港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

サイトはこちら

<   2013年 11月 ( 16 )   > この月の画像一覧

*11月イタリア料理実習ピッツクラス...レポ①*

 今月も全てのlessonが終わりました。
ご参加頂いた皆様に心より御礼申し上げます。
今年の夏...フィレンツェにて学んできた内容・マンマの教え・空気感を
最大限お伝え出来たらと、毎回試行錯誤しながらlesson準備をして
初心を忘れずに、楽しい・美味しい・繋がる料理を目指して日々まだまだ
勉強中ですが、そんなお教室に足を運んで頂ける皆様とは家族のような
lessonです。

*BARCHETTE INSALATA BELGAチコリのサラダ
*NSALATA DI MELE CAPOTE GORUGONZOLAフルーツとゴルゴンゾーラのサラダ
*基本のピッツァ
ナポレターナとゴルゴンゾーラと蜂蜜の2種類
*BACI DI DAMA貴婦人のキス
ピエモンテの郷土菓子

e0326573_1219121.jpg

e0326573_12292111.jpg

e0326573_123327.jpg

e0326573_12345915.jpg

e0326573_12402835.jpg

e0326573_12411926.jpg

e0326573_1247416.jpg

e0326573_1250232.jpg


実習クラスを来年は増やしていけたらと思っております。

maison du soleil マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2013-11-30 13:02 | イタリア料理クラス | Comments(0)

*11月霜月京のおばんざいクラス風景*

*当ブログの無断転載を固く禁じます。
今週はイタリア料理Lessonウィーク
今月京おばんざいクラスのLesson風景の一コマ…❤︎
〆鯖用の鯖が素晴らしかったですね。
筋子も美味しく仕込めました。
実習クラスでは、鯖をおろしたり、筋子も解したりなるべく皆様にして頂いてます。
お教室ではどんどん積極的に色々な食材に触れて感じて下さい。
e0326573_9533746.jpg

e0326573_10522856.jpg

e0326573_1052297.jpg

美味しく理想な〆加減
e0326573_10522994.jpg

パープルロードさつまいもと慈姑
e0326573_9533728.jpg

お酒は京都限定の松本酒造さんのひやおろしなど
e0326573_10523075.jpg

お好みの味で仕込めるのが、
自家製の醍醐味
e0326573_10523145.jpg

e0326573_10523278.jpg


五感で感じる料理教室を目指して。
またのご参加心よりお待ちしております。

maison du soleil
マダム リー

by madame_lee | 2013-11-27 10:52 | 京おばんざいクラス | Comments(0)

*晩秋の食材...あれこれ*

 宮古筋子・富田林の海老芋・慈姑こつぶちゃん
e0326573_737239.jpg

e0326573_741946.jpg

くるくるして筋子を解ぐす。クセになる感覚~
e0326573_744558.jpg

e0326573_7454981.jpg

宝石のような出来上がり。
薄口醤油とみりんで漬け込みました。
e0326573_751267.jpg

食材に感謝
マダム リー
by madame_lee | 2013-11-25 07:54 | 季節 | Comments(0)

**11月霜月京料理・おばんざいクラス*

 今月も無事に京料理・おばんざいクラス終了しました。
ご参加の皆様ありがとうございます。

なめこおろしイクラかけ
e0326573_224045.jpg

ふわふわ鶏団子の生湯葉鍋
e0326573_2293044.jpg

〆鯖 
e0326573_7333334.jpg

おばんざいクラスの1皿
海老芋揚げ 白味噌ソースかけ
e0326573_7403518.jpg

聖護院蕪蒸しと南禅寺蒸し
e0326573_743861.jpg

生麸と新豆のおぜんざい
e0326573_7453474.jpg

e0326573_7492218.jpg


今月も素晴らしい食材に恵まれ ご参加頂いた皆様と素敵なlessonとなりました。
ありがとうございます。

年内は3日火曜日 11時からのクラスのみとなっております。
どうぞお気軽にお問い合わせ下さいませ。

maison du soleil マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2013-11-22 08:18 | 京料理 | Comments(0)

*11月29日実習イタリア料理クラス空席あります*

 いつもご訪問ありがとうございます。
来週29日 金曜日11時からのクラスに空席出来ました。
お時間合いましたら、ぜひお気軽にお問い合わせ下さい。

(実習)ピッツァクラス
マリナーラとゴルゴンゾーラの2種類のピッツァ
洋梨とゴルゴンゾーラのサラダ
チコリのイタリアンカラーサラダ
ピエモンテ州のドルチェ バーチ ディ ダーマ 貴婦人のキス
の予定です。

e0326573_184135.jpg

クラスで作った生地はお持ち帰りして頂けます。

お問い合わせ・お申し込みはHPよりお願いします。

http://www.maisondesoleil.com/

maison du soleil マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2013-11-21 18:42 | 教室日程 | Comments(0)

*9月長月赤坂 松川*

9月長月。
素敵な生徒様方としっとり赤坂松川さんにての食事会

宣言されておりました…♪とおりの松茸づくしでした。
シャトーモンラッシュで乾杯
e0326573_13105855.jpg

伊勢海老のお造り
e0326573_13105945.jpg

感動的な美味しさの鮑の飯蒸し
e0326573_1311192.jpg

e0326573_1311288.jpg

岩手の松茸と紅ズワイガニのしんじょ椀
e0326573_131131.jpg

松茸は開きと閉じの両方を香りの違いなどで使い分けて
e0326573_1311574.jpg

カワハギと唐津の雲丹
肝醤油
e0326573_1311797.jpg

いかのルイベ
e0326573_1311994.jpg

加賀蓮根とぐじ
e0326573_13111191.jpg

子持ち鮎
e0326573_1311131.jpg

この焼き無花果にはまってます。
e0326573_13111511.jpg

この細さの松茸と厳選の近江牛の炭焼き
e0326573_13111682.jpg

UPでどうぞ
e0326573_13111816.jpg

とこぶしとほうれん草になめこ
e0326573_13112076.jpg

蕪とバチコの蒸し物
e0326573_13112134.jpg

半生からすみ・いくら・おのり
e0326573_13112280.jpg

ちりめん山椒と焼き胡麻豆腐の赤だし
e0326573_13112337.jpg

甘味とお抹茶
e0326573_13112585.jpg

今回アシスタントさんをお食事にお誘いしたお礼にと…♡いくらとちりめん山椒を頂戴致しまして、おうちにても堪能させて頂きました。
e0326573_13112631.jpg

e0326573_13112890.jpg


また次回が楽しみでございます。

ご拝読感謝
マダム リー
by madame_lee | 2013-11-21 13:10 | 赤坂 松川 | Comments(0)

*ワイン会②エディションコウジシモムラ*

11月8日土曜日 ☆☆エディションにてマダム リー料理サロン限定の山田ソムリエを独占しての個室にてワイン会を開催しました。

e0326573_9173072.jpg

e0326573_9173111.jpg

e0326573_9174450.jpg

e0326573_9174479.jpg

e0326573_9174536.jpg


コート ドールのテロワールを
忠実に再現
ドメーヌの歴史から栽培やブルゴーニュの基礎講座として充実した内容となりました。
この場を借りて、山田ソムリエと特別なメニューをご用意頂けました下村シェフに御礼申し上げます。
ありがとうございます。

ラベルの読み方やワイン初心者??の生徒様にコルクの開け方もレクチャー

e0326573_9173279.jpg

e0326573_9173387.jpg

ワインに合わせた芸術作品のようなお皿に、素晴らしいひとときでした。
e0326573_9173419.jpg

e0326573_9173575.jpg

e0326573_9173531.jpg

e0326573_9173632.jpg

e0326573_9173752.jpg

メインは仔鹿…柔らかく赤ワインとの相性は最高ですね。
e0326573_9173781.jpg

e0326573_9173839.jpg

e0326573_9173928.jpg

e0326573_9173957.jpg

e0326573_9174015.jpg

e0326573_9174197.jpg

デザートも2種類ご用意頂き…❤︎
この時期のお楽しみの栗のモンブラン
e0326573_9174211.jpg


ワインリスト
*シャサーニュ・モンラッシュ
*ピュリニー・モンラッシュ
*ジュヴレイ・シャンベルダン
*シャンボール・ミュジニー
*ヴォーヌ・ロマネ
*1997年ヴィンテージ…ジュヴレイ・シャンベルダン

名残惜しく…また次回のテーマも決まり
またお楽しみが増えました。

料理やワインを通じて素敵なご縁が繋がることが一番の目的。
素敵なご縁に感謝

マダム リー
by madame_lee | 2013-11-14 09:17 | Comments(0)

*12月の教室日程について*

いつもご訪問ありがとうございます。
告知が遅くなりました。
12月のお教室ですが、都合により日程が少なくなっております。
何卒ご理解下さいませ。

*年末30日の御節クラス満席
御節クラスはレギュラーにて京料理クラス・おばんざいクラスに通われてる生徒様のみにご案内させて頂いております。

*12月京料理 デモ
12月3日火曜日 11時スタート 14時終了予定

*あん肝
*魚介の松前焼き
*牛テールの和風シチュウ
など

12月イタリア料理実習クラス
12月8日 日曜日 11時スタート 終了14時予定満席となっております。
*ポルチーニのラビオリを作ります。
その他はまたお知らせします。

お問い合わせはHPよりお願いします。
皆様と年内最後のLessonが充実したプライスレスなひと時となるよう、願っております。

maison du soleil
マダム リー料理サロン

e0326573_17104010.jpg

by madame_lee | 2013-11-12 17:10 | 教室日程 | Comments(0)

*10月イタリア料理クラス 北の郷土料理*

 先月のイタリアクラスはフィレンツェで学んだ内容と季節のアンティパスト
にこの時期のトスカーナのトルタ♬栗とレーズン・松の実とローズマリーでした。
国産の仔牛のオッソブッコは柔らかく、この1皿に必要なゼッピリも手に入り、
ミラノ風リゾットは完璧なアルデンテでブロード無しでも濃厚に仕上がりました。
かぼちゃのサラダにはゴルゴンゾーラドルチェと蜂蜜・胡桃がアクセントになって美味
きのこのマリネも程よい酸っぱさで簡単に作れて保存が効くもので沢山作っておけますね。

今月はピッツァクラス 
11月23日土曜日お席出来ました。
お気軽にお問い合わせ下さい。

心よりお待ち致しております。

フィレンツェ直輸入のキャンティクラシコ
一応…ハロウィンもイメージして
e0326573_20465259.jpg

かぼちゃとパンチェッタのインサラータ
きのこのマリネ
オッソ ブッコ
リゾット アラ ミラネーゼ
栗のトルタ
e0326573_20283348.jpg

e0326573_20301699.jpg

e0326573_203235100.jpg

e0326573_20343059.jpg

e0326573_2036469.jpg

by madame_lee | 2013-11-10 11:39 | イタリア料理クラス | Comments(0)

*築地ツアー…基本クラス最終講義*

今月は築地ツアーでLesson始まりました。
全6回の和の基本クラス修了生の皆様対象のオプションのマダム リーといく築地ツアー

場内の魚市場から青果市場!場外
ラストは築地パラディソでランチと盛り沢山の内容

かなり歩くので歩きやすい格好と靴に保冷剤パックは必須な買い出しツアー

Lessonで話してきた内容を実地で食材を見ながら、試食させて頂きながらと楽しい生徒様達との課外学習

e0326573_12513494.jpg

e0326573_12513419.jpg

e0326573_12513550.jpg

e0326573_12513645.jpg

e0326573_12513759.jpg

e0326573_12513739.jpg

e0326573_12513877.jpg


プロの方に丁寧に調理方法なども聞けて帰りには重い〜!荷物で両手がふさがります。

いつも混雑してる、人気店のイタリアンのパラディソで連日ワイワイと親交深めながらのランチ

e0326573_12513889.jpg

e0326573_1251393.jpg

e0326573_12514023.jpg

お誕生日だった生徒様♪
e0326573_12514292.jpg

今月から土曜日はかなり混んできておりますね。
お買い物は平日がおすすめ。

食卓に料理が上るまで、沢山の方々の手が繋がって初めて料理出来ることを実感出来る市場

皆様も是非お出かけしてみて下さいね!
次回のブログにて12月のLessonについて、告知します。
もうしばらくお待ち下さい。

マダム リー
by madame_lee | 2013-11-09 12:52 | 和の基本クラス | Comments(0)

カテゴリ

全体
教室日程
港区料理教室
イタリア料理クラス
京おばんざいクラス
京料理
和の基本クラス
魚料理
手作り
季節
プライベート
こだわり調味料
子供のこと
器に恋をして
PRのお仕事
ミシュラン
自分磨き
赤坂 松川
美食会
イタリア料理研修
女魯山人先生のお教室
京都茶懐石修行
精進料理クラス
京都倶楽部
マダムリーアカデミー
家庭で作る茶懐石クラス
プライベートLessonあれこれ
未分類

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月

最新の記事

7月大歌舞伎
at 2017-07-15 20:21
初夏のおばんざいクラス2017
at 2017-07-13 18:21
夏の中国茶会 マダムリーアカ..
at 2017-07-02 18:42
水無月の手仕事 2017
at 2017-06-20 10:00
青花の会 骨董祭 神楽坂2017
at 2017-06-10 20:00

検索