港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

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カテゴリ:手作り( 12 )

簡単自家製パテドカンパーニュLesson

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自家製田舎風パテドカンパーニュ
あっさりして塩辛くもなくお肉も挽き方からこだわってます。
無添加で冷蔵庫にあると便利なお肉の常備菜
プライベートにてLesson受付けております。
お一人様プライベート単発にて18,000円より
グループレッスン単発 お一人様1万円より
5月からの予約になります。
お気軽にお問い合わせ下さいませ。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ





by madame_lee | 2017-03-24 12:00 | 手作り | Comments(0)

2017年度手前味噌仕込みクラスのご案内


毎年好評頂いております、手前仕込みのお味噌クラス2017年2月に開催する運びとなりました。
今年のお味噌も大変美味しく仕上がりまして、手前味噌ですが…(笑)感動しております。ご自身の手で仕込む日本古来の伝統のお味噌。ぜひご家庭でも楽しまれて頂けましたら幸いに存知ます。

乾燥大豆500g出来上がり約2,5㌔予定
当サロンのは倍麹の量で仕込みます。
11時から13時までの間お時間予めお知らせ下さい。
今年はお越しの順番に仕込みます。賄いは無しでお菓子とお茶込みLesson代金8,000円となります。
本年度よりお預かりの場合+1,000円頂戴致します。
食材の発注の関係のため、お申し込み後のキャンセルはお受け兼ねませんこと何卒ご了承下さい。
お振替またはこちらにて仕込みましてお渡しとなります。

2月11日土曜日 満席
2月12日日曜日残3名
2月14日火曜日満席

またはプライベートにて受付ております。
毎年容器は野田ホーローのレクタンクシリーズのLLサイズを持参お願いしております。
10月過ぎまでサロンにてお預かりもしてます。
※出来ましたら受け取りにお越し下さい。
詳細はお気軽にお問い合わせ下さい。
寒い季節に仕込む手前味噌ご一緒に作りましょう!

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お申し込み・お問い合わせはHPまたはメールにてお待ちしております。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ


by madame_lee | 2017-01-07 08:00 | 手作り | Comments(0)

手前味噌仕込みクラス開始しました。

手前味噌仕込みクラス2回目の賄いはちらし寿司前回は自家製いくらのせて、今回は赤みの鮪の漬けのせます。ご参加の皆様心よりお待ち申してます。
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マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2016-02-20 08:11 | 手作り | Comments(0)

日々の食事 日々是好日

日々家族の食事作りが一番の幸せで大切なわたくしの役目です。
辛いことも幸せなことも家族で食卓を囲むと共有して分かち合い、全てが思い出になります。あまりに悲しい出来事を日々目にすればするほど家族で過ごせる時間が一番大切かと切実に思います。食卓を囲めば囲むほど家族としてきずなは深まります。そんなお手伝いをお教室を通じてさせて頂きたいと日々精進して参ります。

シェパーズパイはラム肉で
コッテージパイは牛ひき肉で作るパイ。
下にミートソース→マッシュポテト→チーズ
お夕飯のつもりが息子はんのおやつです。
お夕飯は何を作ったらよろしいのでしょうか?
給食はどうした?食べたはずなんですが…。

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マッシュルームとポルチーニ茸のラビオリ
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仲卸鮪の屋さんで中落ち鮪を仕入れて。薄口醤油と切り昆布にごま油で和え、卵黄と混ぜてユッケに。
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出し巻き卵と甘シャケと新米に手前味噌のお味噌汁
毎朝の定番です。
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もうすっかり秋たけなわとなりました。
ご覧頂き有難うございます。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-10-06 14:00 | 手作り | Comments(0)

日々の食事…

日々の我が家の食事を少し載せます。
築地で赤むつ美味しいとおすすめ頂き、皮を炙ってカルパッチョに
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今月は鯵クラス デモでおろし鯵はなめろうに
薬味と味噌を一緒に叩いて海苔や大葉にのせて戴きます。
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定番のチキンライス 暦手の古染付に盛り付けて。

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プライベートLessonの試作のボンゴレビアンコ
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ジメジメした梅雨 爽やかな食材で乗り切りたいです
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ご拝読感謝
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-06-14 09:58 | 手作り | Comments(0)

寒仕込みお味噌クラススタート

毎年1月はお味噌クラスです。
寒仕込み…大寒の頃に仕込むお味噌は菌も繁殖しずらく暑い夏にかけて発酵され美味しく出来上がると伝えられ、教えられてきました。
先人の知恵を今に伝えることが出来たらとお教室ではこだわっております。

熱弁してることろをキャッチされました〜。
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かしこい姫も真剣に味噌作りに参加
今回も沢山のお子様にご参加頂いております。
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ご参加の皆様心よりお待ち申します。
マダム リー料理サロン いまじゅく りえ
by madame_lee | 2015-01-21 14:32 | 手作り | Comments(0)

*我が家の常備菜 おばんざい*

月に一度の常備菜 おばんざい作りの朝
材料を冷蔵庫から出し並べてさくっと準備。
野菜を切りながら、お出汁をひく。
あとは油とみりん・醤油を用意
お砂糖は使ってません。
お鍋は2個
肉じゃが以外は30分ぐらいで出来上がります。

ひじきの煮物
切り干し大根の煮物
蓮根のきんぴら
肉じゃが
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お出汁と調味料は同じでもそれぞれの美味しさがあります。
ほっこりするおばんざい
人参と油揚げを同じ大きさに切り揃えておくとすぐに作れます。

肉じゃがの牛肉は一度茹でこぼしてお肉のアクを除いてから煮込むとあっさりとした仕上がりになりますよ。

ひじきの煮物と切り干し大根は弱火で煮汁がほぼ無くなるまで煮込みます。
ひじきの煮物は冷凍も出来て多めに作り置きしておくと、便利ですね。
切り干し大根は戻した時に、煮物とサラダと使い分けておきます。

蓮根のきんぴらは出来上がりに炒りごまを沢山ふりかけて、さらに大人は食べる時に一味などふりかけます。

すっかり朝夜と涼しくなった秋
煮物が恋しい季節

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-10-09 10:49 | 手作り | Comments(0)

2014年お味噌仕上がりました。

今年大寒の頃に仕込んだお味噌が仕上がりました。
とてもふくよかで薫り良く、円やかな天然の旨味と出来たての発酵の浅い今のお味噌。
上に乗ってるものは伏見の蒼空さんの酒粕と和紙。
これで蓋しておくとカビが生えても安心・さらに薫りが移り何とも言えない風味となります。
家用のは杉樽で仕込んでます。
Lessonで仕込まれた皆様も堪能なさって下さいませ。
お預かりの皆様の分は発送致しました。また来年1月もお味噌仕込み教室を予定しております。

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マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-09-11 10:09 | 手作り | Comments(0)

*ナンタケットバスケットlesson*

 4年程前より亀のような…鈍さですがShizuka先生の元で製作。
今年は2作目!
念願の蓋付!
出来上がりは来年?!でも丁寧に一編みごとに編んでます。
(お写真バッグはShizuka先生の作品です)
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次回lessonもどうぞよろしくお願いします。
マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-08-16 17:51 | 手作り | Comments(0)

*お味噌クラスレポートとおばんざい定食あれこれ*

*当ブログの無断転載を固く禁じます。

お味噌クラス好評頂いております。
お味噌って作ってそのまま食べられる…なんて声も聞こえたりして、便利になった分食に対する意識や感心が低くなってきてると益々実感してます。
マダム リーの『和の基本クラス』では
今更聞けないことや基本中の基本からLessonしてます。お気軽にお問い合わせ下さいませ。

着々とお味噌の仕込みが出来上がってますよ。
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楽しくおしゃべりしながら、美味しくな〜れとご家族のために作られる皆様の笑顔が咲き乱れてます。とても素敵な光景です。
来月もリクエスト頂き、クラスを設けました。また告知しますね。
ランチも豆・味噌繋がりのメニューでお手軽に出来るおばんざい定食で。
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肉味噌が大変好評でまたレシピもUPしたいと思います。
それでは、まだまだ寒い日が続きますが、皆様ご自愛下さいませ。
Lessonご参加の皆様お疲れ様でございました。
マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-01-22 14:55 | 手作り | Comments(0)

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京料理
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