港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

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*イタリア 田舎の料理教室*

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今回はフィアンメッタ先生のLessonと他に去年からの念願叶い、フィレンツェから電車で30分ほどの田舎のお宅で不定期で開催されてる料理教室へ。
ここでの体験は、これからの料理人生観を変える一皿に出逢いました。

粉、牛乳、お肉、野菜、チーズ、卵、全ての材料はどこから来て、だれが作っているか、ぜひ一度考えて欲しいといつもLessonでは伝えていたつもりでしたが…

詳しくはLessonで多分力説しちゃうと思いますが、その時はどうそ温かく見守り下さいまし。

地産地消・ゴミを出さない生活STYLE
生産者と消費者との関係・Coffee生産者・酪農家への支援と供給の関係。
小さなつながりから社会を変えるだけの力があるSTYLE
確かに都会に住んでると難しいこともあるが、視点や考え方次第では難しいことではないはずなんですがね。きっとこれからのそう遠くない未来において食との関わりの仕方を変えないと子供たちに全てが回って困難な時代がいつか訪れる前に、今から取り組まなければならないことを学んで、実感させられました。

ただ料理を作るだけの教室では終わりたくない思いがさらに深まる経験をこの土地で、ご縁により出来たことに改めて全てのことに感謝してます。

食材から、土地から料理は始まる。
この言葉を胸に刻んで。

田舎のお料理教室 メニュー
TORTA DI FARRO
TAGLIATELLE VERDI ALL'EMILIANA
CARCIOFI RIPIENI
PANFORTE
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千穂様・アントロネットありがとうございました!
La casa mia
マダム リー
by madame_lee | 2014-03-31 14:19 | イタリア料理研修 | Comments(1)

*イタリア料理研修②*

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②日目のLesson
全て今回はリクエストさせて頂き、内容をしっかり身につけて帰ります。
カラバキア
メディチ家がフランスに伝えたと言われる、オニオングラタンスープの原型
とっても美味しくて贅沢なスープで、早速息子に作ってあげたいと何度も思うほど。オニオンの旨味・グリエールチーズのコク…最高の組合せ。
干しタラ(バカラ)のトマトソースに煮込み
日本には無いバカラですが、甘鱈でも作れると思いました。
イカ墨のリゾット
この日は特にふんわりと出来たとフィアンメッタ先生も絶賛されてました。
リコッタチーズのケーキ
やはりリコッタチーズ最高に美味しいですね。
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新しい料理に出逢う
でも優しくて、そして懐かしい味のようでもあり、五感で感じるこの瞬間を大切にしたいと思ってます。
まだまだお付き合い下さいませ。

マダム リー
by madame_lee | 2014-03-29 14:29 | イタリア料理研修 | Comments(0)

*イタリア・フィレンツェ料理研修①*

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2014年3月 またこの地に戻ってこれました。
フィアンメッタ先生のLessonが無事に受講出来、通訳のYoshiko様には今回大変お世話になりました!このようにフィレンツェに再訪出来たのもとても幸運なご縁があるからこそ。
Yoshiko様ありがとうございました。

特にどんな料理でも基本がもの凄く大事と改めて実感して学んだことです。
Lessonを通じてまた皆様へもお伝え出来たらと思っております。

黒キャベツのクロストーネ
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ボロネーゼソースとポレンタ
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パレルモ風の自家製パン粉焼き
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リンゴのトルタ
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どれも優しい家庭のお味で、丁寧に調理すると味わい深いご馳走になります。
食文化中心にまたお付き合い下さいませ。

マダム リー
by madame_lee | 2014-03-28 11:52 | イタリア料理研修 | Comments(4)

*奇跡の一夜…@赤坂 松川*

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今月のある土曜日…奇跡的に日程が合い、フィレンツェにて大変お世話になったNoriko様と松川さんにてお食事をご一緒しました。
Norikoさんとはこんな運命的な出逢いがあるなんて!と感動するご縁です。
去年の夏以来なはずですが、全くブランクを感じない、もっと前からの知り合いのようにいつもお話出来ることが嬉しく、お互いの子供のことやヨーロッパの文化や日本の良さなど、この夜も話は尽きませんでした。
また次回はフィレンツェでお逢い出来るのを楽しみにしております!
素晴らしくプライスレスな夜になりました。
(お食事のお写真はお店にご了承得ております。)
全てが完璧な松川さん。
松川さんともあることで盛り上がり過ぎて…またそれもいと楽しいひとときでした。
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ご拝読感謝
マダム リー
by madame_lee | 2014-03-24 11:12 | Comments(0)

*春分の日*

春一番も吹き、もう陽射しは春ですね。

毎月お朔日には明治神宮へお参りに。
あの大雪の日、素晴らしい神聖な境内
人間関係、お仕事など無事に一ヶ月過ごせた御礼参りと今月も頑張りますと誓いに。
気持ちがすっきりします。
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もう暦の上では春
ヨーロッパでも春の始まり。
麗らかな日々はすぐそこまで。

マダム リー
by madame_lee | 2014-03-21 09:53 | Comments(0)

*日々ごはん*

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息子の日々ごはんの一部をご紹介。よく生徒様には将来のお嫁さんが大変…とツッコミ入れられてます〜。
焼き立てパン
いつもの朝ごん
渡り蟹のリゾット
鯨の竜田揚げ
本鮪の中落ち丼
トスカーナのウイキョウ入りサラミ
毎朝のイチゴジュースとクラムチャウダー
Lessonの試食をお願い
象彦さんの息子さん専用のお気に入りの
お盆
ノースカロライナのマグロの赤身
ムール貝とドライトマトのリゾット
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サクッとご紹介。
ご拝読感謝
マダム リー
by madame_lee | 2014-03-19 15:41 | Comments(0)

*大夢2014年前半*

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会員制の大夢さんへ今年も通って学ばせてもらっております。
今月は仕事の関係でおやすみしましたが、また来月から日本の祭事・季節の行事を大切にする心を学びたいと思います。
少しお写真ご紹介しますね。
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鬼退治は自分の中にいる
三毒の芽
右から強欲・怨み妬み・怒り
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毎回楽しみな学びの場でございます。
ご拝読感謝
マダム リー
by madame_lee | 2014-03-18 18:13 | 自分磨き | Comments(0)

*Pasta Fresca*3月実習イタリア料理クラス

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今月は去年イタリアで購入しました、ラビオリカッターを使ってゴルゴンゾーラのラビオリを作る実習のLessonでした。
デモのあとは各自で粉からこねる実習に入り、楽しくワイワイとパスタを作りました。そしてお作り頂いた分は全てお持ち帰りに。
お家でも本格的な手打ちパスタを召し上がって下さいね。

フィレンツェから輸入したワイン。
テーブルセッティングはフィレンツェの郊外のスーパーに通訳のnoriko様と一緒に買い物へ連れて行って頂いたときに購入した可愛いイタリア製のファルファッレのデザインのセット。
そしてブラックのプラスティックのコブレッドもフィレンツェの有名なMARIO LUCA GIUSTI のもの。

アンティパストにはファロのサラダ・ムール貝のセミドライ蒸し。
セコンドにはポルチーニのポルペッティーネ赤ワインと10年物のバルサミコ酢のソースをパスタを寝かしてる間に調理。
パスタとセコンドも作る贅沢なLessonでした。
ドルチェは春らしいティラミス
ラブリーな姫も参加下さいました。
また皆様Lessonご参加お待ちしてます。
ありがとうございました。
定期的にフレッシュパスタLessonも開催予定をしてます。
また月末からのイタリアで沢山道具を仕入れて参りますね!お楽しみに。
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maison du soleil マダム リー
by madame_lee | 2014-03-16 11:52 | Comments(0)

*プライベートLesson イタリア料理*

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レギュラークラス以外にもご紹介者様がいらっしゃいましたら、グループLessonも受けております。
先日も素敵なキャリアをお持ちのメンバー様のLesson
お話をお聞きしてるだけでも勉強になります。
皆様ご参加ありがとうございました。
フィレンツェから輸入したバローロや
佐賀県産のホワイトアスパラガスに
アンティパスト2種類
ムール貝のセミドライトマト蒸し
からすみのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
フォアグラとポルペッティーネ
バルサミコ酢と赤ワインソース
ホワイトチョコと苺のティラミス
春らしいお皿に仕上げました。
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maison du soleil マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-03-13 06:09 | Comments(0)

*3月11日*

忘れることは一生訪れることのない
3・11 14:46この一瞬
15,884
お亡くなりになられた尊い命
心よりご冥福をお祈りしております。
2633
大切な方々が一日でも早くご家族の元へ戻られる日が訪れますように。
お祈りを捧げます。

未来へ繋がる命へのために
出来ることをする
当たり前でない日々を大切に生きる。

祈りを込めて。
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by madame_lee | 2014-03-11 23:05 | Comments(0)

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