港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

サイトはこちら

<   2013年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

*10月神無月京料理・おばんざいクラスレポ*

 今月も皆様に京料理・実習おばんざいクラスにご参加頂きまして
ありがとうございます。

【紅葉恋しい 季節】
かぼちゃ豆腐
e0326573_200866.jpg

南禅寺蒸し 穴子の甘煮
e0326573_205721.jpg

銀杏翡翠揚げ
e0326573_2011453.jpg

鯛の糸造り がごめ昆布ともって菊和え
e0326573_201538.jpg

岩手松茸と鴨の鍬焼き
e0326573_20191947.jpg

柿なます 胡麻和え
e0326573_2041971.jpg


来月は〆鯖・鶏団子の生湯葉椀・聖護院蕪蒸しを予定しております。
11月15日 金曜日 11時スタート
11月16日 土曜日 11時スタート
11月9日  火曜日 11時スタート 残1席
どうぞお気軽にお越し下さいね。

お問い合わせはHPよりお待ちしております。

maison du soleil マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2013-10-27 20:41 | 京料理 | Comments(0)

* 講演テーマ:『食は命へ命は食から~料理の基本力を学ぼう~』

前回の台風により被害に遭われました皆様へ心よりお見舞い申し上げます。
またお亡くなりになられた方々のご冥福をお祈り致します。
今週末の台風にも十分お気をつけて下さいませ。

今月28日月曜日に川崎市のある公立小学校にて
◆テーマ:『食は命へ命は食から~料理の基本力を学ぼう~』
基本のお出汁の引き方から普段の家庭料理とはの講演と、簡単おもてなし時短メニューを1品デモさせて頂くことになりました。
昨日は担当の委員様と短時間ですが、濃厚な最終打合せでした。
ヒカリエの酢重にて玄米ご飯おかわりしながら…サクサクと進み、その後は下の階の京都の甘味屋さんにて母親としての悩みなど子供の事などを語り合い、わたくしは次の打合せへ移動。

e0326573_14174773.jpg

栗とカスタードのケーキとお薄
e0326573_14174862.jpg


今週はLesson週間…
毎日の料理作りに疲れちゃったり、また悩んでることへの少しでもお手伝いが出来たらと毎回が真剣なLessonをさせて頂いてます。

食材に寄り添い感謝して、時には自分のために料理したり家族や食べてくれる人の顔を思い浮かべて、一番は気持ちですからね!

我が家の息子のことですが、昨日結構大きな決断?をしました。
まだまだ悩める子育て、親が未熟すぎて一緒に成長中です。

本日もご訪問感謝❤︎
マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2013-10-23 14:17 | Comments(0)

*訂正最新11月料理教室日程*

いつもご訪問ありがとうございます。
またLessonご参加感謝致してます。
初回の方もお気軽にお問い合わせ下さい。詳細はHPをご覧下さい。

11月京のおばんざいクラス 実習クラス
鯖の生酢を作ります。
蕪蒸しと生湯葉の鳥団子汁の予定
15日金曜日 11時スタート
16日土曜日 11時スタート

11月京料理クラス デモクラス
19日火曜日 11時スタート

11月イタリア料理クラス 実習
e0326573_17385597.jpg


実習クラスはピッツァクラスとなります。
23日 土曜日 11時スタート満席です。
29日 金曜日 11時スタート

11月イタリア料理クラス デモ
27日水曜日 11時スタート あと1席です。

グループやプライベートでのLessonも受け付けております。
どうそお気軽にお問い合わせ下さい。
初回の方はお振込後本予約とさせて頂きます。

HPよりお問い合わせ下さい。

maison du soleil
マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2013-10-19 11:27 | Comments(0)

*空きあり 10月25日金曜日イタリア料理デモクラス*

いつもご訪問ありがとうございます。
お席が出来ました。
平日イタリア料理デモクラス
10月25日金曜日11時より
8,000円になります。

*かぼちゃのゴルゴンゾーラサラダ
*きのこのマリネ
*オッソ ブッコ 仔牛のスネ肉の煮込み
*リゾットアラミラネーゼ
*自家製栗の渋皮煮のトルタ

e0326573_8225079.jpg


お問い合わせ、お申し込みはHPより

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2013-10-18 08:22 | イタリア料理クラス | Comments(0)

*プライベートLesson*

来月の日程調整しております。もうしばらくお待ち下さい。

土曜日は基本クラス終了の生徒様からリクエストにてプライベートLessonを開催しました。
イタリア展で購入したモッツァレラ
e0326573_1435850.jpg

仔牛のハム巻き マルサラワイン煮込み
e0326573_1435976.jpg

ワインはオペラの主人公の名前がついたシラーとザンジョベーゼにメルローのしっかりとしたワイン
e0326573_144092.jpg

ナスのクロスティーニ
e0326573_144181.jpg

ツヤツヤに煮上がりました。
e0326573_144161.jpg

e0326573_144240.jpg

イワシのトルタも簡単で見栄えよく仕上りますね。
e0326573_1451080.jpg


岩手の松茸と手打ちタリオリーニの
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
e0326573_144360.jpg

洋梨のトルタ
e0326573_144430.jpg


日程以外でもプライベートLessonしております。
お気軽にお問い合わせ下さい。

素敵な一週間をお迎え下さい。

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2013-10-07 14:03 | 港区料理教室 | Comments(0)

*10月京料理クラス空席出来ました*

いつもご訪問ありがとうございます。
10月7日月曜日実習クラス・10月11日金曜日デモクラスにお席ございます。
お気軽にお問い合わせ下さい。
初回の方は事前振り込みにて予約完了となります。

お品書き
*鯛の糸造り
*南禅寺蒸し
*銀杏の翡翠揚げ松葉刺し
*柿なます胡麻酢和え
*かぼちゃ豆腐
*松茸と鴨のくわ焼き

11時よりLesson代金8,000円
お問い合わせはHPより

maison du soleil
マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2013-10-04 07:12 | 京料理 | Comments(0)

*9月イタリア料理クラス⑤*

イタリアから輸入してきたワインで料理と楽しいひとときをお過ごし頂けましたでしょうか。

①ロッソ ディ モンタルチーノ
ブルネッロのセカンド
e0326573_11412321.jpg


②1800年代から続くオーストリア系の貴族のファミリーのワイナリー
e0326573_11412491.jpg


③キャンティ クラシコ リゼルヴァ 2001 イル タロッコ
e0326573_11412493.jpg


10月12日土曜日夜、アペリティーボとワイン会を開催します、ぜひお気軽にお越し下さいませ。
参加費10,000円当日お支払い下さい。
お問い合わせ、お申し込みはHPより


マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2013-10-03 11:40 | Comments(0)

*9月イタリア料理クラス④*

トスカーナの郷土料理
牛肉のタリアータ
サクッと焼いてどーんとお出ししたら喜ばれる一品ですね。

焼き加減も完璧♪
e0326573_7415328.jpg

ルッコラと生食用のズッキーニを添えて
e0326573_7415429.jpg

イタリアから頑張って持ち帰ったオリーブオイルを試食しながらLesson
ピカンテで、グリーンなトスカーナのオイルのお味比べ
e0326573_7415545.jpg

大きな信州の松茸…♡
e0326573_7415555.jpg

わいわいしながら、料理してときには子育てや今美味しいお店情報など話題は尽きません。
そんなLessonを大切に、体にも心にも嬉しい料理を、通じて皆様と繋がる幸せ、が宝物です。

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2013-10-03 07:41 | Comments(0)

*9月イタリア料理クラス③*

 ドルチェは旬のフルーツ 洋梨のワイン煮、コンポートを作り
焼き菓子を作りました。
混ぜて...焼くだけ シンプルで美味しいと大好評でした。

e0326573_1864728.jpg


これからの季節でしたら、りんごも美味しいですね。

今月のドルチェもお楽しみに!

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2013-10-02 18:12 | Comments(0)

*9月イタリア料理クラス②*

 9月はパスタフレスカ 松茸とからすみのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
家庭でペペロンチーノは難しい!を簡単・美味しく時短でと
素晴らしい作り方をイタリアから学んできました。

今回のイタリアへの研修はお教室へ通って下さる皆様を代表して学んできたと
思いです。
沢山シェアしていきますね。

その日のパスタの出来具合で形を変えたりするのが実習クラスの楽しみ
①ストラッチ
e0326573_903784.jpg


②タリオリー二
パスタの物干し竿...もイタリアから仕入れてきました。
e0326573_912052.jpg


目から鱗?斬新なアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノですが
失敗なくいつでもサクッと作れそうですね!
e0326573_93191.jpg


松茸は信州の後山にからすみを一緒に和えて。

五感で秋を満喫中です。

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2013-10-02 09:35 | Comments(0)

カテゴリ

全体
教室日程
港区料理教室
イタリア料理クラス
京おばんざいクラス
京料理
和の基本クラス
魚料理
手作り
季節
プライベート
こだわり調味料
子供のこと
器に恋をして
PRのお仕事
ミシュラン
自分磨き
赤坂 松川
美食会
イタリア料理研修
女魯山人先生のお教室
京都茶懐石修行
精進料理クラス
京都倶楽部
マダムリーアカデミー
家庭で作る茶懐石クラス
プライベートLessonあれこれ
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月

最新の記事

上海①2017
at 2017-06-27 12:00
水無月の手仕事 2017
at 2017-06-20 10:00
青花の会 骨董祭 神楽坂2017
at 2017-06-10 20:00
サラダLessonとアマンカフェ
at 2017-06-07 20:00
みをつくし料理帖 ドラマ化 ..
at 2017-05-25 15:00

検索