港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

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カテゴリ:自分磨き( 27 )

フィレンツェ③日目2017


#firenze 3日目
#fiammetta 先生
#マンマのイタリアン
#panzanellasalad
#cresdelleallafiorentino
#peposo
#schiacciata
#パンツァネッラはパンのサラダ 目から鱗の作り方
#クレープ 版のパスタグラタン!絶品
スネ肉のシンプルなトスカーナの煮込み料理もシンプルで美味
#カーニバル の時の伝統菓子
フィレンツェ在住のオペラ歌手の由起子様に今回は畑違いの料理の通訳として大変お世話になりました!
音楽協会の益々のご発展を心よりお祈りしております。
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マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2017-04-28 16:34 | 自分磨き | Comments(0)

フィレンツェ①日目 2017


#fianmmeta先生
#マンマのイタリアン
#cocori
#tortelini
#brasato
#cenci
Natale クリスマスの伝統的なトスカーナ地方の料理をリクエスト
牛肉の赤ワイン煮込み 今までの作り方と全く違いました。
今年のNatale Lesson で取り入れ予定🍷

先生お元気で何よりです。
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マダムリー料理サロン いまじゅくりえ


by madame_lee | 2017-04-27 21:42 | 自分磨き | Comments(0)

Paris②日目③日目2017

今回のParisでの楽しみはエコールリッツとエコールアランデュカスの料理教室

キッチンはいつも清潔で、食材はどんな物でも無駄にしない。ベテランのシェフの言葉には重みがあります。
野菜の甘みを、生かす炒め方、煮詰め方などフレンチの技法は奥が深く大変学びが大きく観光客向けでは決してありませんでした。
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Ecolealainducasse
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アランデュカスのお教室
こちらでも2種類のお肉のソースとそれに合わせた料理 レストランでも同じソースを出してるとのことでした。
差し替えなども全くなく、全ての食材に触れ、最後まで仕上げます。煮詰め方や肉の扱い方など今までの知識が浅かったなぁと。
それにしても豪華なキッチンスタジオが幾つもあります。
担当のシェフはブノワにいらして表参道のミーレでLessonされたこともあるそうです。
きめ細かいLessonに感動。
またどちらのLesson、次回も楽しみです。
ご高覧有難うございます🇫🇷

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2017-04-22 13:16 | 自分磨き | Comments(0)

秋のおもてなしLesson三枝先生のお教室2016

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いつも学びの機会を与えて下さる珠奈先生
素晴らしい三枝先生のアシスタントの友成先生
心から尊敬してやまない三枝先生のお教室
ご参加の皆様も一流の方々ばかりの本物の女性としての学び舎
家族のために、自分の教養のために、この様な時間は今の出来の悪いわたくしには何より必要な時間。

今から来年の春のお教室が待ち遠しいです。
さらに精進して参ります。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2016-12-12 17:00 | 自分磨き | Comments(0)

禅のこころをかたちに。

今年の秋は禅の教えを胸に刻む機会に恵まれました。
出光美術館にて大仙厓展
東京国立博物館平成館にて禅 ZEN こころをかたちに

今年は個人的に亡き家族の三回忌を迎えました。
毎日心に彼女の姿を思い浮かべ、祈りを捧げてます。
禅の教えは今の私にそっと寄り添ってくれてます。

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11月27日まで

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こちらは終了。

今年の上海クリスティーズにて油滴天目茶碗が出品され落札価格が12億円…!
同じ時期の茶碗たちが来年の春、東博に大集合です。
マダムリーアカデミーでもレクチャー予定してます。
日本の文化と教養を深められる内容になるよう精進しております。ぜひ宜しくお願い申し上げます。

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マダムリー料理サロン いまじゅくりえ


by madame_lee | 2016-11-26 15:00 | 自分磨き | Comments(0)

夏の三枝先生のお教室2016

定期的に参加させて頂いております、サエグサグループのマダム三枝先生のお教室
ご参加の皆様も第一線にてご活躍の方々ばかりで、とても学びの多い、自分の未熟さを感じ、反省する場となる大人の女性の寺子屋でございます。

涼しげなお料理
夏バテに効くお料理の数々
器も大変貴重な李朝時代のものからモダンな室礼までも幅広い三枝先生の審美観に心底尊敬致しております。
お箸の持ち方からお皿の扱いまで、大人の女性として身につけておきたいお作法がございます。

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また、秋のお教室も今からとても楽しみに致してます。
三枝先生、友成先生、珠奈先生有難う存知ます。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ


by madame_lee | 2016-09-21 08:06 | 自分磨き | Comments(0)

夏のお茶花のお稽古

✴︎
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お茶花のお稽古
#chado#お茶花#茶花#籠#お稽古#和#日本文化 #しつらえ
#花のある暮らし
#むくげ
#紅花
#桔梗
#野薊
#虎の尾
#水仙
#太蘭


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無心で都会の真ん中にて自然と向き合う
貴重な経験

ご高覧有難うございます。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2016-07-08 15:06 | 自分磨き | Comments(0)

お茶花のお稽古①

今月から念願のお茶花のお稽古へ
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重い腰を上げて…念願のお茶花のお稽古へ。
決まりが多い中でどのお花をどの花器に、お軸とお茶会の流れを汲んで生ける。無限に広がるその世界観に宇宙のような壮大さを感じます。
研ぎ澄まされた美しさ侘びの境地。
カジュアル化が進んでる現代にこそ、必要な指針になるかと存知ます。迷い多い日々にスパッと一度でお花を生けられるようになりたいです。


マダムリー料理サロン いまじゅくりえ


by madame_lee | 2016-04-09 14:00 | 自分磨き | Comments(0)

美食同源 三枝先生の課外授業

秋晴れの空の下で素晴らしい課外学習 大人の遠足へ
日本を代表する名門家 三枝先生のお料理教室は今月は素晴らしい庭園にて開催されました。
料理のプロの方々が学びにいらっしゃるこちらのお教室。お一人様一品持ち寄りにてまた当日も先生のLessonもあり、大変素晴らしい体験をさせて頂きまきした。
わたくしは恐れながら近江牛のタリアータを持参。
三枝先生の盛り付け、室礼はいつも学びばかりです。
本物に触れる貴重な会 珠奈先生始め、皆様とのご縁に感謝申し上げます。
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近江牛2キロ仕込みました。
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パーティ向けのお料理は全て当日Lessonにて作りました。
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前菜も和洋と季節の食材を使った素晴らしい器と共に。
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お手間入りのパンにパテを選り取りつけました。
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お酒コーナーは正しく大人の会にぴったりな室礼
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炭火で焼かれた地元の干物や栗、松茸は絶品
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このような貴重な学びの場へは、大人としての教養も大切です。
わたくしもさらに精進して参ります。
ご覧頂き有難うございます。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ


by madame_lee | 2015-10-26 16:00 | 自分磨き | Comments(0)

盛夏の朝茶事のお稽古

毎月のお茶事の懐石料理を学びに。
新しい学び、普遍的で大切な料理の基礎を改めて認識させられます。
朝茶事のお稽古
賀茂茄子の火入れ・魚の〆方・野菜の丁寧な扱い方
お軸は
一口吸盡西江水
大河の水を身体全体に吸う事で、万物の根本原理と同一化して万物の何たるか、全てのモノは、元々は一つであったと言う事を指し示す禅語の一つ
日々己を見つめることがなかなか出来ない弱い自分にお茶のお稽古は静かなる無の時間です。

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マダムリー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-07-29 19:25 | 自分磨き | Comments(0)

カテゴリ

全体
教室日程
港区料理教室
イタリア料理クラス
京おばんざいクラス
京料理
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魚料理
手作り
季節
プライベート
こだわり調味料
子供のこと
器に恋をして
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自分磨き
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京都茶懐石修行
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