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港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

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カテゴリ:家庭で作る茶懐石クラス( 6 )

家庭で作る茶懐石クラス④

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本年度より開催しました、家庭で作る茶懐石クラス
シリーズにて4回無事に終了することが出来ました。
ご参加の皆様誠に有難うございます。
また来年度も不定期ですが、懐石料理の頂き方や歴史なども踏まえてレクチャーさせて頂きます。

最終クラスでは岡喜本店より取り寄せました近江牛のフィレを焼き、八寸もお慶びの三種盛り
自家製唐墨 丹波黒豆に海老の艶煮
白味噌のお雑煮も日本地図を見ながら何処から丸餅で角餅なのかなど、それぞれの郷土に沿ったお雑煮のお話なども楽しいひとときでした。
向付
鯛の生酢寿司
お椀
海老芋と鴨団子 柚子麩 鮪出汁
焼き物
近江牛と聖護院大根のステーキ バルサミコ酢ソース
八寸
自家製唐墨 丹波黒豆 海老の艶煮
白味噌 丸餅雑煮

一期一会
一期とは一生
一会とはご縁
常の茶の湯なりとも、路地に入るより出るまで、一期の一度の会のように亭主に敬すべき
いまこの時に出逢ったご縁に感謝して、いまこの時とどう過ごすかで人生は変わる。
人は生きてるかぎり、一期一会の出逢いで繋がる。
そのご縁を大切にすることを当サロンではお伝え出来たらと願っております。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ






by madame_lee | 2016-12-08 12:00 | 家庭で作る茶懐石クラス | Comments(0)

家庭で作る茶懐石クラス…③回目

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長月の茶懐石クラス
家庭で作る茶懐石クラスも無事に終了いたしました。
お向付
かますの炙り
汁物
南瓜団子 赤味噌 白味噌
飯碗
栗ご飯
煮物椀
蓮根饅頭 鼈甲餡掛け

焼き物
鱧と松茸の八幡巻き
強肴
焼き茄子 新物いくらのおろし和え
八寸
落ち鮎 干物
新銀杏

栗の渋皮煮
人間国宝の備前焼きに鱧松茸と盛り込み、季節の移り変わりを五感で感じる名残の茶事の献立。
皆様の手仕事の美しさに感嘆致しました。

次回は11月24日 木曜日11時スタート
平日のクラスに空きがございます。
近江牛をお取り寄せ致します。
お気軽にお問い合わせ下さい。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2016-10-01 08:08 | 家庭で作る茶懐石クラス | Comments(0)

最新9月21日24日単発家庭で作る茶懐石クラスのご案内

Lessonのご案内
家庭で作る茶懐石クラス

9月21日水曜日 11時より単発13,000円
9月24日土曜日 11時より単発13,000円

家庭で作る茶懐石クラス平日・週末共にお席ご用意ございます。
お気軽にお問い合わせ下さいませ。

旬の食材 いくらの醤油漬けもご希望の方はお教室の後に仕込みたいと思います。別途費用

秋の味覚を堪能しつつ、茶懐石とは何か、礼儀作法を日々の生活に生かす。素敵な女性の皆様にぜひ身につけて頂きたいお作法です。
華美な世界観ではございませんがお相手様を思いやりご自身も美しい所作から生まれる静かな世界観を体感出来ますようお手伝いさせて頂けましたら幸いに存知ます。

そして日本の旬を味わう。アレンジしたお料理ではなくきちんとした日本料理としての知識を習得して頂きます。

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お申し込みお問い合わせはホームページよりお願い致します。
また返信可能なメールアドレスにて必ずお願い申し上げます。お返事には2,3日頂戴しております。
http://www.maisondesoleil.com

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2016-08-29 10:00 | 家庭で作る茶懐石クラス | Comments(0)

茶懐石クラス②向付を作る

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お向付 お魚をおろす回
お向付には旬の鯵をおろしまして、細作りにし、生姜とすりおろしの胡瓜に二杯酢で和えたものを実習しました。
皆様ベテランさんからお初の方までお上手におろせ、美味しく仕上がりました。
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そして焼き物には鮎と迷いましたが、美味しい太刀魚を一本仕入れまして、わたくしが捌き、塩焼きに
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お椀は鱧、蓴菜、週末クラスでは松茸も旬の走りであしらいました。
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強肴はこの時期の茶懐石によく出されます、豚の角煮 赤味噌を効かせてさっぱり仕上げます。あしらいは芋茎がお決まり。
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八寸は海ものは黒鮑の昆布蒸しと山のものはミニオクラ又は枝豆
枝豆のお上品な戴き方もレクチャーします。
大人のたしなみです。
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表さんと
お裏さんの盛り付けの違い
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今回はリクエストにて飯碗を冷やしもずくご飯に
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お味噌汁は赤出汁にお茄子

懐紙の美し使い方、お正客さんとの呼吸の合わせ方など、大人の教養を身につける場所となりましたら、幸いに存知ます。
次回の茶懐石クラスはお椀を作る
日本料理の花形のお椀
次回は鮪出汁をひいて、ご家庭でも晴れの日のお料理にもぜひご家族様とお楽しみ頂けます。
お気軽にお問い合わせ下さいませ。

マダムリー料理アカデミー 茶懐石クラス
いまじゅくりえ





by madame_lee | 2016-08-01 11:06 | 家庭で作る茶懐石クラス | Comments(0)

家庭で作る茶懐石クラス①基本の一汁三菜とは

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献立
向付 マコガレイの昆布〆 青柚子醤油
煮物椀 芝海老の真丈
焼き物 鰆の西京焼き 賀茂茄子の味噌田楽
炊き合わせ 冬瓜 骨付き鶏肉 小芋
蓬麩の赤出汁 一文字ご飯 裏千家
お菓子とお薄

①回目は一汁三菜とは
先ずは基本の茶事のお話から茶懐石の戴き方
大人の女性としての教養とマナーを中心にお話させて頂きました。
カジュアル化してるら昨今において必要の無いお作法のように思われますが、きちんとしたお作法は人としての基本です。
日本料理の戴き方、なかなか難しいものではございますが知識として得る事はとても重要です。

毎回座学から入り、料理の実習となります。
ぜひお気軽にお問い合わせ下さいませ。
次回の平日単発クラスお席ご用意出来ます。
7月27日水曜日11時から14時過ぎに終了予定
鱧・鮑・穴子そして夏野菜
魚をおろし、向付の盛り付け、器との事など日本料理の基本となるLessonになります。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ


by madame_lee | 2016-06-03 16:25 | 家庭で作る茶懐石クラス | Comments(0)

残席2名様家庭で作る茶懐石クラス平日コース

新講座のご案内

家庭で作る茶懐石クラス 基本の正午の茶事
和の基本クラス修了生または過去に1年以上京料理またはおばんざいクラス受講者様むけ または他のところにて学ばれてました方向けとさせて頂きます。

正午の茶事を基本として、利休さんの時代から伝わる茶の湯のおもてなしとは、贅沢な料理ではなくお相手様を思い、季節を殊の外厳しく盛り込んだ侘び茶の一汁三菜を主体に今の時代に沿った茶懐石をご自宅でも日々の暮らしに役立つ献立に仕上げます。

また別途座学でお作法や日本料理とは何かをセミナー形式でも年内受講生様対象に予定しております。

実習の後、折敷に四つ椀を組み、一座建立、作法を学びながらお召し上がり頂きます。
今でも日本料理を戴く時にお役に立つお作法です。最後にお菓子とお薄を一服差し上げます。

シリーズ4回 11時スタート
45,000円 単発は13,000円
土曜コースは満席となっております。
5月25日水曜日懐石料理とは 一汁三菜
7月27日水曜日向付け魚をおろす 盛り付け方法
9月21日水曜日煮物椀 鮪節のお出汁
11月24日木曜日旬の魚の焼き物 八寸

全クラス修了生様とは特別な場所でのお食事会を設けます。
お申し込みお問い合わせはHPHPより

皆様のお越しを心よりお待ちしております。
感謝を込めて。一期一会
by madame_lee | 2016-03-07 12:25 | 家庭で作る茶懐石クラス | Comments(0)

カテゴリ

全体
教室日程
港区料理教室
イタリア料理クラス
京おばんざいクラス
京料理
和の基本クラス
魚料理
手作り
季節
プライベート
こだわり調味料
子供のこと
器に恋をして
PRのお仕事
ミシュラン
自分磨き
赤坂 松川
美食会
イタリア料理研修
女魯山人先生のお教室
京都茶懐石修行
精進料理クラス
京都倶楽部
マダムリーアカデミー
家庭で作る茶懐石クラス
プライベートLessonあれこれ
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