港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

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*水無月 京料理・おばんざいクラスレポ*

夏越祓い
水無月 6月30日 新暦の本日は一年の半分を迎え、無病息災を祈りこの日に水無月のお菓子を食べたり、茅の輪をくぐる風習があります。
おばんざいクラスでは京都で水無月のお菓子をお出ししました。

魚介の和風マリネ
夏野菜の煮こごり
万願寺唐辛子と新蓮、牛肉の炒め
自家製ちりめん山椒入り塩焼きそば
季節の強肴など(デモクラス)
お土産にちりめん山椒と山椒醤油
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デモクラスではじっくりと全体の流れが見えて分かりやすいとのお声を頂き、
実習クラスでは自分達で作る楽しみ、しっかりと身につきますとお声を頂戴しております。
どちらも楽しい!その時の気分や習いたいことによってお選び頂けます。
来月はお豆腐料理
また心よりお待ちしております。
お気軽にお問い合わせ下さいませ。

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-06-30 18:31 | 京料理 | Comments(0)

*京都茶懐石修行 文月*

今月よりさらに料理の知識を深めるために原点の京都にて茶懐石専門の先生につき学ぶこととなりました。
あまりに緊張して…
お茶事の料理はさらに神経使うことを最近すっかりと忘れてる今日この頃に喝を入れて参りました。
季節・天候で配合がその瞬間決まる味噌の量。
お向付の鱧を燻製にしたときに使うチップは前回使ったある食材のあまりです。
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今月の学び

レシピなどない日本のおもてなし料理の原点 茶懐石
*下ごしらえしない料理などおもてなし料理ではない
*食材を捨てる料理はおもてなし料理ではない。
*日本の自給率が落ちてるのは平気で食材を捨てるから。
*自分で作らない料理ではおもてなしなどするな。
*旬の食材を使えば安くおもてなし料理は作れる。
さらに作りながら、温かいものはとことん熱く。冷たいものはさらに冷たく。
自分が美味しいではなく、お相手を思って作る料理が茶懐石。
手が震えながら料理を作りました。
素晴らしい手仕事をとは、お相手様を思って作る料理とはを気づく貴重な時間でございました。

ご拝読ありがとうございます。
マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-06-27 16:43 | 京都茶懐石修行 | Comments(0)

2014年後半の『和の基本クラス』日程

いつもLessonご参加ありがとうございます。
今年も半年が経とうとしております。
今月から、基本に戻り…料理の基礎を学んだ京都にて茶懐石料理の講習を受講することになりました。かなりハードな内容で今から大変緊張しておりますが、さらに日本料理とお茶文化の造詣を深めるためにもさらに精進して参ります。

9月・10月・11月基本クラス日程

9月だし巻き卵クラス
9月26日 金曜日 11時スタート
9月27日 土曜日 11時スタート

10月煮魚クラス
10月24日 11時スタート
10月25日 11時スタート

11月煮物クラス
11月28日 11時スタート
11月29日 11時スタート

全6回分受講の生徒様は1回6.000円
後半のクラス分18,000円初回にお支払い下さいませ。
単発の生徒様は1回7,000円都度お支払い下さいませ。
ご新規の方は銀行振込後に本予約となります。

詳しくはHPよりお問い合わせ下さいませ。
マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-06-26 10:00 | 和の基本クラス | Comments(0)

*洋食クラスLessonレポ*

今月は始めての試みの洋食クラスを開催。大変好評のうちに無事終了しました。
ご参加の皆様ありがとうございます。
また多くの方にキャンセル待ち頂戴してましたが、ご案内出来ず申し訳ございません。また年内に開催の予定しております。お気軽にお問い合わせ下さいませ。

基本のグラタン
蟹クリームコロッケ
チキンライス
オニオングラタンスープ
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お口直しの一皿にフルーツトマトの
ソルベ をお出しして。
デザートはレーニアチェリーと宮崎産の太陽のたまご マンゴー
マスカルポーネとルバーブのジャム
ソース・ベシャメルの失敗のない作り方をグラタンと蟹クリームコロッケで違う方法をLesson。
またチキンライスは…べちゃべちゃしない大切なポイントをLesson。

今週は山椒京料理、おばんざい、鯵クラスと続きます。
Lessonのお問い合わせはHPよりお願いします。

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-06-25 13:13 | Comments(0)

*結婚記念日のプライベートLesson*

週末Lessonはだいぶ前よりいつもお世話になってる美姿勢講師のゆり先生より依頼されました、ご夫婦様だけのプライベートLesson。
それも結婚記念日のお祝いにとのこと。
さらに内容は全てご主人様の大好物を美味しい!と食べてもらいたい!ゆり先生の愛の叫びからでした。

マカロニグラタン
蟹クリームコロッケ
チキンライス
オニオングラタンスープ
本日のお魚のお皿
太刀魚のソテー夏野菜添え
フルーツトマトのシャーベットと
レーニアチェリー
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さらに梅仕事2014version
梅酒は蜂蜜ブランデーと梅シロップとお二人様で共同作業。美味しくな〜れと
気持ち込めて一粒ずつ梅の水分を取って漬け込みました。

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今回、レシピおこしをするにあたり、珍しく何度も試作を重ねました。
何故なら、答えのないレシピ。
それはご主人様のお好みの味がリクエスト。
美味しいと喜んでもらいたい料理。
試行錯誤し出来上がったレシピ。
当日の試食まで緊張。
でも…普段無口なご主人様からの第一声が「美味しい!」
その瞬間ゆり様がうるうるされて、わたくしも安堵しました。
改めて、家庭料理とは何か、そして家族を結ぶ料理とはわたくしの方がお二人様から学びました。

また年内、一度洋食屋さんLessonを予定しております。
今回ご案内出来なかった皆様大変申し訳ございませんでした!
またぜひお気軽にお問い合わせ下さいませ。

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-06-23 18:08 | 港区料理教室 | Comments(0)

*山椒クラス6月29日日曜日空席出来ました*

毎年、入梅の頃…
6月は梅・山椒など旬のものをお取り寄せしてからLessonを開催しております。
週末のお席に空きが出来ました。
お気軽にお問い合わせ下さいませ。
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お品書き
鯵の和風マリネ
夏野菜の煮こごり
万願寺唐辛子と牛肉炒め
塩焼きそば お手製ちりめん山椒
水無月

京都の錦市場よりお取り寄せした京都産の山椒を使ったおばんざいクラスです。
お持ち帰りの分もご用意しております。

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お申し込みはHPよりお願い申し上げます。

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-06-19 13:15 | 教室日程 | Comments(0)

*日々徒然…ルバーブのジャム*

国産の色鮮やかなルバーブでジャム作り
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洗って切って、お砂糖をまぶして30分ほど置きます。
レモン汁を加えてことこと30分煮込んで
出来上がり。
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なんとも鮮やかで、甘さと酸っぱさのハーモニーが美味しいこの時期のお楽しみ。
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今朝はヨーグルトに沢山のせて。
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お天気に恵まれた週末…我が家の息子さんの体育祭。
子供の成長は早いですね。
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ご拝読感謝
マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-06-14 13:06 | 季節 | Comments(0)

*2014年水無月女魯山人先生の料理教室*

当ブログの無断転載固く禁じます。

今月も女魯山人先生のアシスタントと、お教室に参加させて頂きました。
今回はわたくしのお教室からもお二人参加させて頂き、皆様感激されてました。
じゅんこ先生いつもありがとうございます。
前菜九種類
春慶角膳 錫箸置き
らっきょの木の芽味噌添え
笹巻き鯵寿司
烏賊と唐墨
梅酒焼酎漬け
烏賊の塩辛

先付け
片口イワシの紅梅煮
皐月和え
冷やし茶碗蒸し
フルーツトマトのシャーベット


お刺身2種類
鱧・雲丹
炙りあおり烏賊のイチゴソース

野菜皿
グリーンアスパラガスのスコッチサーモン巻き
ホワイトアスパラガスのハモンセラーノ巻き

主菜
甘鯛と蓴菜の小鍋仕立て

酢の物
モズク・子持ち昆布・長芋・胡瓜

ご飯
お豆ご飯・味噌汁・香の物
デザート
アイス小豆

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来月はお食事会…残念ながら参加出来ませんが、また今年の後半もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-06-11 10:14 | 女魯山人先生のお教室 | Comments(0)

*2014/6pasta fresca ②Lessonレポート*

とても立派な…カルチョーフィを
剥くことからLesson始まり、
中身にパンチェッタなどを混ぜたパン粉
を詰めて、蒸し焼きに。
カネロニは石臼のセモリナ粉と北海道の
強力粉で作りました。
とても力強い、滋味深いパスタになります。
ホワイトアスパラガスは皮とレモンを一緒に茹でます。

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イタリアで学んできたことを皆様に少しでも伝えて共有出来るよう工夫してLessonしてます。
また心よりお待ちしておりますね。
マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-06-09 15:41 | イタリア料理クラス | Comments(0)

*さとゆり先生の姿勢Lesson*

本日は念願のさとゆり先生の姿勢Lessonとマダムリー料理サロンのゆるベジランチコラボLessonでした。
ご参加の皆様・キャンセル待ちにてお待ち下さいました皆様には心より感謝申し上げます。
ありがとうございます。
またまた素敵な輪が広がりそうなメンバー様との濃厚なさとゆり先生の姿勢Lesson
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お一人様ずつ丁寧に指導下さいました。
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みっちりLessonの後は…皆様お楽しみにして下さってたランチタイム
アメーラの蜂蜜マリネ
アボカドのサラダ
新牛蒡のズッパ
マッシュルームとバルサミコ酢のサラダ
マーブルビーツとズッキーニのオーブン焼き
ホワイトアスパラガスのディジョンマスタードソースかけ
スペルト小麦と発芽玄米のゴルゴンゾーラリゾット
豆乳黒胡麻プリン
ゆり先生のご実家のフロランタン

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全てに荏胡麻オイルを使用してオメガ3たっぷり摂取出来る献立
ゆり先生とのLessonは定期的に開催していく予定です。
ぜひまたお気軽にご参加お待ちしております。

ゆり先生のブログです。

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-06-08 18:09 | 自分磨き | Comments(0)

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