港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

サイトはこちら

<   2014年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧

プライベート京のおばんざいLesson

年に何度か不定期にお越し頂く生徒様のリクエストで揚げ物克服したいとのことでした。
お母様・お嬢様となんと三世代でのLessonはわいわい楽しくお料理させてもらいました。
とても愛深い皆様の母と娘の関係に涙してしまいました。

冷めても美味しい唐揚げ
基本の天ぷら
基本の煮物 筑前煮
おからの炊いたん 卯の花
蓮根饅頭 べっ甲餡掛け

e0326573_10555138.jpg

e0326573_10555151.jpg

e0326573_10555284.jpg

e0326573_10555323.jpg

e0326573_10555391.jpg

e0326573_10555450.jpg


大間の本鮪や蟹の土鍋ご飯、シフォンケーキもお出しして
和食がお好きなお子様のために、またお弁当や日々のお食事にと、習われたお料理は直ぐにお作りになりますとのお話に…とても熱心なお姿に…わたくしもまた改めて身が引き締まる思いでした。

お忙しいなかご参加いただきありがとうございます。
またお気軽にお越し下さいね。

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-11-29 10:56 | 京おばんざいクラス | Comments(0)

『和の基本クラス 煮魚Lesson』11月

マダム リー料理サロンの人気講座
『和の基本クラス』
⑤回目 基本の煮魚クラス
先月は急なキャンセルにも関わらず皆様ご快諾感謝いたしております。

天然鯛の兜煮
基本の煮魚 かれいの煮付け
鰯の梅煮
e0326573_11184530.jpg

e0326573_11184650.jpg

e0326573_11184817.jpg

e0326573_11184854.jpg

e0326573_111849100.jpg

e0326573_11185122.jpg

e0326573_11185281.jpg

e0326573_11185325.jpg

天然鯛の旨味を牛蒡が吸い込み滋味深い美味しさ。
かれいの下処理と簡単・きちんと美味しく煮付けポイントを抑えながら、さらにはその場で生姜か毎年6月に仕込んでおく京都の山椒かお選び頂き煮付けます。
甘みもそれぞれのご家庭にあったお砂糖の量を考慮して。
鰯の梅煮は義理母の梅を使って。
鰯は頭と内臓を手を使って下処理することからスタートします。
お家で再現出来るようお教室では一番大切にしてます。

試食分とお持ち帰り分と分けてから楽しみな試食タイム
デザートはレモンのシフォンケーキと箱根の山麓の栗の渋皮煮など

来年もまた和の基本クラス①お出汁クラスよりスタート予定しております。
単発でも受講出来ます。
心より皆様のご参加お待ちしております。
受講修了生様には修了証をお出ししております。

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-11-28 14:17 | 和の基本クラス | Comments(0)

洋菓子教室Bons Moments! 

素敵なご縁により何度か不定期に通わせて頂いております。
千尋先生の世界観・お菓子のクオリティの高さ・美意識など全てにおいて妥協のないLessonにいつも沢山のことを学ばせて頂いております。

ベーシックLesson
Chou à la crèam Saku Saku

e0326573_11514116.jpg

e0326573_11514249.jpg

e0326573_11514398.jpg

e0326573_11514418.jpg

e0326573_11514567.jpg

e0326573_11514637.jpg


また来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

マダム リー
by madame_lee | 2014-11-27 11:51 | Comments(0)

2015年1月お味噌仕込み教室日程*

いつもご訪問ありがとうございます。
今年もお教室ご参加の皆様に感謝致しております。
来年も細々とですが、お味噌クラスを設けさせて頂きます。どうぞよろしくお願い申し上げます。

2015年1月はお味噌仕込みクラス
有機栽培のお豆と麹に天然塩、さらに伏見の蒼空の酒粕をのせて仕込みます。甘麹のお味噌が仕上がります。

保存に心配の方はこちらにてお預かりして9月にお渡しします。

お味噌材料込み・ランチ付き
大豆500g 出来上がり約2kg
Lesson代金1万円
容器代別
お申し込み後はキャンセル出来かねます。初回の方は事前振込にて予約完了となります。
やむおえずキャンセルの場合は振替またはお作りして発送します。ご了承下さい。

1月17日 土曜日 11時30分スタート満席
1月18日 日曜日 11時30分スタート満席
1月28日水曜日 11時30分スタート満席

その他グループでお申し込みもお受けしております。
ご希望の人数とお日にちご連絡お待ちしております。
1月の大寒の頃に仕込むお味噌が一番美味しと教えられてきました。
ぜひ自家製味噌・手前味噌堪能されて下さいね。

①大豆を日中夜水に浸します。
②戻った大豆を圧力鍋で茹でる。
③触れるぐらいに冷めたら潰す。
④塩と麹をよく混ぜてから、潰した大豆とよく混ぜる。
⑤空気を抜くように、容器に潰しながら味噌玉を詰めていく。
⑥平らにならして上に酒粕をひき、
和紙などで蓋をして9月まで熟成させる。

e0326573_11145888.jpg

e0326573_1114597.jpg

e0326573_11145924.jpg

e0326573_1115095.jpg


お問い合わせ・お申し込みはHPよりお願いします。
maison du soleil マダム リー料理サロン


by madame_lee | 2014-11-26 11:14 | 教室日程 | Comments(0)

*プライベート料理教室のご報告*

プライベートLessonのご報告
定期的にご家族のためにお料理を学びにお越し頂いてる方のプライベートLesson
今回は唐揚げ・ラザニア・レシピにない究極のおむすびでした。

e0326573_12131128.jpg

e0326573_12131293.jpg

e0326573_12131388.jpg

e0326573_12131421.jpg

e0326573_12131561.jpg

e0326573_12131612.jpg

e0326573_12131728.jpg


ラザニアは香味野菜のソフリットの仕方からひき肉を炒めたあと、トマト缶の加え方などイタリアで学んだ通りきちんとアドバイスさせていただきました。
ベシャメルソースもダマにならないコツやポイント盛り沢山
チーズの重ね方、ソースの量など細かく丁寧に作り込みました。

唐揚げは冷めても美味しい唐揚げ
きちんと白く衣も揚がってますね。
全てお一人でLessonでは揚げて頂き、お家できちんと仕上がるようにご指導しております。

一口召し上がった瞬間、お母様とお味が似てる!と感動されており、わたくしも光栄でございます。

ご家族の絆が料理を通じてさらに強くなり、家族団欒が何よりの幸せと改めて実感されてるお姿に、料理は愛情なんだと生徒様よりわたくし自身学んでおります。
旦那様の大好きな唐揚げとおむすびを作って是非お出掛け下さいね。
ご参加ありがとうございます。

定期的にプライベートLessonは受け付けております。
細かく丁寧にお教えしております。
お気軽にお問い合わせ下さい。

maison du soleil マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-11-12 12:13 | 港区料理教室 | Comments(0)

2014年御節クラスご案内

今年もあと2ヶ月となりましたね。
年末の御節クラスのご案内です。
12月30日 11時スタート 終了16時予定
12月31日 12時スタート終了16時30分予定

基本の三段お重 3万円
こちらに天然のひらめの昆布〆付きで
4万円になります。
お教室はLessonではなく、皆様と一緒に作り、詰める作業をして頂きます。
事前に仕込んでお作りしてるのもございます。
詳しくはHPよりお問い合わせ下さいませ。

e0326573_15321513.jpg

e0326573_15321647.jpg

e0326573_15321784.jpg

e0326573_15321891.jpg

e0326573_15321853.jpg

e0326573_15321921.jpg


レギュラーの生徒様以外は事前振込になります。
お申し込み・お問い合わせはHPより
お願い申し上げます。

マダム リー料理サロン いまじゅく りえ
by madame_lee | 2014-11-06 15:32 | 京料理 | Comments(0)

カテゴリ

全体
教室日程
港区料理教室
イタリア料理クラス
京おばんざいクラス
京料理
和の基本クラス
魚料理
手作り
季節
プライベート
こだわり調味料
子供のこと
器に恋をして
PRのお仕事
ミシュラン
自分磨き
赤坂 松川
美食会
イタリア料理研修
女魯山人先生のお教室
京都茶懐石修行
精進料理クラス
京都倶楽部
マダムリーアカデミー
家庭で作る茶懐石クラス
プライベートLessonあれこれ
未分類

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月

最新の記事

簡単自家製パテドカンパーニュ..
at 2017-03-24 12:00
FESTA DELLA DO..
at 2017-03-08 10:30
毎月Opera…蝶々夫人
at 2017-02-26 11:30
特製ビーフシチューLesson
at 2017-02-16 10:00
新規募集 春の京都筍で精進料..
at 2017-02-01 11:30

検索