港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

サイトはこちら

<   2014年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧

*ミリー銀座とコラボLesson*

*当ブログの無断転載を固く禁じます。

銀座ミリーアーティフィシャルフラワーのえつこ先生とのコラボLessonを開催しました。
前回のカンテサンスのランチ会の時に、さくさくと生徒様方と話が弾み、今回のLessonが決まりました。
ご参加の皆様ありがとうございました。
そして、銀座ミリーのえつこ先生またぜひお願い申し上げます。
グリーン×ホワイトのリース
e0326573_8173420.jpg

パープル系のリース
e0326573_8173476.jpg

いつものサロンが素敵な作品で賑わいました。
e0326573_817353.jpg

ランチは…ヘルシーな野菜中心のイタリアンをご用意
海老とタコのアヒージョ
キノコのマリネ
ホワイト・グリーンアスパラガスのサラダ
貝柱と玄米・ファッロのリゾット
e0326573_8173690.jpg

e0326573_8173614.jpg

e0326573_8173748.jpg

ヨーグルトとピーチのソルベ

本日も、当サロンでまた楽しい習い事。
皆様も素敵な水曜日をお迎え下さいませ。

マダム リー
by madame_lee | 2014-05-28 08:17 | 自分磨き | Comments(0)

*三枝料理教室主催 薬膳料理セミナー*

*当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。
『美食同源』珠奈先生からお誘い頂き、三枝料理教室主催の聘珍楼にて薬膳料理セミナーとお食事会に参加させて頂きました。
土岐山協子様にもご一緒頂き、身体と心に効く薬膳料理を優雅な空間にて学んで戴けました。
初夏の薬膳とは何か、五行・血月水の仕組み・初夏の食材の説明と調理方法をじっくりと説明を受けてから、お楽しみのお食事へ。

聘珍楼の燉三宝スープの中身は…
すっぽり・フカヒレ・ナマコ・山伏椎・蓮の実・丸鷄・准山・クコの実・つぶ貝・玉竹・金華ハム
塩は使わず、食材の旨味だけで仕上げた、究極のスープ
食べてる最中から唇がプルプルしてきました。
季節の野菜セイロ蒸し 2種のソース
壺蒸しスープ
牛肉アキレス腱のXO醬煮込み
ココナッツ薫花巻
鶏肉ときんかのかさね蒸し
フカヒレ蒸しぎょうざ
雲丹・蟹肉・百合根ミルクの羹
真鯛のスープのチョイファン
焼豚入りチャンパウ
ゴーヤの焦がしプリン
クコの実、白きくらげのゼリーえんどう豆のお汁粉

e0326573_13165678.jpg

e0326573_13165785.jpg

e0326573_13165728.jpg

e0326573_13165841.jpg

e0326573_13165986.jpg

e0326573_13165998.jpg

e0326573_1317098.jpg

e0326573_1317193.jpg

e0326573_1317157.jpg

e0326573_1317298.jpg

e0326573_131736.jpg

e0326573_1317362.jpg

e0326573_1317426.jpg

e0326573_1317526.jpg

e0326573_1317671.jpg

今読み返しても大変贅沢な医食同源の料理の数々。
聘珍楼では定期的に薬膳料理セミナーを開催されております。

このような貴重な機会にお声かけ下さった珠奈先生ありがとうございました。

マダム リー
by madame_lee | 2014-05-22 13:16 | 美食会 | Comments(0)

*皐月女魯山人先生 料理クラス

*当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

今月も自分のブラッシュアップのために
先生の元で学んで参りました。
いつも美意識の高い皆様とのひと時に生徒様の気持ちになって毎回楽しんでおります。

酒肴七種盛り
脚付春慶銘々小膳
新若芽と車海老の土佐酢ゼリーかけ
枝豆
墨烏賊のからすみ和え
えんどう豆の葛寄せ
万願寺唐辛子とじゃこの煮物
蓮根の梅肉和え

前菜
平貝とうるいと筍の木の芽味噌かけ
鰹の刺身のサラダ
炊き合わせ
筍・蕗・穴子・木の芽
お向こう付け
鮪の山かけ
筍と青唐辛子と牛肉店のソテー
筍ご飯
香の物
パパイヤ・佐藤錦・無花果
果物

e0326573_8581494.jpg

e0326573_8581468.jpg

e0326573_8581558.jpg

e0326573_8581628.jpg

e0326573_8581638.jpg

e0326573_8581753.jpg

e0326573_8581777.jpg

e0326573_8581865.jpg

e0326573_8581930.jpg

e0326573_8582063.jpg


さらに東京1のパン屋さんをご紹介頂きました。
e0326573_8582176.jpg

e0326573_8582138.jpg

ラトリエ・ドゥ・プラジール
http://www.plaisir1999.com/

皆様とは美味しい話題が絶えません。

また次回も今からとても楽しみです。
マダム リー
by madame_lee | 2014-05-20 08:58 | 女魯山人先生のお教室 | Comments(0)

*2014/5イタリア料理クラス*

*当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

金曜日・土曜日とイタリア料理実習クラスでした。イタリアから帰国後のLesson
ご参加の皆様にはささやかなお土産をお渡し出来ほっとしております。

来月6月はパスタフレスカLesson
手打ちパスタクラスです。
6月5日木曜日11時よりお席若干ございます。お気軽にお問い合わせ下さいね。

ご参加の皆様ありがとうございました!

鶏レバーのクロスティーニ
ズッキーニとファッロのサラダ
ジェノベーゼ 手打ちのピチ
豚肉の香味パン粉巻き 白ワイン蒸し
中世のビスケット

季節のフルーツ
ホワイトアスパラガスをパルミジャーノとオーリオで和えた一皿

フィレンツェのバルトリーニにて仕入れた半月の包丁…メッザルーナが大活躍
イタリアンパセリを細かく刻んで、毎回フレッシュなハーブを使うようにしてます。
e0326573_7503189.jpg

無塩のパーネ・トスカーナとともに
e0326573_7503224.jpg

e0326573_7503248.jpg

e0326573_7503325.jpg

香味パン粉を巻いて・焼いて・蒸す
シンプルながら美味しい一皿
e0326573_7503312.jpg

e0326573_7503486.jpg

トスカーナの伝統的な手打ちパスタ
ピチ
e0326573_7503527.jpg

立派な国産のホワイトアスパラガス
e0326573_7503575.jpg

e0326573_7503635.jpg

e0326573_7503669.jpg

e0326573_7503798.jpg

ワインはスーパートスカーナで有名な
ボルゲリのロッソ

e0326573_7503721.jpg

e0326573_7503887.jpg

オーリオも市販のものではなく、直接仕入れながら、美味しく・簡単な家庭料理のイタリア料理クラス
日本料理と通ずる素材の良さを最大限に生かす料理に益々惹かれてます。

maison du soleil マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-05-19 07:50 | イタリア料理クラス | Comments(0)

*2014年皐月京料理・おばんざいクラス②*

当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

デモクラス京料理・週末の実習クラスおばんざいクラス
名残・旬・走りと日本料理は四季があり、昔からの言い伝えを献立に盛り込む
先人の知恵が沢山詰まってます。
気軽にお茶の文化などもご紹介出来るようにわたくしもまだまだ勉強中です。

白芋茎の吉野煮
根曲がり竹のしんびき粉揚げ
アスパラガスと新玉ねぎの明太子ドレッシング
初鰹の香味野菜 バルサミコ酢ソース和え
新じゃがいもと牛肉の混ぜご飯
名残の1皿 ホタルイカと山菜の木の芽味噌
浅利のお味噌汁 
e0326573_10142320.jpg

e0326573_151928.jpg

e0326573_15194387.jpg

e0326573_15195693.jpg

e0326573_1520521.jpg


来月の京料理・おばんざいクラスは京都より山椒をお取り寄せします。
どうぞお楽しみに!

maison du soleil マダム リー料理サロンいまじゅく りえ
by madame_lee | 2014-05-14 21:27 | 京料理 | Comments(0)

*2014年皐月京料理・おばんざいクラス*

*当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

今月もたくさんの生徒様にご参加頂きまして有難うございました。
素敵な大人の女性方々に愛されるサロンを目指して、日々精進して参ります。
料理から文化・日々の暮らし・器やお茶…好きなことを皆様と共有出来る空間に生きる喜びを見出しております。

築地の仲卸の社長がこだわって仕入れてる千葉の有機栽培野菜。堆肥からこだわり作り、もともとお子様の病気を治すために作られた野菜だそうで。パワーと味が違う!
元気になる野菜達との出会い。
e0326573_935436.jpg

e0326573_9354445.jpg

そして、月曜日のLessonでは採れたての山形の山菜も仕入れて。
e0326573_9354595.jpg

こごみに天然のウドも味が濃く、木の芽味噌と一緒にお出ししました。
e0326573_9354531.jpg

ホタルイカと名残の一皿
e0326573_9354694.jpg

初鰹は10年もののバルサミコ酢のドレッシングサラダに仕立てて。
e0326573_9354782.jpg

e0326573_9354858.jpg


簡単・みんな大好きな牛肉と新ジャガイモの混ぜご飯。
薬味も沢山混ぜ込んで。
e0326573_9354964.jpg

e0326573_935509.jpg

お漬物はすぐきと壬生菜漬け
e0326573_9355122.jpg

甘味は抹茶のマドレーヌと太陽の卵を使ったマンゴープリン
器はてっさい堂さんで出会った、
江戸時代の四季の染付 飯蒸し茶碗
e0326573_9355242.jpg

e0326573_9355349.jpg

e0326573_9355474.jpg


お酒は松本酒造さんの桃の滴
e0326573_9355417.jpg


次回、全ての料理をご紹介します。
マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-05-13 09:35 | 京おばんざいクラス | Comments(0)

カテゴリ

全体
教室日程
港区料理教室
イタリア料理クラス
京おばんざいクラス
京料理
和の基本クラス
魚料理
手作り
季節
プライベート
こだわり調味料
子供のこと
器に恋をして
PRのお仕事
ミシュラン
自分磨き
赤坂 松川
美食会
イタリア料理研修
女魯山人先生のお教室
京都茶懐石修行
精進料理クラス
京都倶楽部
マダムリーアカデミー
家庭で作る茶懐石クラス
プライベートLessonあれこれ
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月

最新の記事

梅仕込みクラスのご案内201..
at 2017-05-19 10:00
マダムリーアカデミー主催母の..
at 2017-05-14 14:30
イギリス4日目2017
at 2017-05-05 21:00
LeBenaton パリ8日目
at 2017-05-03 14:16
paris7日目ブルゴーニュ..
at 2017-04-30 14:43

検索