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港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

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エクアトゥールランチ会

美食家の生徒様の計らいで特別枠のお席をご用意して頂き、いつも楽しいメンバー様での恒例エクアトゥールランチ会
この日も大変美味しく終始感動しながら、またシェフの食材の組合せや味のアクセント、芸術的な盛り付けは特に感嘆の声をが上がります。

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また次回も楽しみでございます。

マダム リー
by madame_lee | 2014-08-31 11:26 | 美食会 | Comments(0)

海鮮祭り…和食でおもてなし

フィレンツェでいつもお世話になってるNoriko様をお初で我が家にお招きして❤︎
築地で仕入れた鮪・新物の自家製いくら・天然子持ち昆布・塩水利尻うに・松茸の土瓶蒸し・蒸したて毛蟹や料理でおもてなしさせて頂き、本当に楽しい一夜でした。
ダディも息子も春のフィレンツェ以来の再会で話が弾みました。
毎回お逢いする度に、さらに大好きになる尊敬する先輩マダムです。
次回はまたイタリアで…!

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マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-08-30 20:28 | プライベート | Comments(0)

*2014年9月10月11月12月のお教室について*

いつもLessonご参加ありがとうございます。
またブログやHPよりお問い合わせなど沢山頂戴しまして、心より感謝申し上げます。

不安定な気候故、何卒お気を付けてお過ごし下さいませ。
被害に遭われました皆様にはお見舞い申し上げます。

本日息子さんの登校日で宿題提出日、もう夏休みも終わり、来週から新学期が始まります。

家族の諸事情により大変申し訳ございませんが、年内のレギュラーのクラスはお休みさせて頂きます。
プライベートと基本クラス、イベントクラスは開催予定をしております。
年末の御節クラスも予定しております。
どうぞお気軽にお問い合わせ下さいませ。

『和の基本クラス』
詳細はこちらから

10月4日
マダム リー料理サロン
恒例お鮨パーティ 満席

10月19日 築地仲卸の女将直伝
『昔から伝わるお野菜のお惣菜』
満席 キャンセル待ち受付中

11月
京都倶楽部 京都日帰り研修 満席

12月
Xmas スペシャルLesson
御節クラス
の予定しております。

お問い合わせはHPよりお願い申し上げます。

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-08-26 13:55 | 教室日程 | Comments(0)

*ナンタケットバスケットlesson*

 4年程前より亀のような…鈍さですがShizuka先生の元で製作。
今年は2作目!
念願の蓋付!
出来上がりは来年?!でも丁寧に一編みごとに編んでます。
(お写真バッグはShizuka先生の作品です)
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次回lessonもどうぞよろしくお願いします。
マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-08-16 17:51 | 手作り | Comments(0)

*7月文月茶懐石料理修行 精進でおもてなし*

暑中お見舞い申し上げます。

先月も日帰りで京都茶懐石の講習
精進のおもてなし
とても有意義な半日の滞在。
精進は料理の中でも最高位のもの。
時間のないもんには作れん。無理やと…
お出汁は...
昆布・干ししいたけ・大豆・干瓢
これがとても滋味で美味しいお出汁でした!
時間のないもんには無理な理由はお出汁取るのに、2日間かかります。

*味見の時に完璧な味に仕上げない。
*器に盛り付けてからお出しするその瞬間に仕上げるのがおもてなし料理。
*人間が火傷なんかなんぼでもしても食材を無駄にする方が罪深い。
*手間かかるのが精進料理。
*お召し上がる方のことを思いながら作る料理。
*今ではお通夜でもお寿司だすが、本来なら十三回忌まで精進を出すべきとのこと。
*昔のしきたりを平気でどんどん無くす現代に文化など残らない。
*精進なのに、味が濃いお店ばかりなんは、食べる側が求めてるからそうならざる得ないのが悲しい現状。

他の方の足手まといになりながら修行積まさせてもらおうと思います。
ご拝読感謝
マダム リー料理サロン

先付け
干瓢 味噌かけ 青紫蘇刻み
向付
揚げ茄子 大根わさび もみ胡瓜
炊き合
冬瓜 揚げ麩 三度豆
焼物
豆腐の鰻もどき 青唐辛子
酢の物
西瓜と椎茸の胡麻酢和え
小鉢
しみつかり
大豆・椎茸・昆布・卸大根
御飯
三味おくら御飯
焼き茄子と茗荷の味噌汁添え
西瓜の砂糖煮

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by madame_lee | 2014-08-02 12:20 | 京都茶懐石修行 | Comments(0)

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