港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

サイトはこちら

<   2014年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

*村田 匠也 陶展@銀座 三越*

 
*当ブログの無断転載を固く禁じます。

2月26日から3月4日まで銀座三越 アートスペース∞にて
開催されてます京都の若手陶芸家 村田 匠也先生の個展へお邪魔しました。
その場で愛でて、購入も出来ます。
サロンへも、可愛らしい三足の豆皿を購入しました。
沢山お話もお聞かせ頂き、東京での陶展はお初です。
ぜひ、一度お足をお運び下さいね。
透明感と尖った冷たさの中にある、優しい手触り
e0326573_855049.jpg

e0326573_8574372.jpg


マダム リー
by madame_lee | 2014-02-27 09:00 | 器に恋をして | Comments(0)

*3月3日お雛様のご馳走クラス満席となりました。*

ありがとうございます。満席となりました。
お品書き
*季節の野菜の白和え
*鯛のあらと蕗のあら煮
*鯛と菜の花のちらし寿司
*蛤真丈椀
*牛すね肉と和野菜の味噌煮込み

e0326573_1132502.jpg

お問い合わせ・お申し込みはHPよりお待ちしております。
季節の行事食をご一緒に堪能出来たら嬉しいです。

maison du soleil マダム リー料理サロン
今宿 理愛
by madame_lee | 2014-02-24 11:33 | 教室日程 | Comments(0)

*『和の基本クラス』日程と受講方法についてのお知らせ

 2週連続で大雪の週末…皆様お気をつけてお過ごし下さい。
ずっとご新規の生徒様の募集を締め切ってました、好評の『和の基本クラス』全⑥回
全⑥回完結すると、和食の基本がきちんと習得出来るように指導させて頂いております。
また兼ねてよりご希望頂いてました、単発でのlesson受講も4月から可能となります。
好きなクラスを、またぜひ基本からを学びたい回をお気軽にご受講下さい。
全⑥回お申し込みの方は1クラス6、000円前期分18、000円・後期分18、000円と2回に分けてお振込みになります。
単発でのお申し込みの方は1クラス7、0000円となります。初回の方はお振込みになります。
クラス定員は3名様までの少人数でじっくりと実習出来ます。
全⑥回クラス終了された方対象に築地ツアー(場内)オプションで(無料)でつきます。
lessonを通じて学んだことを築地で楽しくお買い物しながら食材の勉強もします。

①基本のお出汁 2種類の野菜の煮浸しと銀餡掛け
②基本の包丁使い 包丁の持ち方から研ぎ方 包丁の特性を知った上での切り方
③基本の魚のおろし方 鯵を3尾(以上)おろしてお刺身・つみれ汁・香草パン粉焼き
④基本のだし巻き卵と茶碗蒸し お出汁と卵で美味しいふんわりしただし巻き
⑤基本の煮魚 切り身・鯛の兜煮・鰯の梅煮を煮汁の違いや同じ調味料でも全く違う味付けを習得
⑥基本の煮物 最終は和食の基本 お煮しめとかぼちゃの煮物・大根の含め煮

4月5月6月は前半の①・②・③の日程を設けます。また9月より後半の日程を設けます。
お問い合わせはお申し込みはHPまでお願いします。
順次返信して参ります。

①基本のお出汁
4月25日 金曜日 11時スタート
4月26日 土曜日 11時スタート
②基本の包丁使い
5月30日 金曜日 11時スタート
5月31日 土曜日 11時スタート
③基本の魚のおろし方
6月27日 金曜日 11時スタート
6月28日 土曜日 11時スタート

皆様もお申し込みお待ちしております。
maison du soleil マダム リー料理サロン
今宿 理愛
by madame_lee | 2014-02-15 10:39 | 和の基本クラス | Comments(0)

*バレンタインお菓子発送しました!*

8日土曜日…楽しみにだいぶ前より準備したました、木村先生とのバレンタインコラボLesson。
やはりあの
大雪のため皆様の安全第一を考慮して中止とさせて頂きました。
この日のために…完璧に準備し、折角なので♪木村先生にお願いしてお菓子を焼いて頂き、わたくしからのささやかな気持ちとして皆様へプレゼント。
本日発送してます!
Happy Valentines ❤︎
e0326573_23395310.jpg

美味しいお菓子と共に素敵なひとときになりますように。
願いを込めて。
maison du soleil マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-02-12 23:39 | Comments(0)

*2014年節分京料理・おばんざいクラス*

*当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

2月3日は旧暦の大晦日 明日から立春
佳い年となりますようにとお教室で節分クラスを設けました。
沢山の生徒様にご参加頂き、感謝致しております。
お酒は伏見の藤岡酒造の美山 にごり酒
京風お稲荷さん
五目豆
鰯の焼き八寸 節分仕立て
牛すじ蒟蒻と聖護院大根の味噌煮込み
京都のお蕎麦と天ぷら (年越し蕎麦)
苺寒天
e0326573_17555771.jpg

e0326573_17593482.jpg

e0326573_1873488.jpg

e0326573_1811386.jpg

e0326573_18271748.jpg
e0326573_1829412.jpg

e0326573_18311089.jpg

e0326573_18351928.jpg

江戸前の大きな鰯や八寸に使った籠などをお土産に。
来月は3月3日お雛様にあと1席ござます。お気軽にお問い合わせ下さいね。
日本の暦と旬をお料理の中に願いを込め、ひとときをお過ごし頂ける空間作りを毎回
心がけております。
maison du soleil マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-02-03 18:39 | 京料理 | Comments(0)

カテゴリ

全体
教室日程
港区料理教室
イタリア料理クラス
京おばんざいクラス
京料理
和の基本クラス
魚料理
手作り
季節
プライベート
こだわり調味料
子供のこと
器に恋をして
PRのお仕事
ミシュラン
自分磨き
赤坂 松川
美食会
イタリア料理研修
女魯山人先生のお教室
京都茶懐石修行
精進料理クラス
京都倶楽部
マダムリーアカデミー
家庭で作る茶懐石クラス
プライベートLessonあれこれ
未分類

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月

最新の記事

7月大歌舞伎
at 2017-07-15 20:21
初夏のおばんざいクラス2017
at 2017-07-13 18:21
夏の中国茶会 マダムリーアカ..
at 2017-07-02 18:42
上海①2017
at 2017-06-27 12:00
水無月の手仕事 2017
at 2017-06-20 10:00

検索