港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

サイトはこちら

<   2013年 06月 ( 17 )   > この月の画像一覧

*梅酒クラス…②*

今年は梅の当たり年とのことで立派な梅で漬けてます。

来年の今頃は美味しい梅子(生徒様が命名)が堪能出来ますね。
ご参加の皆様ありがとうございます。

e0326573_1535788.jpg

綺麗に一粒ずつ水気をきちんと取って
e0326573_1535858.jpg

美味しい焼酎で漬けます。
e0326573_1535934.jpg


梅農家の方々にと感謝を込めて。

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2013-06-30 15:03 | 季節 | Comments(0)

*6月水無月京料理クラス…①*

今月は可愛い♡ベビちゃんも参加してのほんわかLesson①

卵豆腐
e0326573_6373931.jpg


賀茂茄子 伏見唐辛子の甘酢餡掛け
よもぎ麩
e0326573_6374018.jpg


穴子の甘煮
e0326573_637419.jpg


e0326573_637423.jpg


冬瓜と牛肉の旨煮 炊き合わせ
e0326573_6374454.jpg


e0326573_6374593.jpg


卵豆腐はフライパンで簡単に仕上げて。
e0326573_6374861.jpg


ご参加ありがとうございます。
また心よりお待ちしております。

マダムリー料理サ ロン
今宿 理愛
090-4649-4251
http://www.maisondesoleil.com/
by madame_lee | 2013-06-28 06:37 | Comments(0)

*ナンタケット ナプキンリング*

3年前から始めた...ナンタケット
2作目は...ナプキンリング

写真も習い始めて今年は亀な性格の割には色々と挑戦中

アンダー気味で お気に入りの椅子とナンタケット

e0326573_1456878.jpg


無になれる創作って 楽しい!

テーブルコーディネートでお披露目致しますね。

ナンタケットバスケット ご興味のある方♪
lessonの際にお気軽にお声かけてね。

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2013-06-26 14:59 | 手作り | Comments(0)

*築野食品工業× クスパ ]コラボLessonレポート*

5月皐月の京料理・おばんざいクラス・『和の基本クラス』にて
ご紹介、実際に使用致しました築野食品さんのこめ油

以前より和食クラスでこめ油は愛用しておりました。
そんな中、クスパ様よりお声かけて頂け、とても充実したlesson月間と
なりました。
ご参加の皆様、是非おうちでも使われてみて下さいね。

フード・アクション・ニッポンアワード2012商品部門受賞商品

基本クラスでは、②回目の豚肉の生姜焼きや④回目の出汁巻き卵クラスで愛用
とてもすっきりとしたお味で油っこくないのが一番の特徴ですね。

e0326573_2125475.jpg



さくさくおからナゲットや万願寺唐辛子の飛竜頭、賀茂茄子と伏見唐辛子の甘酢餡掛なと夏野菜との
相性も大変よく、とてもさっぱりとした揚げ物に仕上がりました。
e0326573_21254831.jpg


e0326573_21254957.jpg



こめ油のご紹介←クリック♪
築野食品工業株式会社様(クリックすると見れます。)
e0326573_21255183.jpg



また、素敵な企画がございましたらお知らせ致します。
改めて、ご参加の皆様ありがとうございました。


お問い合わせ、lessonお申し込みはHPよりお気軽にお待ちしております。
マダム リー料理サロン 今宿 理愛
by madame_lee | 2013-06-25 21:25 | こだわり調味料 | Comments(0)

*水無月京のおばんざいクラス*

今月は水無月
夏越大祓 暑い夏に備えて、また半年無事に過ごせたことに感謝して。

今月は毎年恒例の青山椒のクラス
京都錦市場で仕入れた山椒
e0326573_100746.jpg


e0326573_100877.jpg


卵豆腐 青柚子
e0326573_100869.jpg


穴子の旨煮
e0326573_100944.jpg

e0326573_1001052.jpg

e0326573_100113.jpg


週末の実習クラスでは、下処理もきちんとお一人様ずつ、実習します。

e0326573_1001290.jpg


賀茂茄子 伏見唐辛子の甘酢餡掛け
e0326573_1001348.jpg

よもぎ麩も素揚げして
e0326573_1001443.jpg


冬瓜と牛肉の炊き合わせ

e0326573_1001459.jpg

牛肉を美味しく炊くポイントは甘さ
e0326573_1001542.jpg


去年漬けた梅酒
e0326573_1001649.jpg


白うりの醤油漬け
e0326573_1001825.jpg


定番の作り立て♪わらび餅
e0326573_1002095.jpg


お一人様一瓶お持ち帰り頂きました。
e0326573_1002115.jpg


ご参加ありがとうございます。

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2013-06-25 09:59 | 京おばんざいクラス | Comments(0)

*梅仕事…2013*

梅仕事第一弾
毎年お取り寄せしてる奈良の白加賀梅

今年は豊作で粒がとても大きいんです。
e0326573_13545156.jpg


e0326573_13545288.jpg


シロップにもお酒にも黒糖を使います。
e0326573_1354534.jpg


綺麗にヘタと水気をきちんと取り。
漬け込みます。

出来上がり♪
e0326573_13545437.jpg


ランチは簡単オープンサンド
と塩トマトのマリネ・かぼちゃスープ
によもぎ麩とズッキーニのピンチョス

e0326573_135455100.jpg


e0326573_13545760.jpg


e0326573_13545882.jpg


e0326573_13545945.jpg


ご参加の皆様ありがとうございます!
出来上がりがとても楽しみで愛おしいですね。

これからの生徒様も心よりお待ち致しております。

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2013-06-21 13:54 | Comments(0)

*中華コラボLesson…レポ*

昨晩はキッチンスペースにて古川先生の中華料理Lessonを開催させて頂きました。
キャンセル待ちにてお待ち頂いてました、皆様にはお席ご用意出来ずに申し訳ございませんでした。
また次回も予定してます!是非お気軽にお問い合わせ下さい。

ご参加の皆様心よりお礼申し上げます。
楽しく・美味しく・料理して呑みながら♪の会

まずは、桃の木直伝の広東焼売作り
e0326573_14381886.jpg

砂肝の紹興酒煮込みや
築地直送の金目鯛の中華蒸し

黒酢酢豚 お家で簡単作れるポイントが沢山でしたね。
e0326573_14382280.jpg


担々麺も各自で調合して頂き、先生のおてまいりの鶏ガラスープが絶品!
e0326573_14382038.jpg


デザートは宮崎マンゴーを使ったマダムリーのマンゴープリンと香るシフォンケーキにショコラ
e0326573_14382314.jpg


e0326573_14382129.jpg


中華に合わせた泡で乾杯して皆様と楽しいLesson♪

これからも沢山楽しい・美味しいLessonを計画していきます。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

素敵なご縁に感謝

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2013-06-16 14:38 | Comments(0)

*omotenashi Lesson…②*

今週はプライベートLesson…おもてなしクラスが続きました。

皆様との会話も大切なおもてなしの要素 ご参加誠にありがとうございます。

蒸し暑い…梅雨本番
清々しいテーブルセッティングでお出迎え
e0326573_7363787.jpg


前菜盛合せ
アボカドの冷製ズッパ
自家製セミドライトマト
マグロとホタテのタルタル
e0326573_7363983.jpg


牛肉のタリアータ セルバチコのサラダ
e0326573_7364044.jpg


雲丹のキタッラ
e0326573_7364183.jpg


花ズッキーニのフリット
e0326573_7364215.jpg


e0326573_7364330.jpg


ドルチェは定番ティラミス

来月イタリア料理の修行へ参ります。
また帰国しましたら、お披露目Lessonも予定しております。

皆様のご参加心よりお待ち致しております。

素敵な週末をお過ごし下さい。

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2013-06-15 07:36 | Comments(0)

*メニュー決定7/9Special課外Lessonオープロヴァンソー*

いつもご覧頂きありがとうございます。
7月9日火曜日13時30分より開催する
Special課外Lesson@オープロヴァンソー平河町 中野シェフのレッスン内容が決定しました。

とても充実した内容になっております。あと若干お席ございます。どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。

・肉系のパテ
・ホタテの軽いスモーク 
アンディーブのサラダ
・ラングスティーヌのラビオリ
・鴨肉のロースト ポルトソース
赤・白ワインとデセール・コーヒー紅茶つき 10.000円当日レストランにてお支払い下さい。

皆様と勉強しながら・美味しい・午後のひと時を楽しみに致しております。

e0326573_1505439.jpg


e0326573_150555.jpg


お問い合わせ・お申し込みはHPより♪

マダムリー料理サロン
今宿 理愛
090-4649-4251
http://www.maisondesoleil.com/
by madame_lee | 2013-06-13 15:00 | Comments(0)

*Omotenashi Lesson…*

USからお越しのfamilyの皆様
Lessonご参加ありがとうございます。
e0326573_7384610.jpg


花ズッキーニ
e0326573_7383368.jpg

京都で出会った…昭和初期のガラスのお皿にそら豆のヴィシソワーズとフルーツトマトのマリネをスガハラガラスのレンゲののせて

e0326573_7383488.jpg


e0326573_7383684.jpg

花の中にリコッタチーズとアンチョビ
セモリナ粉と炭酸水のフリット
e0326573_7383817.jpg


本鮪と帆立のタルタル
e0326573_7384762.jpg


築地で仕入れた本鮪の赤みのお刺身もお出しして、試食して頂きました。
e0326573_7385134.jpg



ワイナリーからわざわざ購入下さった♪ピノの美味しいワインのお土産も開けて♪
e0326573_7383975.jpg

松坂牛のタリアータ セルバチコのサラダ
e0326573_7384368.jpg


宮古の雲丹のシンプルなキタッラ
e0326573_7384849.jpg


ドルチェは定番のティラミス
e0326573_7384941.jpg


お話させて頂きながら、楽しいLessonでした。また次回も心よりお待ち致しております。
e0326573_7385045.jpg


マダムリー料理サロン
今宿 理愛
090-4649-4251
http://www.maisondesoleil.com/
by madame_lee | 2013-06-13 07:38 | Comments(0)

カテゴリ

全体
教室日程
港区料理教室
イタリア料理クラス
京おばんざいクラス
京料理
和の基本クラス
魚料理
手作り
季節
プライベート
こだわり調味料
子供のこと
器に恋をして
PRのお仕事
ミシュラン
自分磨き
赤坂 松川
美食会
イタリア料理研修
女魯山人先生のお教室
京都茶懐石修行
精進料理クラス
京都倶楽部
マダムリーアカデミー
家庭で作る茶懐石クラス
プライベートLessonあれこれ
未分類

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月

最新の記事

簡単自家製パテドカンパーニュ..
at 2017-03-24 12:00
FESTA DELLA DO..
at 2017-03-08 10:30
毎月Opera…蝶々夫人
at 2017-02-26 11:30
特製ビーフシチューLesson
at 2017-02-16 10:00
新規募集 春の京都筍で精進料..
at 2017-02-01 11:30

検索