港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

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2015年4月スペシャルLessonのご案内

4月卯月のお教室のご案内

ご紹介の方がいらっしゃいましたらお知らせ下さいませ。
お申し込みお問い合わせはHPよりお願い申し上げます。
初回のお電話不要です。

4月京料理・おばんざいクラスともに
京都より朝採れの筍で筍尽くしの献立です
4月18日 実習クラス 11時スタート満席
キャンセル待ち受付中
4月20日 デモクラス11時スタート 残3席

イタリア料理クラスはワイン会とさせて頂きます。
トスカーナワインとイタリアチーズの会です。お料理もお出ししますよ。

4月26日 日曜日 12時よりお一人様1万円
残1席

お申し込み・お問い合わせはホームページよりお願い申し上げます。

マダム リー料理サロン いまじゅくりえ

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by madame_lee | 2015-02-26 14:27 | 教室日程 | Comments(0)

*冬の松川会2015*

恒例の松川会…河豚・間人蟹・ぐじ・焼きすっぽん・河豚白子・伊勢海老・ミル貝・鯛・帆立しんじょ椀…そして素敵な笑顔が溢れるひとときでした。わたくしのようなもんのお誕生日のお祝いを頂戴して大変恐縮でとても幸せです。皆様ありがとうございました。心より御礼申し上げます。理愛拝

お花は谷口さんのブーケ??ボルドーカラーで大人のブーケに感動です。
http://www.illony.com
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マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-02-26 14:24 | 赤坂 松川 | Comments(0)

*追加クラスのご案内3月18日水曜日残席1席

いつもご覧頂き有難うございます。
3月週末のベジイタリアンクラス好評につき、平日も開催させて頂くこととなりました。
どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。
3月18日水曜日11時スタート8千円
デモクラスになります。
初回の方は事前お振込にて本予約となります。
HPよりお申し込み下さいませ。

春野菜ベジイタリアン
空豆のスープ
春野菜のラグーソース
コイン型手打ちパスタコルツェッティ
ホワイトアスパラガスのマリネ
アボカドのサラダフルーツトマトのサルサソース
筍のバルサミコ酢ソテー
Veganドルチェ
白ワインとカフェつき
他予定してます。
春野菜たっぷり使った内容になっております。
皆様とデトックスイタリアンでインナーからきれいになれますよう心よりお待ちしております。
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マダムリー料理サロン
今宿 理愛
090-4649-4251
http://www.maisondesoleil.com/

by madame_lee | 2015-02-20 12:07 | イタリア料理クラス | Comments(0)

新設・お精進料理クラス実習如月

如月のお精進料理クラス
「食は仏法である」
「五観の偈」
食事に対して頭を下げる
合掌して損食して、次に五観を作す。
今月よりお精進料理クラスを設けました。毎月16日前後にて実習クラスになります。
レシピは作り方や材料は記載してますが…細かい分量は載せてません。
その時にその時の食材・人・温度・空気で決めます。
お客様が召し上がる瞬間が一番美味しくなければならない。この言葉が重く心に響き、実践出来るクラスを皆様と共有出来たらと思います。

わたくしごとですが、昨年永眠した大切な家族を思い供養のために続けて参ります。

お精進のお出汁は…
昆布・干ししいたけ・干瓢・大豆
そして、野菜の皮や捨てられる部分で野菜出汁も使います。

自家製切り干し大根と在来種の大豆のサラダ
雪の下白菜と手作り飛龍頭の炊き合わせ
豆腐ステーキ 京春菊のソース添え
根菜と白味噌 ベジブロスのスープ
茶飯 沢庵すぐき
甘味蒼空の酒粕のケーキ
小麦粉も油も使ってません!

八十椀と精進隅切膳
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まだ3月のお精進料理クラスお席ございます。
お気軽にお問い合わせください。
マダムリー料理サロンいまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-02-16 20:57 | 精進料理クラス | Comments(0)

Felice San Valentino!

2015年 バレンタインLessonクラス
イタリア料理
マンマ直伝!チョコトルタ
アンティパスト3種類
蛤と菜の花のサラダ
フリッコ モッツァレラのせ
牡蠣のオイル煮 ムール貝のオイル漬け
プリモ 猪のラグーソース
セコンド トリッパの煮込み
メディチ家の山荘近くの赤ワインILMATTO
自家製チャバタ
ドルチェの盛合せ
チョコトルタはヘーゼルナッツをふんだんに使い、濃厚でも軽い仕上がりになりました
牡蠣のオイル煮はさっと出来て、保存も可能ですがすぐ無くなりそうですね
蛤と菜の花で春の香りのシンプルなサラダ
フリッコはフリウリ地方のジャガイモのパンケーキ シンプルですが毎日でも食べたいほっこりする軽い食事にもぴったり
天然の猪のお肉をお取り寄せしてボロネーゼソースに仕上げました。香味野菜をしっかり炒め、トマトソースの基本も忠実に、旨味たっぷりなパスタになりました
トリッパはフィレンツェで感激した一皿
日本でも、手に入る食材です
ぜひおうちでもお作りくださいね

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次回3月は満席です。
4月のイタリアンクラスは26日のワイン会です。まだお席ご用意ございます。お気軽にお問い合わせ下さいね。

マダム リー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-02-14 17:59 | Comments(0)

お魚尽くしLesson プライベートクラス

今回のリクエストはお魚尽くし料理立春
鰤大根
天然鰤と三浦大根で
〆鯖
白子豆腐と松前焼き

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鰤は腹とアラを使いました。
鯖をおろして、〆ました。
リクエストでレアに仕上げたいとのことで、〆加減にこだわって。
白子は柚子釜で白子豆腐にして、美味しい白子はシンプルに松前焼きも作りました。
お魚がお苦手や、自分でもっと美味しくお魚を料理したい方々から好評のプライベートお魚Lesson
次回はいかの塩辛と鯛の献立。

マダム リー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-02-13 14:04 | Comments(0)

カンテサンスランチ会2015年1月

今年も恒例のカンテサンスランチ会
Janvier 2015
毎回お部屋で大盛り上がりな長年のお付き合いの美食メンバー様とのランチ会
小澤マネージャーさんのお話もいつも面白く、楽しいひとときです。

牛肉とシャントレルの煮込み風スープ
塩とオリーブオイルが主役 山羊のバヴァロワ
鴨フォアグラのソテーと馬鈴薯ガレット
鳴門の鰆 ヒロッコたヴィネガー
ホロホロ鳥の3時間ロースト
苺のマカロン
アーモンドのクランブル

シェリービネガー 香草
アルマニャック など貴重な古酒を使ったソースは薫り豊かで素材と一緒にお口の中でさらに芳醇な香りへと変化されます。
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次回も今からとても楽しみです。
ご参加の皆様 いつもありがとうございます。
マダム リー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-02-10 16:07 | Comments(0)

2015年節分クラス京料理 京おばんざい

節分…
立春を前に災厄や邪気を払い、新しい春に福を招き入れる家庭内行事
鬼とは心や身体の悪い部分のこと、自分の中の鬼を退治
昔から受け継がれてきた行事とは家庭内で御先祖様に感謝して行事を通じて心を伝える
伝統の力とは長い歴史の中で受け継がれ、自然と共明・共存の教えが込められてます。

恵方巻き
穴子・きゅうり・たらのすり身から手作りの伊達巻・干し椎茸と干瓢甘煮・蟹または子持ち昆布・三つ葉
大豆と手羽中の黒酢煮
お手製鰯のつみれ汁
帆立の磯焼き うにと新若芽
年越しそば 鴨ロースと京蕎麦
強肴
べったら漬け
菜の花と菊の柚子マスタード和え
二種の麩と京海老芋
麩嘉さんの麩饅頭
ご参加の皆様ありがとうございました。
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鰯は手開きして包丁で叩き、京都の白味噌・山椒の青煮でお味付け

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4月は京都洛西の朝採れ筍Lessonです。

マダム リー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-02-04 12:13 | 京料理 | Comments(0)

満席となりました2015年4・5・6月の和の基本クラスお教室日程

マダムリーの和の基本クラス全6回クラス 単発も受け付けます
前半3回 後半3回クラス
3回クラスで18,000円初回Lesson時に
お支払い下さいませ。
単発で受講は1クラス7,000円になります。

サロンお初の生徒様は事前振込後に本予約となります。
ホームページよりお問い合わせ下さいませ。お電話不要

4月①お出汁クラス
4月8日 水曜日 11時スタート満席
4月11日 土曜日 11時スタート満席

利尻昆布と血合いのない鰹節で1番出汁を取ります。
日本料理に欠かせないお出汁から基本クラスはスタートします。
1番出汁で京おばんざいを2種類作ります
小松菜とお揚げの炊いたん
京湯葉の銀餡
餡掛けも実習で丁寧に作ります

5月②基本の包丁使い
包丁の部位や握り方の説明から包丁をご自身で研ぐことから始まり、包丁の癖を治しながら千切りから乱切り色々な切り方を学ぶクラスです
千切りサラダ
豚肉の生姜焼き

5月8日 金曜日 11時満席
5月9日 土曜日 11時満席

6月③鯵のおろし方
包丁クラスで学んだことをさらに鯵の三枚おろしで活用しながらお魚を綺麗におろす練習をします
旬の鯵を美味しく調理します
お刺身
つみれ汁
香草パン粉焼き
6月3日 水曜日 11時満席
6月6日土曜日 11時満席

後半の基本クラスはまた後日お知らせします。
④だし巻卵と茶碗蒸し
⑤基本の煮魚クラス
⑥基本の煮物 筑前煮 大根の含め煮 かぼちゃの煮物

お問い合わせ・お申し込みはHPより
お願い申し上げます。
マダム リー料理サロン いまじゅくりえ
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by madame_lee | 2015-02-02 08:18 | 和の基本クラス | Comments(0)

カテゴリ

全体
教室日程
港区料理教室
イタリア料理クラス
京おばんざいクラス
京料理
和の基本クラス
魚料理
手作り
季節
プライベート
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子供のこと
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PRのお仕事
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自分磨き
赤坂 松川
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