港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

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*ラザニア・フリットミスト イタリアンプライベートLesson*

プライベートLessonのご報告
いつも熱心にご参加の生徒様
この日はラザニアとフリットミスト
イタリアで学んできたことをこのような形できにんとお伝え出来ることは何よりも幸せなことでございます。
ベシャメルソース
ボロネーゼ
基本に忠実に香味野菜はソッフリットに仕上げて、ルーもダマにならないようになどコツが盛り沢山
フリットはカジキマグロ・タコ・ワカサギ
ふわふわサクッと揚がりました!

サラダはパーネトスカーナ塩無しパンと一緒に食べるなどもお話交えて楽しい試食タイム
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次回は鰤大根・白子豆腐・〆鯖のリクエスト
ご一緒に丁寧にご指導させて頂いております。
お食事に関するお悩みなどございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。

マダム リー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-01-29 16:41 | イタリア料理クラス | Comments(0)

女魯山人先生の忘年会

昨年の思い出…
アシスタントさせて頂いてます、女魯山人先生のお教室の忘年会
祖師ヶ谷大蔵のイタリアン
フィオッキでした。

ピエモンテ州の郷土食豊かなお料理と諸先輩方マダム方との楽しい年末のひと時でございました。

彩り豊かなアンティパスト
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手打ちパスタはシンプルなトマトソース
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マスタードでじっくり煮込んだ仔牛とマッシュポテト
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じゅんこ先生有難う御座います。
次回は4月の屋形船でお花見の予定
今から心待ちにしております。

マダム リー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-01-26 16:42 | 女魯山人先生のお教室 | Comments(0)

天ぷら・唐揚げプライベートLesson

揚げ物がもっと上達したい!と基本クラス修了生からのリクエストプライベートLessonでした。

元々とてもお料理上手な生徒様
さらに上のレベルアップされました。

天ぷらは車海老・鱚・安納芋・加賀蓮根
かき揚げ
たこのあおさ天ぷら
冷めても美味しい唐揚げ
ちょっとしたコツでお家で美味しい揚げ物が堪能出来ますね。

揚げ物のLessonですが、鱚や車海老もさばきますよ。

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お精進隅切膳
オールドバカラ
クリストフルお箸
京焼 龍の箸置き てっさい堂
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かき揚げは人参葉・三つ葉・人参皮・大葉 かき揚げの衣の付け方にコツあり、油の中でバラバラになりませんよ〜
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海老も綺麗に真っ直ぐ、尻尾までピンと立ってます。中はしっとりと余熱で火を入れて。
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魚をおろすことろからはじまりじっくり食材それぞれに合う衣具合を変えて、油の温度、音にも気をつけて美味しく揚がりました。
揚げ物Lessonプライベートにてお受けしております。
ぜひお気軽にお問い合わせくださいませ。
maison du soleil マダム リー料理サロン

by madame_lee | 2015-01-23 15:25 | 京おばんざいクラス | Comments(0)

寒仕込みお味噌クラススタート

毎年1月はお味噌クラスです。
寒仕込み…大寒の頃に仕込むお味噌は菌も繁殖しずらく暑い夏にかけて発酵され美味しく出来上がると伝えられ、教えられてきました。
先人の知恵を今に伝えることが出来たらとお教室ではこだわっております。

熱弁してることろをキャッチされました〜。
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かしこい姫も真剣に味噌作りに参加
今回も沢山のお子様にご参加頂いております。
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ご参加の皆様心よりお待ち申します。
マダム リー料理サロン いまじゅく りえ
by madame_lee | 2015-01-21 14:32 | 手作り | Comments(0)

お初釜へ

2015年お初釜
尊敬する先生のお濃茶のお点前を頂戴する貴重な機会でもあります。
昨年はご無沙汰ばかりの出来の悪い門下生でしたがいつも温かく叱咤激励して頂ける先生の存在はわたくしにとって大切な人生のお師匠様
感謝ばかりです。
お軸は〜千年の緑 〜
お茶碗〜人間国宝清水卯一〜

着物
千總 金際霞に古典柄小花模様
西陣渡文 唐織 本金箔 象牙色地桐 花亀甲文
着付けはいつもお願いしてるフリーの着付け師さん
絶対に着崩れないのに苦しくない目から鱗の着付けなんです。
彼女もわたくしには大切なお師匠さんです。
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マダム リー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-01-18 14:46 | 自分磨き | Comments(0)

1.17

鎮魂・祈り
生かされてることに感謝
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阪神淡路大震災から20年…
by madame_lee | 2015-01-17 17:33 | Comments(0)

2014年12月リクエストプライベートLesson

昨年のLessonのご報告を
熱いmailを頂き実現しましたプライベートLesson
旬のことや食材、料理への愛情こもった文面からマダムリーが出来る精一杯のお手伝いが出来たらと精進して参ります。
どうぞ今年のプライベートLessonにても心よりお待ちしております。
季節外れではありますが、筋子仕込みとお出汁をきちんとひきたいとのリクエスト
楽しく、真摯に食材と対話しながらのLessonでしたね。
恒例くるくると筋子外し
お出汁は血合いのない鰹節と利尻昆布の一番だし
旬の美味しい加賀蓮根で蓮根饅頭
鼈甲餡掛けを上品なとろみをつけてねっとりサクッと揚げたて蓮根饅頭にかけて。
象彦さんの梅の椀に盛り付けて。
お煮しめはこの時期学んで頂きたい日本の煮物
材料全てに意味や先人が込めた思いが詰まった料理です。
簡単にしっかりと味が染みるポイントをお伝えすることを大切にしております。
器は幕末の可愛い6寸皿に盛り付けて
海老芋は富田林の海老芋をお教室では使わせてもらってます。
京人参は日の出に綺麗に面取りして美しい姿に。

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また今年も宜しくお願い申し上げます。
マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2015-01-10 19:12 | 京おばんざいクラス | Comments(0)

残席2席…2月3日節分クラス

来週よりお味噌クラスがスタートします。
予定よりも大変多くの皆様にお申し込み頂戴し、手作りの手前味噌が1番美味しいことを共有出来ましたら幸いにございます。
今年も何卒宜しくお願い申し上げます。

2月3日の節分クラス
残席2名様

節分の献立
恵方巻き
鰯のつみれ汁
帆立の磯焼き 雲丹と新若芽
大豆と手羽先のさっぱり黒酢煮
九条ネギの餡掛け年越し蕎麦
を予定しております。

お気軽にお問い合わせ下さいませ。
マダム リー料理サロン いまじゅく りえ

by madame_lee | 2015-01-09 09:25 | Comments(0)

新設*精進料理クラス 実習のお知らせ*

新設クラス
お精進の日 料理クラス 実習
親鸞聖人のご命日、また本来お葬式や法事の食事には菜食をする「お精進」という風習があります。
2015年より当サロンにてお精進料理クラスを設けます。毎月16日前後(不定期開催)

日々のお食事に、全ての命に感謝しお料理するクラスといたします。
日々のおばんざいとしても美味しく戴ける内容となっております。
お気軽にご参加お待ちしております。

2月16日 11時スタートお精進実習クラス
3月16日 11時スタートお精進実習クラス
平日の実習クラスになります。

2月のお精進料理
自家製切り干し大根と在来種のお豆のサラダ
白菜と手作り飛竜頭の炊き合わせ
豆腐のステーキ 京春菊のソース添え
根菜と白味噌ベジブロスのスープ
茶飯

3月のお精進料理
春の山菜の胡麻だれサラダ
蕗の信田巻き
高野豆腐の利休揚げ
独活と筍の木の芽和え
筍寿司

全クラスともに、Lesson代金8,000円になります。
お精進料理のお出汁は、昆布・干ししいたけ・大豆・干瓢を使い、丸2日ほどかけて取ります。その大切なお出汁を全ての料理の元となります。
また出し殻もしっかりと使いますよ。

お問い合わせ・お申し込みはHPよりお願い申し上げます。

maison du soleil マダム リー料理サロン


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by madame_lee | 2015-01-06 13:26 | 精進料理クラス | Comments(0)

2015年ご挨拶

喪中につき新年のご挨拶は控えさせて頂きます。
昨年も素敵なご縁を頂戴致しました。
また今年も何卒宜しくお願い申し上げます。
皆様にとりまして佳いお年になりますようお祈りしております。

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2015年1月2日
マダム リー料理サロン いまじゅく りえ
by madame_lee | 2015-01-02 17:14 | 港区料理教室 | Comments(0)

カテゴリ

全体
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港区料理教室
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