港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

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*イタリア料理留学…最終日⑥*

合計9クラス 全て受講終了出来ました。
短期間に詰め込んでかなりタイトなスケジュールでしたが、その分濃厚なLessonだったなぁと感無量です。
生徒様とのご縁があったからこそ、大きなPowerをもらい、家族の理解のもとイタリアまでこれました。
今回学び感じてきたことはわたくしにとってプライスレスで全てが宝物となり…これからの料理人生に生かして参ります。

2回目パスタフレスカ
PIZZA OCCHERI VALTELLIASESI
北の方のパスタ ドロミテ共和国地方
そば粉はローマ帝国の人々がよく食していたそうです。
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かなり太めのパスタに仕上げて
サヴォイキャベツとポテトに
バターとセージのソース
さらに…エメンタールチーズとパルミジャーノチーズたっぷり重ねていきます。
お腹がいっぱいになる軽いグラタンのような仕上がり。

日本でそば粉が手に入るからと先生がチョイスして下さりました。

7回目最終日Lesson
トスカーナ風クロスティーニ
パスタボッタルカ
鰯のトルタ
洋ナシのトルタ
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トスカーナのパンは塩味が全くなく、サラダやソースのオイルを染み込ませて戴くと丁度良く日本ではなかなか食べられないパンですね。
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イタリアワインも美味しく戴き、今回の目的の一つにイタリアのワイン探しがあり、定期的に注文出来、日本へ送ってもらえることになりました。
また近々お知らせしますが、ワイン会も開きたいと計画してます。
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料理の報告はこの辺で…残りはぜひLessonの際にお話させて下さい!

イタリアで出逢った皆様この場を借りてお礼を改めて申し上げます。
ありがとうございます♡

またブログご訪問ありがとうございました。
ちょくちょくイタリアで仕入れたトランク1個分の料理道具や訪れた場所などをご紹介していきますね。
もうしばらくお付き合い下さい!

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マダム リー
by madame_lee | 2013-07-31 13:18 | Comments(0)

*イタリア料理留学…⑤ピッツァ編*

週末はピッツァLessonに始まり〜ピッツァパーティで締めくくりました!

2種類の生地の作り方をじっくり学べ、3次発酵まで丁寧に発酵させる方法は大変勉強になりました。
特にビアンコピッツァソースのない生地に野菜とチーズのピッツァがダイレクトに生地と野菜の旨さを堪能出来るピッツァに感動!
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左から
MARGHERITA
NAPOLETANA
CIPOLLA E PANCETTA
ZUCCHINI E FIRMAGGIO

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そして…♡週末はお呼ばれされてピッツァパーティへ
とても素敵なご夫婦とお友達の皆様とのプライスレスな時間
ご自宅のお庭に自家製のピッツァ釜がありフィレンツェの有名なピッツァ屋さんサンタルチアの生地とお勧めのトッピングで最高のピッツァパーティ!
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ダー様もジルベルトさんの指導の元…どうにか焼けました。
そして…
前菜からとてもお手間入りの品々に感激
トマトサラダのトマトも自家製の完熟トマト
パンで作るアブルツォ州の郷土料理
イタリアのイチジクと生ハム
日本のイチジクは全く違いこの組合せが誕生したのがやっと納得なほど美味♪
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レモンタルトはもうお一人の通訳の方のお手製…♡
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20時から25時過ぎまでの楽しいひとときは料理留学が目的でしたが、何よりの宝物となりました。

次回は日本で我が家にて近江牛パーティを約束して。

ご拝読感謝
マダム リー
by madame_lee | 2013-07-29 15:13 | イタリア料理研修 | Comments(0)

*イタリア料理短期留学…④*

毎日暑いフィレンツェ
毎朝涼しい時間に散策しながら老舗のカフェにてカプチーノとクロワッサンで朝食

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その後はみっちりとLesson開始
④日目
パスタクラス
TORTELLINI MUBELLANI
ボローニャ地方の有名な大きなトルテリーニ 中身はサルシッチャとポテトという組合せ
イタリアでは家庭料理の定番の詰め物パスタ
家庭で食べられてるパスタが習いたく念願かないました。また今まで沢山生パスタは打ってきた中での疑問や日本との違いを学び、これからのマダムリーのLessonに生かせるよう研究して美味しい・簡単・そして身体によい料理のLessonをさらに追求していきます!

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セージとバターのシンプル味付けで
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⑤日目
カッテージチーズと胡桃パプリカのピクルスのサラダ チコリのクロスティーニ仕立て
ポルチーニ茸のタリアテッレ
豚肉のパン粉ロール焼き
パイナップルのティラミス
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先生お気に入りの組合せの夏のティラミス
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ポルチーニ茸のタリアテッレは前日のパスタクラスのときに仕込んだ生パスタをタリアテッレに仕上げて一晩乾かしたのを使用
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先生のパスタマシーンはなんと40年物
とってもピカピカで大切に使われていらっしゃる姿勢を目の当たりにして胸が熱くなりました。ガス台も実は古くからのものらしいですが、現役でこれまたピカピカ!です。
どこを切り取っても素敵な空間でLesson後は優雅な食事Time
通訳さんと3人でゆっくりしっかり質問しながら毎日プライスレスなこの時間が愛しくてとても充実してます。
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週末は…到着したダー様とドウモやウフィツィ美術館やリストランテやトラットリア巡りして過ごせ、チェントロを歩き回ってます。

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本日もご拝読感謝
マダム リー
by madame_lee | 2013-07-28 15:41 | Comments(0)

*イタリア料理留学…③日目*

本日で5日目のLessonが終了し、パスタとピッツァLessonも無事に受講終了しました。

毎日全て聞き逃さず、しっかり身につけて帰れるよう集中力を最大限に!でも楽しくて仕方がないぐらい充実してます。

②日目のLesson
フィレンツェの代表的な郷土料理のトリッパの煮込みとあっさりとしたサラダ
ファッロのサラダ
茄子のクロスティーニ
ベリーのリコッタチーズのティラミス
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茄子の調理法で油を使わずに焼く方法や大好きなFARRO のサラダも組合せがとても美味でしっかりとトスカーナの魅力の虜に

③日目のLesson
リンゴと人参のサラダゴルゴンゾーラのせ
仔牛のすね肉の煮込み ミラノ風リゾット添え グリーンピースとグラナータソース
ピエモンテ州の伝統的なお菓子
BACI DI DAMA
貴婦人のKiss こちらはフランスのマカロンの原型と呼ばれている有名なお菓子

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2日目はトスカーナの郷土料理
3日目は北イタリアの郷土料理
と先生の引出しの深さに益々料理への情熱が高まるイタリア留学

ご拝読感謝
マダム リー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2013-07-27 12:46 | イタリア料理研修 | Comments(0)

*イタリア料理短期留学…②*

こちらでは、毎日10時か9時30分よりLessonスタートでお教室でしっかり料理のクラスの後はゆっくりとチェントロ(中心街)を散策したりして毎日過ごしてます。

①日目
パルミジャーノのサラダ
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ズッキーニとバルサミコ酢のパスタ
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牛肉のロールマルサラワインソース
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簡単チョッコラータのトルタ
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通訳ののりこ様と大変仲良くさせて頂き、地元の大型スーパーへ連れて行って頂いたり、ライフスタイルのお話やフィオレンティーナの生活を垣間見ることが出来とても充実した留学となっております。

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もちろん観光も忘れずに、10代の頃には感じることが出来なかった、感動を新たに体験出来たり
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素敵なお店も発見したりして散策を楽しんでます。
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映画の撮影にも出くわしたり、とにかくどこを撮っても絵になる風景…

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有意義なプライスレスな時間を過ごせてます。


マダム リー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2013-07-26 09:49 | イタリア料理研修 | Comments(0)

*イタリア料理短期留学…①*

無事にフィレンツェに到着しております。

沢山の生徒様や家族に応援されて、お一人様飛行機もどうにか乗継ぎ…フラットまで辿り着いた①日目

翌日から早速20年ぶりのフィレンツェ市内へ
まず、BUSに乗る練習と美味しいジェラード屋さんとパニーニのお店を紹介してもらいました。

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全てが懐かしくもあり、新鮮な気持ちでまたこの地に来れたことに感謝

②日目は中央市場見学へ
築地と違い、お店が沢山並んでてとても見やすく買いやすい!
日本ではなかなか見られないお野菜やお肉類に、ポルチーニも山積み

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またゆっくりUPさせて下さい。

マダム リー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2013-07-24 13:56 | イタリア料理研修 | Comments(0)

*赤坂 松川*

水無月…鮎 鱧 毛蟹

堪能して参りました。いつもカウンター越しに松川さんや上島さんとの会話から沢山のことを学ばせて頂いております。

美しい器と完成された松川世界
毎回が感動のお料理と素晴らしい食材と松川さんのお仕事

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夏のこの時期は毎回楽しみな鮑
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鱚とベルーガキャビアの飯蒸し
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鱧…夏到来ですね。
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まこガレイのお刺身
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淡路の雲丹と北海道の雲丹の食べ比べ
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この日は食材関係の方とお食事で食材のお話や試食させて頂けました。
鱧のお刺身 筒切り
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鳥貝の炊き合わせ
芋茎がとても美しい…
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鮎はお一人3尾…
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賀茂茄子の焼き物と鰻
鰻も賀茂茄子も絶妙な焼き加減
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鮎も拝見して
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毛蟹 蓮葉が涼しげ
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定番の白皮のぐじと豆腐の炊き合わせ
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ここで!さらにおかわりの鮎を特別に焼いて下さいました!
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松川さんのお手製の器
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素晴らしいですね。
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定番の手打ち蕎麦は夏場は氷の器で。
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キンキンに冷えたお蕎麦
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松川さん自ら、氷から器へなる瞬間を目の前で拝見して出来ました。
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定番の海苔・カラスミ・いくら
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ちりめん山椒
全部のせで拝見して
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2日かかりの水羊羹
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その間に氷の器が完成
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この日も言葉にならない感動をありがとうございました。

また次回が楽しみです。

*お写真はきちんとご了承頂いております。

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2013-07-18 07:53 | 赤坂 松川 | Comments(0)

祇園祭り~山鉾巡業~

 7月17日は祇園祭り 山鉾巡業

コンチキチン とBGMをかけて気分だけでも

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函谷鉾

粽は菊水鉾のをお玄関に飾ってます。

伝統行事の夏祭り 無病息災を心より祈って。

maison du soleil
マダム リー
by madame_lee | 2013-07-17 18:03 | 季節 | Comments(0)

*イタリア マンマへのプレゼント*

 今月末からイタリアへ料理留学へ出発します。
短期間ですが、内容はかなり濃いものになっております。
まだ、仕事が山積みで息子の準備などもあり実感がない中、
プレゼントだけは早々と準備!

 生徒様で素敵なアーティフィシャルフラワーとポーセラーツlessonを
主催されております、Miwako先生の元へ。

http://salondehortensia.com/

イメージ通りの作品に大満足
可愛い姫ともご対面で大満足

まだご結婚前から当教室へ通って下さる、Miwako先生
命繋がる 命が育まれる そんな繋がりに 姫の笑顔に癒されてきました。

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Miwako先生♪ ありがとうございます。

是非、ご興味のある方は直接お問い合わせして下さいね。

maison du soleil
マダム リー料理サロン 
by madame_lee | 2013-07-11 06:36 | 自分磨き | Comments(0)

*梅雨明け*

梅雨明け

暑い一日になりそうですね。
どうぞ水分補給などしっかりされて下さいね。

素敵な日曜日をお過ごし下さい。

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maiso du soleil
マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2013-07-07 11:31 | 季節 | Comments(0)

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