港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

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カテゴリ:精進料理クラス( 8 )

朝掘り京都筍の精進料理の会2017

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今年も無事に朝掘り筍をふんだんに使いました、精進料理の会を開催することが出来ました。
今年は裏年と申しまして、不作の年と言われ心配しておりましたが、美味しい美しい筍が届きました。
竹藪のそばで直ぐにゆがきたてを送ってもらってます。
ご参加皆様有難うございます。
旬の食材に感謝して無駄なく使い切ること。命を戴くことを改めて認識するLessonになりました。
こちらのお教室にて全てのレギュラークラスを終了致しました。また引き続きプライベートLessonやアカデミーも宜しくお願い申し上げます。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2017-04-18 09:00 | 精進料理クラス | Comments(0)

新規募集 春の京都筍で精進料理の会

春の京都の筍で精進料理の会
有難うございます。満席となりました。
4月8日土曜日
4月9日日曜日
各日とも、11時より参加費15.000円
キャンセルは10日前までにお願い申し上げます。
それ以降はキャンセル代金頂戴します。食材の関係上ご了承下さいませ。
ご返信可能なメールアドレスにて必ずお申し込み下さいませ。またご返信に只今お時間頂戴しております。

白子と呼ばれる京都の筍 桜を愛でる季節の旬をお教室にて皆様と堪能したいとおもいます。
精進料理は、昆布・大豆・干し椎茸・干瓢で1日かけて取る滋味深いお出汁であっさりとした中にじんわり優しいお味付けします。
ご参加心よりお待ち申しております。
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私事で恐縮でございますが、春の筍会のLessonを最後に全てのレギュラークラスをお休み致します。沢山の素敵なご縁に改めまして心より感謝御礼申し上げます。
プライベートLessonは今まで通りにお受け致します所存です。何卒引き続き宜しくお願い申し上げます!
また4月よりマダムリーアカデミーとしまして食文化・伝統文化を中心に大人の教養講座をスタート致します。こちらもどうぞお楽しみに。
今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2017-02-01 11:30 | 精進料理クラス | Comments(0)

秋の特別クラス 松茸尽くしの精進料理クラス

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松茸尽くしの精進料理の会
無事に最終日を終えることが出来ました。
特別な生徒様向けにご案内致しました、国産の松茸尽くしにて精進料理をつくる会
築地の仲卸の目利きの会長にお願いして、今年も大変素晴らしい松茸に出逢いました。
精進料理は身体も心も満たされます。
食は仏法
食べることも作ることも修行
さらに精進して参ります。
来年の春は京都の筍の会です。

お目もじ心待ちしております。
一期一会の会に感謝
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2016-10-17 08:30 | 精進料理クラス | Comments(0)

春の特別精進料理クラス2016年

昨日は春の精進料理特別クラスを開催致しました。ご参加の皆様有難うございます。
食は仏法 作る人も食べる人も双方が思いやる心
食事に対して頭を下げる。忘れがちな大切な教えをもう一度改めて実感しながら楽しく食材を慈しみながら、その場の皆様の感性に任せてお味付けします。正しく一期一会な出逢いです。

京都洛西より朝取れ筍 取れたてをその場で湯がいたものを即日発送して頂きました。あのお料理屋さんと同じ卸から仕入れました。白子と呼ばれる貴重な京都の筍 とホワイトアスパラガスの木の芽味噌和えはこの一瞬の出逢いもんです。
海苔の山椒佃煮も美味しく炊きあがり、揚げた筍のたらの芽にかけて、和風酸辣湯スープも滋味深い精進お出汁と筍で贅沢なスープに仕上がりました。
また不定期ですが、季節の精進料理特別クラスを設けたいと思います。どうぞ宜しくお願い申し上げます。
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祈りを食を通じて学ぶ精進料理クラス

飯碗 筍と蕗の混ぜご飯
汁椀 和風サンラータンスープ
向付 筍とホワイトアスパラガスの木の芽和え
椀盛 筍と自家製飛竜頭の煮物 蓬麩も添えて
焼物 揚げ筍の海苔和え 手作り山椒海苔佃煮
筍湯葉コロッケ
甘味 さくら麩饅頭
by madame_lee | 2016-04-11 20:42 | 精進料理クラス | Comments(0)

水無月の精進料理クラス

水無月の精進料理クラス無事に終了しました。
レシピは材料だけ記載 詳しい配合や分量はなし
作り方も簡単な記載です。
わたくしも毎回緊張感あるLessonとなります。

今月の禅語
水適々
一滴の水もいつかは大河となる。

お品書き
賀茂茄子の田楽
胡瓜のすり流し
新蓮根の酢漬け
冬瓜と万願寺とうがらしの湯葉餡掛け
枝豆の白和え
胡桃蕎麦 十割
精進お出汁 大豆・干瓢、干ししいたけ・利尻昆布
お出汁の出し殻は甘辛く炊いて、素麺つゆにしたり、大豆はカレーや煮物に使います。
とても美味しい副菜と変身しますよ。

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次回の開催はまだ未定ですが、定期的に16日前後で開催予定です。どうぞ宜しくお願い申し上げます。
大切な人へ 祈りを込めて。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-06-19 11:16 | 精進料理クラス | Comments(0)

弥生3月のお精進料理クラス

本日から卯月がスタートしますね
先月も無事に過ごせたことをこれから神宮へお礼参りに行って参ります。
皆様も佳い一日となりますようお祈りしております。

弥生月のお精進料理クラスのご報告

弥生の室礼は
竹の子→お釈迦様
独活→1人で生きる
空豆→仏豆
銀杏→仏手甲
仏の座
天上天下唯我独尊
宇宙の中の自然の中の自分
自然は人間がいなくても生きていけるが人間は自然がなくては生きられない
食することで繋ぐ命

仏に供えた花籠からご加護の言葉が生まれ、
神仏一体となる

家でつなぐ文化から家庭料理が生まれる
私も生徒様と一緒に…祈りを込めて、今月の学びでした!


3月のお精進料理
春の山菜の胡麻だれサラダ
蕗の信田巻き
高野豆腐の利休揚げ
独活と筍の木の芽和え
筍のちらし寿司
桜餅 お薄

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生徒様から頂戴したお菓子で一服
至福のひとときです。
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ご参加の皆様ありがとうございました。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-04-01 07:54 | 精進料理クラス | Comments(0)

新設・お精進料理クラス実習如月

如月のお精進料理クラス
「食は仏法である」
「五観の偈」
食事に対して頭を下げる
合掌して損食して、次に五観を作す。
今月よりお精進料理クラスを設けました。毎月16日前後にて実習クラスになります。
レシピは作り方や材料は記載してますが…細かい分量は載せてません。
その時にその時の食材・人・温度・空気で決めます。
お客様が召し上がる瞬間が一番美味しくなければならない。この言葉が重く心に響き、実践出来るクラスを皆様と共有出来たらと思います。

わたくしごとですが、昨年永眠した大切な家族を思い供養のために続けて参ります。

お精進のお出汁は…
昆布・干ししいたけ・干瓢・大豆
そして、野菜の皮や捨てられる部分で野菜出汁も使います。

自家製切り干し大根と在来種の大豆のサラダ
雪の下白菜と手作り飛龍頭の炊き合わせ
豆腐ステーキ 京春菊のソース添え
根菜と白味噌 ベジブロスのスープ
茶飯 沢庵すぐき
甘味蒼空の酒粕のケーキ
小麦粉も油も使ってません!

八十椀と精進隅切膳
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まだ3月のお精進料理クラスお席ございます。
お気軽にお問い合わせください。
マダムリー料理サロンいまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-02-16 20:57 | 精進料理クラス | Comments(0)

新設*精進料理クラス 実習のお知らせ*

新設クラス
お精進の日 料理クラス 実習
親鸞聖人のご命日、また本来お葬式や法事の食事には菜食をする「お精進」という風習があります。
2015年より当サロンにてお精進料理クラスを設けます。毎月16日前後(不定期開催)

日々のお食事に、全ての命に感謝しお料理するクラスといたします。
日々のおばんざいとしても美味しく戴ける内容となっております。
お気軽にご参加お待ちしております。

2月16日 11時スタートお精進実習クラス
3月16日 11時スタートお精進実習クラス
平日の実習クラスになります。

2月のお精進料理
自家製切り干し大根と在来種のお豆のサラダ
白菜と手作り飛竜頭の炊き合わせ
豆腐のステーキ 京春菊のソース添え
根菜と白味噌ベジブロスのスープ
茶飯

3月のお精進料理
春の山菜の胡麻だれサラダ
蕗の信田巻き
高野豆腐の利休揚げ
独活と筍の木の芽和え
筍寿司

全クラスともに、Lesson代金8,000円になります。
お精進料理のお出汁は、昆布・干ししいたけ・大豆・干瓢を使い、丸2日ほどかけて取ります。その大切なお出汁を全ての料理の元となります。
また出し殻もしっかりと使いますよ。

お問い合わせ・お申し込みはHPよりお願い申し上げます。

maison du soleil マダム リー料理サロン


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by madame_lee | 2015-01-06 13:26 | 精進料理クラス | Comments(0)

カテゴリ

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