「ほっ」と。キャンペーン


港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

サイトはこちら

<   2013年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧

*文月赤坂松川*

恒例の松川さんでの食事会

文月 イタリアへ出発する前にまた訪問

e0326573_1073042.jpg

e0326573_1073188.jpg

e0326573_1073274.jpg

e0326573_1073376.jpg

e0326573_1073394.jpg

e0326573_1073438.jpg

e0326573_1073425.jpg

e0326573_1073564.jpg

e0326573_1073570.jpg

e0326573_1073640.jpg

e0326573_1073638.jpg

e0326573_1073721.jpg

e0326573_1073984.jpg

e0326573_1073915.jpg

e0326573_1074079.jpg

e0326573_1073222.jpg

e0326573_1073283.jpg

e0326573_1073385.jpg


鮎・鮑・毛蟹・賀茂茄子・雲丹…そして鱧
夏の食材を満喫させて頂きました。

鱧のお出汁のおじやプラスまたいつもの松川さんのご飯セットもおかわりさせてもらい…大満足

また次回も今から楽しみでございます。

マダム リー
by madame_lee | 2013-08-29 10:07 | 赤坂 松川 | Comments(0)

*帰国後第一弾イタリア料理SpecialLesson*

23日 金曜日は出国前から決定してました、イタリア料理研修の報告会を兼ねたSpecialLessonでした。

教室の準備をしながら今回改めて感じたこと…
料理が好き!
美味しいものはたくさんの方々と共有したい!
身体と心に響くLessonがしたい!

イタリア料理研修…本当に短期間で吸収出来たことの大きさを今またしっかりと噛み締めてます。

*オリーブのクロスティーニ
*茄子とドライトマトのクロスティーニ
*フォアグラとイチジクのジャム添え
*人参と野辺山蕪のゴルゴンゾーラインサラータ
*ズッキーニのバルサミコ酢のパスタ
*仔牛のマルサラ酒煮込み
*桃のリコッタチーズのティラミス

大勢のお食事はなんだか大家族のようで楽しい!
e0326573_11471774.jpg

野菜の火の通し方が今までとまるで違うことを何度もお伝えしました。
e0326573_1147186.jpg

バルサミコのパスタは夏にぴったり
e0326573_11471958.jpg

レシピではりんごですが夏で美味しい蕪が手に入り、アレンジバージョンで
e0326573_11471953.jpg

茄子のクロスティーニはピリッとペペロンチーノの仕立て
e0326573_11472112.jpg

フォアグラはイタリアで食べたイチジクのジャムを添えて…あの味の感動が忘れられない 。そんな想いも込めて。
e0326573_11472149.jpg

仔牛のロール巻は簡単で塩無しで調理!
e0326573_11472270.jpg


白ワインは…2011年のシャルドネ
RICCIO BIANCO LANCIOLA
フィレンツェ郊外のワイナリーのランチョーラ
アラン・デュカスが高評価されヨーロッパで高い評価を受けてるワイン
e0326573_11472366.jpg


ワインと美味しい食事と皆様との素敵な時間
ご参加の皆さまありがとうございます。
また来月もイタリアで学んできたことを沢山お伝えしていきます。

変わらない味
料理としての基本
食はシンプルな分奥が深くて温かい


maison du soleil
マダム リー
by madame_lee | 2013-08-25 11:47 | Comments(0)

*息子の好きなもの...*

 お弁当BOXは...ハンバーガー♡ 牛100%とチェダーチーズの組合せ
e0326573_1343148.jpg


築地で仕入れた...大間の鮪♡漬け丼にして 
e0326573_12353829.jpg


息子の好物...仔羊♡ ローズマリーと塩でマリネして
e0326573_1372138.jpg


夏休み中の全世界のママ達へ
3度の食事の用意お疲れ様です!

マダム リー
by madame_lee | 2013-08-22 13:11 | 子供のこと | Comments(0)

*『和の基本クラス』⑤煮魚

全⑥回完結の和の基本クラス
⑤回目は基本の煮魚

1.鯛の兜煮
e0326573_9481345.jpg


2.基本の煮魚 どんなお魚でも失敗なく仕上がります。
e0326573_9481466.jpg


3.鰯の梅煮
煮汁の少ない煮魚
e0326573_9481555.jpg


魚がふっくら仕上がる方法や調味料の使い方をきちんと実習して頂きます。

e0326573_9481651.jpg


①基本のお出汁の取り方
②基本の包丁使い方 野菜を美味しく切る
③鯵のおろし方
④出し巻き卵とフライパンで簡単茶碗蒸し
⑤基本の煮魚
⑥基本の煮物
筑前煮 かぼちゃの煮物 大根の煮物

全てお一人様でお作り頂き、丁寧に最後まで指導致しております。

是非お気軽にお問い合わせ下さいませ。

マダムリー料理サ ロン
今宿 理愛
090-4649-4251
http://www.maisondesoleil.com
by madame_lee | 2013-08-18 09:48 | 和の基本クラス | Comments(0)

*『和の基本クラス』③鯵クラス

基本クラス③回目は鯵クラス

お一人様3尾以上おろしてきちんと習得出来るように指導しております。

お刺身・つみれ汁・香草パン粉焼き
変化させて。
ぜひお家で復習されて下さいね。
e0326573_8184251.jpg

e0326573_8184353.jpg

e0326573_8184327.jpg

e0326573_818447.jpg

e0326573_8184510.jpg


明治初期の引き盃
枝豆
e0326573_8184547.jpg


幕末の古伊万里
自家製糠漬け
e0326573_8184621.jpg


自家製山椒昆布の佃煮
e0326573_8184737.jpg

土鍋ご飯
e0326573_8184724.jpg

たねやさんの蓮根餅
e0326573_8184832.jpg


e0326573_8184918.jpg


皆様お疲れ様でございました。
また次回は出し巻き卵と簡単茶碗蒸し

基本クラスはお気軽にお問い合わせ下さいませ。

マダム リー料理サロン
今宿 理愛
by madame_lee | 2013-08-16 08:18 | 和の基本クラス | Comments(0)

*ウルトラアタックNeo体験リポート♪*

 花王さんから新商品を送って頂き、洗濯回数の多い我が家で
早速使ってみました。

花王さんのWebサイトはこちらから↓
http://www.kao.co.jp/attack/

e0326573_11421921.jpg


革新的な洗浄技術の開発により実現する、
『スピードコースお洗たく』の新提案
①革新的洗浄技術の開発によりアタック液体史上最強の洗浄力を実現
②高洗浄力の実現により「スピードコース」でのお洗たくが可能に
③スピードコースお洗たくで「大幅な時間短縮」を実現

と忙しいくてもきちんと汚れも落としたい!家事の時短は有難いですよね。
でも洗浄力が心配...

時短お洗たくをかなねた高い洗力は新世代型洗浄成分ウルトラアニオン!
汚れに高吸着して素早く汚れを分解する特徴があります。

さらに時短ですすぎ①回で消費電力40%もカット。

花王さんから製品が届いた頃に、家族全員がヨーロッパから帰国したタイミング...
はりきって洗濯してみました。

合計⑥回可動さっせて、約①時間の時短に成功。
よごれもすっきり落ち、大変助かりました。 

1万人モニターキャンペーンも今開催中
http://attack-jitan.com/
ぜひご応募されてみて下さいね。

マダム リー
by madame_lee | 2013-08-07 12:10 | PRのお仕事 | Comments(0)

*AKKO FROLA ROOM*

イタリアから帰国後・・・時差ボケとの戦いの中
2年ぶりのAKKO先生のlessonへ

AKKO FLORA ROOM 

クオリティーの高いハイセンスな先生のデザインに一目惚れ♡
サロンの洗面台に飾っているフラワーもFLORA ROOM

今回、帰国後で直ぐの日程に迷いましたがやはりデザインと色使いに一目惚れ

そして、素敵な出逢いもあり 素敵な作品も先生のご指導の元
仕上がりました。
参加出来、幸せです。

AKKO先生そして...皆様ありがとうございます。

e0326573_20553047.jpg


マダム リー
by madame_lee | 2013-08-06 21:02 | 自分磨き | Comments(0)

*最新訂正あり・9月料理教室日程*

 ご新規のご予約はHPのお問い合わせよりお願いします。
初回の方のみ振込後、本予約となります。
どうぞよろしくお願い致します。

9月イタリア料理教室日程
9月28日 土曜日 11時スタート実習クラス
9月29日 日曜日 11時スタート実習クラス
9月30日 月曜日 11時スタートデモクラス

9月京のおばんざいクラス
9月21日 土曜日 11時スタート 実習クラス

9月京料理クラス 
9月18日 水曜日11時スタート デモクラス
9月20日 金曜日11時スタート デモクラス

お問い合わせはHPまたはお電話にてお待ちしております。
HP

maison du soleil マダム リー料理サロン
今宿 理愛
e0326573_13394569.jpg

by madame_lee | 2013-08-06 09:40 | 教室日程 | Comments(0)

カテゴリ

全体
教室日程
港区料理教室
イタリア料理クラス
京おばんざいクラス
京料理
和の基本クラス
魚料理
手作り
季節
プライベート
こだわり調味料
子供のこと
器に恋をして
PRのお仕事
ミシュラン
自分磨き
赤坂 松川
美食会
イタリア料理研修
女魯山人先生のお教室
京都茶懐石修行
精進料理クラス
京都倶楽部
マダムリーアカデミー
家庭で作る茶懐石クラス
プライベートLessonあれこれ
未分類

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月

最新の記事

特製ビーフシチューLesson
at 2017-02-16 10:00
新規募集 春の京都筍で精進料..
at 2017-02-01 11:30
2017年度手前味噌仕込みク..
at 2017-01-07 08:00
謹賀新年
at 2017-01-03 17:33
マダムリーアカデミー主催フレ..
at 2016-12-19 09:00

検索