港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

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*御節クラス2013年12月30日*

 今年で4年目の御節クラスは京都の料理学校で学んだ内容・感覚をしっかりと
皆様へお伝え出来るように準備に時間をかけて当日を迎えました。
年神様をお迎えし、ご家族様のご健康とご多幸を祈り、縁起を担ぎ、日本に受け継がれてきた伝統料理
毎年反省点なども見直しさらに良い本質的なものを追求しております。
今年もご参加ありがとうございます。
簡単ながらご紹介します。
(PCの不具合でお写真が見づらいです。)
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最後に素敵な差し入れ❤︎
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基本の3段のお重に鴨ロースと天然ひらめの昆布〆を半身おつけしております。
丹波黒豆も艶艶に。金柑の甘露煮、伊達巻や松風、鰤の柚子幽庵焼きなど盛り沢山です。
皆様ご家族様のためにと真剣にお作りになられるお姿、また最後まで大量のお片づけまでもして頂き、本当にわたくしの方が恐縮ばかりで感謝しかございません。

今年もあと数時間…
今は湖畔のホテルにて一年を振り返ってます。
家族に生徒様に素敵な諸先輩方にとたくさんの感謝の気持ちで締めくらせて頂きます。
どうぞ佳いお年をお迎え下さいませ。
来年もよろしくお願い致します。
一期一会
maison du soleil マダム リー料理サロン
今宿 理愛拝
by madame_lee | 2013-12-31 17:18 | 季節 | Comments(0)

*忘年会@女魯山人先生クラス*

*当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

明日は御節クラス…
大量の仕込みの合間のおやすみTime☆にお料理のご報告
イタリア料理でおもてなし
洋梨と人参のゴルゴンゾーラサラダ
海老とアボカドのサルサヴェルデ
リコッタチーズのイタリアンサラダチコリのせ
トスカーニトマトとシシリーオリーブのカプレーゼ
タコの地中海風マリネ
ディルサーモンのカナッペ
ポルチーニのポルペッティーネ
ラムチョップのマスタードソース焼き
和牛たたき 北海道雲丹巻 甘辛のたれかけ
フォアグラのソテー バルサミコ酢ソース
マダムリーオリジナルラザニア
豆乳とパンチェッタマッシュルームのソースのパッケリ
イチゴとミックスベリーのティラミス
柚子とレモンオイルのシフォンケーキ
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とても貴重なナパワインでマダム方と乾杯して♪
多岐にわたる会話であっと言う間の素敵な時間でした。
料理を通じて繋がる幸せに感謝して。
きちんとレシピも簡単ながらレクチャーさせて頂き、マダム方の食への意識がお高くわたくしも逆に学ばせて頂いております。
素敵なご縁に感謝でございます。
マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2013-12-29 20:48 | 美食会 | Comments(0)

*12月師走女魯山人先生のお教室*

*当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

今月もあとわずかとなり、焦るばかりですが御節の準備に毎日の様に築地や都内あちこち買い出しへ

今月も尊敬する女魯山人先生のアシスタントとお教室へ
毎年年末は…居酒屋料理
と言っても先生のお料理ですので、大変豪華で美味しく楽しいお教室でした。
いつも丁寧なお料理される先生の傍でまだまだ未熟ですがアシスタントとして学ばせて頂いてます。
次回は忘年会…恐れながらお料理を担当させて頂きます!

毎回賄いお弁当も豪華で楽しみのひとつです。
さらにお初の永楽の寿の素敵な器も愛でさせて頂きました。

お品書き
エシャロットの西京漬け
味噌添えと山葵鰹梅添え
クリームチーズの西京漬け
鴨ロース
松前漬け
牡蠣のコンフィ
烏賊の塩辛
おでん
牛筋の煮込み
トンポーロー青梗菜添え
穴子の柳川風
お漬物糠漬け白菜塩漬け
りんごパイ
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丁寧に食材を扱うことの大切さを先生の傍でお手伝いしながら改めて実感しながら楽しく学ばせて頂き、器と料理の素敵な関係に一人興奮して一生徒に戻り楽しませて頂いてます。
先生今年もありがとうございます。
また来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
マダム リー
by madame_lee | 2013-12-29 07:11 | 女魯山人先生のお教室 | Comments(0)

*12月Natale イタリア料理クラスレポ*

*当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

皆様Xmasはいかがお過ごしでしたか。
我が家は家族で平和を祈り、食卓を囲める幸せに感謝致しました。
すっかり遅くなりましたが12月のレギュラークラスのレポートです。
牛すね肉の煮込み
フォアグラのフラン ポルトソース
ムール貝の香草パン粉焼き
ポルチーニのラビオリ 
ホワイトショコラといちごのティラミス
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すね肉はフィレンツェのマンマのレシピからアレンジして、キャンティ・にんにく・胡椒がアクセント
さらにお肉はホロホロになりました。
ポルチーニのラビオリは冷凍のフレッシュポルチーニをたっぷり入れて、
手打ちパスタを打ち、フィレンツェで仕入れてきた型抜きでワイワイと楽しく作り、パルミジャーノとオイルで戴きました。
フォアグラのフランはこの時期ならではのおもてなし料理にぴったりですね。
ドルチェも簡単に見栄えよく出来ました。
来年2月8日のヴァレンタインコラボLesson(満席となっております)も素敵な料理をご紹介出来るよう今からレシピを考えてます。
ご参加の皆様ありがとうございます。
maison du soleil マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2013-12-26 10:37 | イタリア料理クラス | Comments(0)

*12月師走京料理…食材②*

 *当ブログの無断転載を固く禁じます。

京料理やおばんざいクラスでは食材・旬・意味などを重視し美味しくご家庭で
再現出来る料理を毎回ご提案しております。
さらに無形文化財に指定された和食の奥深さにふれ、
これからも日々精進しております。

北海道 余市のあん肝
約1㌔
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北海道 天然帆立
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和牛テール
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下茹でして、さらに血抜きして仕込みます。

本物の食材にふれて、感じて、最後は美味しく戴く
そんな料理教室です。
ご拝読感謝
maison du soleil マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2013-12-25 12:43 | 京料理 | Comments(0)

*12月師走京料理・・・報告①*

 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

昨日は冬至 本日よりお昼が長くなりますね。我が家は家族団欒を過ごしました。
先週は年内最終築地ツアーで終わりました。また素敵なご縁があり新たな築地を
体験出来ることも。
 残すところあと御節クラスと今週は素敵なマダム方の忘年会の料理と担当します。
どうぞ皆様も素敵なXmasをお過ごし下さいね。

それでは年内最後の京料理クラスのご報告①
京菊名と茸と鬼胡桃和え
三陸牡蠣と帆立の松前焼き
北海道 余市のあん肝
京壬生菜のお漬物
和牛テールの和風シチュウ
五穀米と海老芋・加賀蓮根・金時人参添え
黒豆
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今回も食材と料理と生徒様から学ぶことが多いlessonでした。
料理を通じて繋がる幸せが広まりますように。

『食は命へ 命は食から』
maison du soleil マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2013-12-23 09:01 | 京料理 | Comments(2)

【レシピ】豚スペアリブの和風煮込み

料理名Xmasに♪和風スペアリブ
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簡単に漬け込み焼くだけ
材料(4人分)
スペアリブ600g
にんにくのすりおろし小匙2
生姜のすりおろし小匙2
濃口醤油大匙3
お酒大匙3
みりん大匙2
砂糖大匙2
ネギの青い部分適量
適量
作り方
1
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スペアリブは一度熱湯で茹でこぼす。
2
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茹でこぼしたお肉は一度洗い、血などを取り除き調味料に漬け込む。
3
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30分程漬け込んだら、水気を吹きフライパンに油をひき、全体を満遍なく焼いていく。
4
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残った調味料を加えて煮詰めて照りが出たら出来上がり。

by madame_lee | 2013-12-22 13:42 | Comments(0)

*2014年午年 2月京料理節分の料理クラス*

いつもご覧頂きありがとうございます。
来年、2月1日土曜日と3日月曜日
節分の料理クラスを開催します。
暦の上では3日大晦日で、年越しそばを戴き、4日から立春をお迎えする。
季節の行事を大切にしたいですね。

京都では節分の日にお稲荷さんをよばれる風習がございます。お教室で厄払いして立春をご一緒にお迎えしませんか?
2月1日土曜日 実習クラス11時スタート満席
2月3日月曜日 デモクラス11時スタート満席

お品書き
京風お稲荷
鰯の節分仕立て焼き八寸
牛筋蒟蒻の煮込み
五目豆
年越し蕎麦と天ぷら
苺寒天

お申し込みはHPよりお願いします。
maison du soleil マダム リー料理サロン
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by madame_lee | 2013-12-20 11:32 | 教室日程 | Comments(0)

*2014年1月お味噌クラス教室日程について*

いつもご訪問ありがとうございます。
今年もお教室ご参加の皆様に感謝致しております。
来年も細々とですが、クラスを設けさせて頂きます。どうぞよろしくお願い申し上げます。

2014年1月はお味噌仕込みクラス
有機栽培のお豆と麹にお塩と酒粕をのせて仕込みます。甘麹のお味噌が仕上がります。
保存に心配の方はこちらにてお預かりして9月にお渡しします。
お味噌材料込み・ランチ付き
大豆500g 出来上がり約2kg
Lesson代金1万円
お申し込み後はキャンセル出来かねます。初回の方は事前振込にて予約完了となります。
やむおえずキャンセルの場合は振替またはお作りして発送します。ご了承下さい。
1月19日 日曜日 11時スタート満席
1月22日水曜日 11時スタート2席
その他グループでお申し込みもお受けしております。
ご希望の人数とお日にちご連絡お待ちしております。
1月の大寒の頃に仕込むお味噌が一番美味しと教えられてきました。
ぜひ自家製味噌・手前味噌堪能されて下さいね。

①大豆を日中夜水に浸します。
②戻った大豆を圧力鍋で茹でる。
③触れるぐらいに冷めたら潰す。
④塩と麹をよく混ぜてから、潰した大豆とよく混ぜる。
⑤空気を抜くように、容器に潰しながら味噌玉を詰めていく。
⑥平らにならして上に酒粕をひき、
和紙などで蓋をして9月まで熟成させる。
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お問い合わせ・お申し込みはHPよりお願いします。
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by madame_lee | 2013-12-19 19:30 | 教室日程 | Comments(0)

*大夢11月冬もみじ*2014年

*当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。


先月よりご紹介頂き、会員制の大夢さんにて学ばせて頂いております。

日本の文化・祭事 ・季節のお菓子や食材 無形文化財に登録された日本食
小さなお教室ですが、和食を通じて皆様と繋がることに幸せを感じております。

お料理ご紹介させて下さい。
椀 落葉風
紅葉鯛 岩茸
海老芋と蓮根よ揚げ物
菊水
まながつおの西京焼き
白ご飯
代白柿
亥の子のお菓子
お薄

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生食出来るもって菊を白和えにして柚子の皮を蜜煮にしたものを被せ天草の水の中でお月見のように見立てております。
お椀の聖護院蕪が甘くまたサツマイモを落ち葉のように仕立てたられてます。
また紅葉狩りをその場で体験、向付の器には沢山の美しい紅葉が被さり、それを自分たちで彩楽しく散らしながら、紅葉鯛と平貝を頂戴しました。なんとも美しい素晴らしい演出に感激。
亥の子は慈姑の蒸し菓子で『火事の予防』の縁起担ぎのお菓子です。

日本食が無形文化財に指定された本日もいつも無心で料理と向き合える場所へ
益々、料理への探究心が深まってます。

ご拝読感謝
マダム リー
by madame_lee | 2013-12-05 19:51 | 自分磨き | Comments(0)

カテゴリ

全体
教室日程
港区料理教室
イタリア料理クラス
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京料理
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魚料理
手作り
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