港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

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*2014年御節持ち帰りクラス*

今年もあと数時間となりました。
30日31日と今年は御節クラスを設けました。
丁寧にご自身で作られ、仕込んだお料理で新年を迎えるよろこびは格別でこれ以上ない幸せなお正月の迎え方とわたくしは胸に熱く思います。
レシピには御節の由来や意味も全て記載して、またご自身で作られるご参考になりましたら幸いにございます。

天然のひらめの昆布〆はご希望の皆様へ
栗きんとんはお砂糖無し、さつまいもも甘いキャラメルさつまいもを蒸してから栗の甘露煮の煮汁で練り上げます。
慈姑はお上品な色に仕上げるよう心掛けてます。松の形に切り込みしました。
海老の艶煮も綺麗にさっと煮て冷まします。

関西の祝い肴は
たたき牛蒡
黒豆
田作り
牛蒡は京野菜の堀川牛蒡
黒豆は新もの 丹波黒豆 飛切
田作りは山口のにカシューナッツをまぶして仕上げて。

天然子持ち昆布は大好評の一品
大きなどんこはザラメでこっくり炊き上げました。
出世魚の鰤は背側を柚子幽庵
お重に盛り付ける最大のイベントが皆様テンション高く、楽しく各々素敵に盛り付けらておりました。
裏白・青南天・千両・譲葉など縁起よいものでアクセントつけます。

一の重
田作り 黒豆 叩き堀川ゴボウ
ゆず釜なます 栗きんとん 昆布巻き
天然子持ち昆布 知床自家製いくら

二の重
海老の艶煮 鰤の柚子幽庵焼き
伊達巻き 菊花蕪 金柑の甘露煮

三の重
お煮しめ
富田林の海老芋
加賀蓮根
京人参
どんこ煮
こんにゃく旨煮

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ライフワークとしてこれからも年末の恒例行事として手作り御節お持ち帰りクラスは予定しております。
今年は辛いことが重なりましたが、やはり料理・皆様とのご縁が救って下さいました。
どうぞ佳いお年をお迎え下さいませ。
来年も何卒宜しくお願い申し上げます。

感謝を込めて
マダムリー料理サロン いまじゅく りえ
by madame_lee | 2014-12-31 18:57 | 京料理 | Comments(0)

*築地買い出し&御節仕込みクラス*

基本クラス終了の生徒様からのお声かけで実現した、週末2days築地&仕込みクラスを開催しました。
築地で仕入れても自分で作る自身がない、サロンで先生の元で調理したいですとの嬉しいお言葉頂戴して実現しました。
それでもこの時期…師走の築地は大変な混雑!
朝7時に集合となりました。
先ずはまぐろ屋さんへ
いつもにこにこな若には先生…早いよ〜とまだ鮪おろしてない!
ラッキーなことに解体ショーを見ながら、どの部位にするかお買い物
築地ならではの最高の瞬間でした。

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高級鮮魚仲卸では、各々のご希望の雲丹・天然殻付き帆立・天然子持ち昆布・
お刺身で戴ける貴重な白子など皆様海鮮祭りのご様子
場外で鴨・鰹節、昆布などもしっかりと仕入れました。
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翌日はサロンにて皆様で楽しく盛り上がりながら分担して鴨ロース・田作り・天然子持ち昆布漬け・金柑の甘露煮・聖護院蕪の千枚漬けなどをお持ち帰り頂きました。
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賄いは牛スジシチュー玄米ご飯にサラダ、デザートは差し入れの美味しいプチフール
ご参加の皆様お疲れ様でした。
来年も何卒宜しくお願い申し上げます。

そして明日から御節クラス
心よりお待ちしております。

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-12-29 19:22 | Comments(0)

*Buon Natale*プライベートLesson ベジイタリアンクラス

皆様クリスマスはいかがお過ごしでしたか?
我が家は祈りとともに静かに家族と過ごさせていただきました。

Lessonのご報告
公私共にお世話になってる尊敬するマダム方のグループLesson
リクエストのベジイタリアン

〜Buon Natale〜
堀川牛蒡のバルサミコ酢の炒めたん
京野菜の白味噌仕立てミネストローネ
海老芋のフリット
マッシュルームとポルチーニ茸のラザニア 豆乳胡麻だれソース
聖護院蕪のボッリード ピンクマスタードソースかけ
洋梨のコンポートとフルーツケーキ

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最近、プライベートにてお申し込みが増えて参りました。
お気軽にお問い合わせ下さいませ。
優雅なLessonからみっちりご指導までご要望によってLessonの内容を制作しております。

女性としてお母様として素敵な皆様のまたのご参加心よりお待ちしております
maison du soleil マダム リー料理サロン

by madame_lee | 2014-12-26 08:55 | Comments(0)

京都倶楽部Vol.2てっさい堂 骨董

ちらほらと紅葉が広がる京橋市内、リッツカールトンにて素晴らしいお鮨を頂戴してから次に向かったのは、てっさい堂さん
言わずと知れた、用の美 骨董の名店
店内は所狭しと染付や京焼など普段から使える器が圧巻です。
こちらで出会った器はお教室でも使わせて頂き、お教室のお仲間の皆様にも生活に骨董を取り入れて日々の暮らしをさらに豊かになる出逢いのお手伝いが出来ましたら幸いに存じます。

尊敬する貴道先生に色々アドバイスを頂戴して、それぞれのお好みや用途に合わせた器をお選び頂けました。
さらに奥の間の素敵なサロンにて先生を独占してお話をお伺いさせて頂き、皆で先生を囲んで記念写真。
また、宝物が増えました。

今回ご縁があり迎えた染付と京焼です。
伊万里染付歴手 蕎麦猪口と小皿に五寸皿
伊万里染付 微塵蛸唐草 小皿と蕎麦猪口
伊万里染付山水文 扇面皿
京焼の箸置き
京焼の瓢箪 豆皿
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蕎麦猪口と小皿にはスープ、五寸皿には一人用にチキンライス
小皿と蕎麦猪口で手作りクッキーを乗せてティータイム
扇面皿には鮪のぶつなど盛り付け
京焼の豆皿には一口おばんざい
龍の箸置きは毎日愛用
見込みもそれぞれに個性があり、次は長皿をお教室用にと思案中です。

京都倶楽部Vol.3は来年の春頃…
また素敵な出逢いがございますように。
ご拝読感謝

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-12-18 10:57 | Comments(0)

京都倶楽部Vol.1リッツカールトン京都 スペシャルお鮨の会

先日、紅葉の便りがちらほら聞こえて参りました頃、京都へ
お教室のお仲間で広がりました、京都へ先生と行きたい!とのお声かけ頂き、京都倶楽部を設立しました。
とても秋晴れの中、京都駅にてお待ち合わせして目指すは…リッツカールトン京都の和食 鮨 水暉

生徒様のお知り合いがこちらの料理長 井上 修一様
井上さんを独占してのカウンター鮨
カウンターは輪島塗の一枚板
井上さんは海外からのオファーが殺到されている国際派のお鮨職人さん
興味深くお話させて頂き、もちろん絶品の握りを頂戴しました。

シャリに込められた想い、これからのお鮨を海外へ 日本の文化とお鮨の融合をと熱く語って下さいました。
沢山ある握りからお写真許可頂き載せさせて頂きますね。

①三重県の赤座海老は生で
スカンピを生で戴き感動の一口
②雲丹はスタイリッシュな軍艦スタイル…
お海苔は特注の彼が考案された特別なお品
リッツカールトンのロゴや、小紋が射抜かれてる芸術作品です。
③井上さんのスペシャリテののどぐろの握り マスカルポーネのせじんわりとチーズと溶かしネタ・シャリと三位一体でお口の中に旨さが広がります。

デザートはリッツカールトンと言えば、ピエール エルメ
アイスとお土産に京都限定のマカロンを買い求めました。

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リッツカールトンの前には寺内通りの骨董屋さんを覗き、お食事の後には皆様リクエストのてっさい堂さんへ
貴道先生と染付と素晴らしいひとときが待っておりました。
続きはまた後ほど

ご拝読感謝
マダム リー
by madame_lee | 2014-12-17 12:23 | 京都倶楽部 | Comments(0)

*2015年1月2月3月のお教室日程*

いつもご訪問ありがとうございます。
本日より師走がスタート
今朝もお一日の御参りに行ってきました。

来年の1月から3月までのお教室日程になります。
2015年
1月 お味噌クラス 11時30分スタート
詳細はこちらより
1月17日 満席
1月18日満席
1月25日満席
1月28日満席

京料理クラス
2月 節分のお料理
恵方巻き作ります
2月1日 11時スタート 満席
2月3日 11時スタート デモクラス残2席

イタリア料理クラス
2月14日 バレンタインLesson
イタリアマンマ直伝❤︎チョコトルタ作ります
11時スタート 満席

京料理クラス
3月お雛様のお料理
茶巾寿司 作ります
3月1日 11時スタート 満席
3月3日 11時スタート デモクラス満席

イタリア料理クラス
春のベジイタリアン
3月14日 11時スタート 満席

新設クラス
お精進の日 料理クラス 実習
親鸞聖人のご命日、また本来お葬式や法事の食事には菜食をする「お精進」という風習があります。
2015年より当サロンにてお精進料理クラスを設けます。毎月16日前後(不定期開催)

日々のお食事に、全ての命に感謝しお料理するクラスといたします。

2月16日 11時スタートお精進実習クラス
3月16日 11時スタートお精進実習クラス
平日の実習クラスになります。

お味噌作りは1万円 容器代別
料理クラスともに、Lesson代金8,000円になります。

お問い合わせ・お申し込みはHPよりお願い申し上げます。

maison du soleil マダム リー料理サロン


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by madame_lee | 2014-12-01 11:55 | 教室日程 | Comments(0)

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