三月三日 上巳の節桃の節句
もともとは中国からの行事
平安貴族の人形遊びから 人形に自分の厄を祓うために川に流して無病息災を願ってました
雛壇 は宮中の婚礼を表しております
今年は人型の折り紙を作り、飾らせて頂きました
八寸は
そら豆の艶煮
蓬の胡麻豆腐
花山葵の煮浸し

鶏胸肉と九条ねぎのぬた和え
天然とらふぐ白子の黄金焼き
京菜の花と京汲み上げ湯葉に雲丹のせ
大根ステーキ若狭の甘鯛パリパリ
茶巾寿司
桜餡の羊羹
金柑の蜂蜜甘露煮

今回のちらし寿司はあおさのり・新生姜の甘酢漬け・自家製海老でんぶ・干し椎茸のうま煮をまぶしてます
甘酢はうろこパリパリに焼いて、煮含めた大根をステーキにしてとろみ付けたお出汁をかけました

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古来より祈りを込めて伝わってきた行事
自然から家庭へ 室礼になり今日まで受け継げる心を大切にしていきたいですね
ご参加の皆様有難う御座います

マダム リー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-03-03 19:14 | 京料理 | Comments(0)

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