港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

サイトはこちら

カテゴリ:自分磨き( 27 )

*ミリー銀座とコラボLesson*

*当ブログの無断転載を固く禁じます。

銀座ミリーアーティフィシャルフラワーのえつこ先生とのコラボLessonを開催しました。
前回のカンテサンスのランチ会の時に、さくさくと生徒様方と話が弾み、今回のLessonが決まりました。
ご参加の皆様ありがとうございました。
そして、銀座ミリーのえつこ先生またぜひお願い申し上げます。
グリーン×ホワイトのリース
e0326573_8173420.jpg

パープル系のリース
e0326573_8173476.jpg

いつものサロンが素敵な作品で賑わいました。
e0326573_817353.jpg

ランチは…ヘルシーな野菜中心のイタリアンをご用意
海老とタコのアヒージョ
キノコのマリネ
ホワイト・グリーンアスパラガスのサラダ
貝柱と玄米・ファッロのリゾット
e0326573_8173690.jpg

e0326573_8173614.jpg

e0326573_8173748.jpg

ヨーグルトとピーチのソルベ

本日も、当サロンでまた楽しい習い事。
皆様も素敵な水曜日をお迎え下さいませ。

マダム リー
by madame_lee | 2014-05-28 08:17 | 自分磨き | Comments(0)

*三枝先生のお料理教室3月*

*当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

 『美食同源』の珠奈先生の特別枠のクラスへ念願叶い
参加して参りました。

お茶・器・料理が好きなわたくしとしてはとても楽しく・マダム三枝の
おもてなしの心・沢山のことを学ぶ貴重な時間となりました。
貝類のはっさく和え
e0326573_835290.jpg

土筆のたまご押し・空豆の白和え・蕗のとう辛煮・たらの芽の黒ごま和え・茗荷の甘酢漬け
e0326573_8381929.jpg

ちりめん山椒
e0326573_840239.jpg

春の揚げ物 稚鮎・まき海老・たらの芽・蕗のとう・さつまいも
e0326573_8421793.jpg

牛もも肉の甘だれ焼き
e0326573_8442820.jpg

薬味野菜ちらし
e0326573_8464436.jpg

とろろ芋の白味噌汁
e0326573_8474921.jpg

豆乳寒天 桜散らし
e0326573_8552278.jpg

マダム三枝の立礼式のお点前を最後に頂戴しました。
e0326573_8481099.jpg

珠奈先生・三枝先生・アシスタントの先生ありがとうございました。
次回のお食事会もとても楽しみに致しております。
自分磨きの時間を大切にし、より豊かな心で生徒様へ還元出来るよう、日々精進しております。

マダム リー
by madame_lee | 2014-04-07 08:54 | 自分磨き | Comments(0)

*大夢2014年前半*

*当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

会員制の大夢さんへ今年も通って学ばせてもらっております。
今月は仕事の関係でおやすみしましたが、また来月から日本の祭事・季節の行事を大切にする心を学びたいと思います。
少しお写真ご紹介しますね。
e0326573_18135859.jpg

e0326573_18135950.jpg

e0326573_18135969.jpg

鬼退治は自分の中にいる
三毒の芽
右から強欲・怨み妬み・怒り
e0326573_1814054.jpg

e0326573_1814296.jpg

毎回楽しみな学びの場でございます。
ご拝読感謝
マダム リー
by madame_lee | 2014-03-18 18:13 | 自分磨き | Comments(0)

*大夢11月冬もみじ*2014年

*当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。


先月よりご紹介頂き、会員制の大夢さんにて学ばせて頂いております。

日本の文化・祭事 ・季節のお菓子や食材 無形文化財に登録された日本食
小さなお教室ですが、和食を通じて皆様と繋がることに幸せを感じております。

お料理ご紹介させて下さい。
椀 落葉風
紅葉鯛 岩茸
海老芋と蓮根よ揚げ物
菊水
まながつおの西京焼き
白ご飯
代白柿
亥の子のお菓子
お薄

e0326573_19513921.jpg

e0326573_19514097.jpg

e0326573_19514090.jpg

e0326573_19514154.jpg

e0326573_19514214.jpg

e0326573_19514229.jpg

e0326573_19514346.jpg

e0326573_19514323.jpg

e0326573_19514493.jpg

e0326573_1951456.jpg

e0326573_195145100.jpg

e0326573_19514678.jpg

e0326573_19514735.jpg

e0326573_19514760.jpg

e0326573_19514855.jpg

e0326573_19514959.jpg

e0326573_19514961.jpg

e0326573_19515093.jpg

生食出来るもって菊を白和えにして柚子の皮を蜜煮にしたものを被せ天草の水の中でお月見のように見立てております。
お椀の聖護院蕪が甘くまたサツマイモを落ち葉のように仕立てたられてます。
また紅葉狩りをその場で体験、向付の器には沢山の美しい紅葉が被さり、それを自分たちで彩楽しく散らしながら、紅葉鯛と平貝を頂戴しました。なんとも美しい素晴らしい演出に感激。
亥の子は慈姑の蒸し菓子で『火事の予防』の縁起担ぎのお菓子です。

日本食が無形文化財に指定された本日もいつも無心で料理と向き合える場所へ
益々、料理への探究心が深まってます。

ご拝読感謝
マダム リー
by madame_lee | 2013-12-05 19:51 | 自分磨き | Comments(0)

*11月女魯山人先生のお教室*

*当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。
いつもながら素晴らしいお教室
尊敬する女魯山人先生のお教室
今回からアシスタントとして仕込みもお手伝いさせて頂いております。
もうお一人の先生も素敵なマダム
人生の先輩方から学ぶことが沢山でメモ用紙が何枚あっても足りません!

器も全て骨董品
先生のお品書きには器の記載があります。
毛蟹の酢の物
茸とインゲンの新胡桃和え
吹き寄せ
唐墨大根 青味大根西京漬け
河豚の握り
炊き合わせ
すっぽんの茶碗蒸し
河豚焼き霜と皮の和え物
河豚の中骨の唐揚げ
新蕎麦 舞茸の天ぷら
糠漬け べったら漬け
秋の果実
e0326573_1314514.jpg

e0326573_1314558.jpg

e0326573_1314697.jpg

e0326573_1314724.jpg

e0326573_1314718.jpg

e0326573_1314839.jpg

e0326573_131499.jpg

e0326573_1314965.jpg

e0326573_131505.jpg

e0326573_1315061.jpg

e0326573_1315144.jpg

e0326573_1315137.jpg

e0326573_1315296.jpg

e0326573_1315277.jpg

e0326573_1315329.jpg


食べて・学んで・出逢える
料理教室の良さですね。
先生の元でさらに修行積んでおります。

マダム リー
by madame_lee | 2013-12-02 13:01 | 自分磨き | Comments(2)

*AKKO FROLA ROOM*

イタリアから帰国後・・・時差ボケとの戦いの中
2年ぶりのAKKO先生のlessonへ

AKKO FLORA ROOM 

クオリティーの高いハイセンスな先生のデザインに一目惚れ♡
サロンの洗面台に飾っているフラワーもFLORA ROOM

今回、帰国後で直ぐの日程に迷いましたがやはりデザインと色使いに一目惚れ

そして、素敵な出逢いもあり 素敵な作品も先生のご指導の元
仕上がりました。
参加出来、幸せです。

AKKO先生そして...皆様ありがとうございます。

e0326573_20553047.jpg


マダム リー
by madame_lee | 2013-08-06 21:02 | 自分磨き | Comments(0)

*イタリア マンマへのプレゼント*

 今月末からイタリアへ料理留学へ出発します。
短期間ですが、内容はかなり濃いものになっております。
まだ、仕事が山積みで息子の準備などもあり実感がない中、
プレゼントだけは早々と準備!

 生徒様で素敵なアーティフィシャルフラワーとポーセラーツlessonを
主催されております、Miwako先生の元へ。

http://salondehortensia.com/

イメージ通りの作品に大満足
可愛い姫ともご対面で大満足

まだご結婚前から当教室へ通って下さる、Miwako先生
命繋がる 命が育まれる そんな繋がりに 姫の笑顔に癒されてきました。

e0326573_6314350.jpg
 

Miwako先生♪ ありがとうございます。

是非、ご興味のある方は直接お問い合わせして下さいね。

maison du soleil
マダム リー料理サロン 
by madame_lee | 2013-07-11 06:36 | 自分磨き | Comments(0)

カテゴリ

全体
教室日程
港区料理教室
イタリア料理クラス
京おばんざいクラス
京料理
和の基本クラス
魚料理
手作り
季節
プライベート
こだわり調味料
子供のこと
器に恋をして
PRのお仕事
ミシュラン
自分磨き
赤坂 松川
美食会
イタリア料理研修
女魯山人先生のお教室
京都茶懐石修行
精進料理クラス
京都倶楽部
マダムリーアカデミー
家庭で作る茶懐石クラス
プライベートLessonあれこれ
未分類

以前の記事

2017年 09月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月

最新の記事

おしらせマダムリー料理サロン
at 2017-09-22 13:55
7月大歌舞伎
at 2017-07-15 20:21
初夏のおばんざいクラス2017
at 2017-07-13 18:21
夏の中国茶会 マダムリーアカ..
at 2017-07-02 18:42
水無月の手仕事 2017
at 2017-06-20 10:00

検索