港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

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神無月 京おばんざいクラス いくら漬け

9月よりレギュラークラスをお休みしております。
10月19日は本来築地老舗野菜仲卸の女将のおばんざい教室の予定でしたが、急遽マダムリーのおばんざいクラスとなりました。
楽しみにされてました皆様には重ねてお詫び申し上げます。
秋のおばんざいといくら醤油漬けを仕込むLesson。
日々困難な状況の中、皆様とのお教室はとても楽しく、やはり料理は人と人を繋ぐ心が通じるものだと改めて感じました。
ご参加の皆様ありがとうございます。

お品書き
新物 いくら醤油漬け
無花果の胡麻だれ
菊菜と菊花の胡麻酢和え
秋茄子と利休麩の炊き合わせ
秋鯖の味噌煮
ふわふわ鶏団子の豆乳白味噌仕立て汁
鮭ご飯 いくらのせ
自家製栗の渋皮煮と黒胡麻プリン

生筋子は知床産を注文
真鯖とごま鯖もふっくら脂が乗ってました。2枚おろしにして調理
利休麩やパンプキン麩は京都錦市場の麩嘉さんよりお取り寄せして。
菊菜は千葉の医農農業の春菊
山利の白味噌も京都より 沢山冷凍しております。
新銀杏の素揚げとサツマイモの檸檬煮
ご飯は鮭を炊き込みにして親子ご飯に。
箱根の山麓の栗は渋皮煮 ブランデーで風味漬けしてます。
鯖の味噌煮は手前味噌でこっくり煮込みました。
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秋満載のおばんざいと桃の雫のひやおろしで乾杯
和気あいあいとした、秋晴れの一日でした。
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年末の御節はもうしばらくお待ち下さいませ。
御節はおばんざいクラスに参加したことのあるレギュラーの生徒様のみご案内となります。

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-10-21 12:39 | 京おばんざいクラス | Comments(0)

*我が家の常備菜 おばんざい*

月に一度の常備菜 おばんざい作りの朝
材料を冷蔵庫から出し並べてさくっと準備。
野菜を切りながら、お出汁をひく。
あとは油とみりん・醤油を用意
お砂糖は使ってません。
お鍋は2個
肉じゃが以外は30分ぐらいで出来上がります。

ひじきの煮物
切り干し大根の煮物
蓮根のきんぴら
肉じゃが
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お出汁と調味料は同じでもそれぞれの美味しさがあります。
ほっこりするおばんざい
人参と油揚げを同じ大きさに切り揃えておくとすぐに作れます。

肉じゃがの牛肉は一度茹でこぼしてお肉のアクを除いてから煮込むとあっさりとした仕上がりになりますよ。

ひじきの煮物と切り干し大根は弱火で煮汁がほぼ無くなるまで煮込みます。
ひじきの煮物は冷凍も出来て多めに作り置きしておくと、便利ですね。
切り干し大根は戻した時に、煮物とサラダと使い分けておきます。

蓮根のきんぴらは出来上がりに炒りごまを沢山ふりかけて、さらに大人は食べる時に一味などふりかけます。

すっかり朝夜と涼しくなった秋
煮物が恋しい季節

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-10-09 10:49 | 手作り | Comments(0)

和の基本クラス④だし巻き卵Lesson

いつもブロク・HPご訪問頂きありがとうございます。
少しご無沙汰しております。
今年後半は家族の事情によりレギュラークラスをお休みさせて頂いております。
どうぞご了承下さいませ。
9月はだし巻き卵と茶碗蒸しクラス
皆様、だし巻きは関東だと馴染みなく、お出汁と薄口醤油だけでお味付けする京風のだし巻きに感動して下さり、ご家族様のために沢山練習されてるお姿にわたくしは感動しております。

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最後は必ず完璧なだし巻き卵に仕上がります。
茶碗蒸しはフライパンで地獄蒸しで簡単に美味しく出来上がります。
秋は松茸
冬は蟹など銀餡にしたらほっこり美味しいですね。
松茸の土瓶蒸し
新もの自家製いくらと新米
丹波の大納言小豆と焼き栗のお善哉
滋賀のひやおろしの日本酒

来月は基本の煮魚クラス
ご参加予定の皆様心よりお待ちしております。

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-10-04 18:20 | 和の基本クラス | Comments(0)

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