港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

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カテゴリ:京料理( 20 )

水無月の京料理クラス①2016

大切なお友達とまた素敵なお友達のマダム方々がサロンへお越し頂きました。
黒鮑を2時間昆布と蒸してからじゅんさいとお椀に
無花果の胡麻だれ
ホワイトアスパラガスと唐墨和え
糸もずく 自家製ポン酢かけ
賀茂茄子田楽 よもぎ麩田楽
小芋 冬瓜 鶏肉の冷やし鉢
余市の塩水雲丹 卵黄漬けと無農薬胡瓜の塩揉み
自家製の水無月とお薄に氷を浮かべて


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またぜひお気軽にお出かけ下さいませ。
心よりお待ちもうしております。
マダムリー料理サロン


by madame_lee | 2016-07-13 16:20 | 京料理 | Comments(0)

御節クラス2015年

今年もあと僅かとなって参りました。今年も無事に御節お持ち帰りクラス終了致しました。
ご参加の皆様お疲れ様で御座いました。
お重に詰める楽しさにお教室も華やかな雰囲気にて締めることが出来ました。
綺麗に美しく盛り付けて。
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こちらに鴨ロースと黒豆瓶詰めに残りのお品物もお持ち帰りします。
丹波黒豆も艶艶ふっくら炊けました。
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天然の子持ち昆布はおつまみにもよろしいですね。
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車海老も活きがよいものでしたね。
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海老芋は京都より
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鴨ロースは年越し蕎麦にもよろしいかと思います。
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どうぞ皆様佳いお年をお迎え下さいませ。
来年も何卒宜しくお願い申し上げます。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ


by madame_lee | 2015-12-31 16:10 | 京料理 | Comments(0)

神無月の京料理クラス プライベートLesson

ナンタケットクラスのメンバー様向けのプライベートLesson 今回は秋の収穫祭 デモクラスの京料理
今年は松茸が非常に早く終わってしまいましたが…萩の甘鯛・近江かぶら・牡蠣・新銀杏・新いくらなど。とても佳い秋晴れの中お出かけ下さいまして有難うございます。皆様のバスケットは静香先生はじめ芸術作品です。
そして皆様の審美眼にいつも感動致しております。わたくしの器への愛を共有して頂けて幸いに存知ます。
次回の築地ツアーも楽しみに致しております。
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ご高覧頂きまして有難うございます。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2015-11-08 10:00 | 京料理 | Comments(0)

新規募集 御節クラス2015年

収穫の秋、実りの秋となりました。
皆様にはいつもながらお変わりなく何より存じます。
そして、年末の最大の行事の季節が近づいて参りました。
毎年末の御節クラス今年も無事に開催することとなりました。ひとえに皆様のお陰でございます。心から御礼申し上げます。
家族の皆様と手作りの温かい御節で新年をお迎えする。
古来より伝わる食文化が如何に大切なことか改めて皆様にお伝え出来たらと日々精進しております。

残席各日共 1名様
12月30日 12時スタート
12月31日12時スタート
終了予定時刻は大体16時を予定しております。

三段お重 必ずお重ご持参下さい。
3万円
天然のヒラメの昆布〆つき
4万円
お申し込み後のキャンセルは出来かねます。ご了承下さい。

食材の高騰により少しでもお値段を控えたいと思います、お昼はお済ますしになられてお越し下さいませ。賄いを省かせて頂きます。ご理解頂きますようお願い申し上げます。

お申し込みお待ちしております。
毎年たいへん好評頂いており、多数のお申し込みを頂戴した場合は別途ご連絡差し上げます。

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マダムリー料理サロン
今宿 理愛
090-4649-4251
http://www.maisondesoleil.com/
by madame_lee | 2015-10-29 15:30 | 京料理 | Comments(0)

*弥生お雛様の京料理クラス*

三月三日 上巳の節桃の節句
もともとは中国からの行事
平安貴族の人形遊びから 人形に自分の厄を祓うために川に流して無病息災を願ってました
雛壇 は宮中の婚礼を表しております
今年は人型の折り紙を作り、飾らせて頂きました
八寸は
そら豆の艶煮
蓬の胡麻豆腐
花山葵の煮浸し

鶏胸肉と九条ねぎのぬた和え
天然とらふぐ白子の黄金焼き
京菜の花と京汲み上げ湯葉に雲丹のせ
大根ステーキ若狭の甘鯛パリパリ
茶巾寿司
桜餡の羊羹
金柑の蜂蜜甘露煮

今回のちらし寿司はあおさのり・新生姜の甘酢漬け・自家製海老でんぶ・干し椎茸のうま煮をまぶしてます
甘酢はうろこパリパリに焼いて、煮含めた大根をステーキにしてとろみ付けたお出汁をかけました

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古来より祈りを込めて伝わってきた行事
自然から家庭へ 室礼になり今日まで受け継げる心を大切にしていきたいですね
ご参加の皆様有難う御座います

マダム リー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-03-03 19:14 | 京料理 | Comments(0)

2015年節分クラス京料理 京おばんざい

節分…
立春を前に災厄や邪気を払い、新しい春に福を招き入れる家庭内行事
鬼とは心や身体の悪い部分のこと、自分の中の鬼を退治
昔から受け継がれてきた行事とは家庭内で御先祖様に感謝して行事を通じて心を伝える
伝統の力とは長い歴史の中で受け継がれ、自然と共明・共存の教えが込められてます。

恵方巻き
穴子・きゅうり・たらのすり身から手作りの伊達巻・干し椎茸と干瓢甘煮・蟹または子持ち昆布・三つ葉
大豆と手羽中の黒酢煮
お手製鰯のつみれ汁
帆立の磯焼き うにと新若芽
年越しそば 鴨ロースと京蕎麦
強肴
べったら漬け
菜の花と菊の柚子マスタード和え
二種の麩と京海老芋
麩嘉さんの麩饅頭
ご参加の皆様ありがとうございました。
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鰯は手開きして包丁で叩き、京都の白味噌・山椒の青煮でお味付け

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4月は京都洛西の朝採れ筍Lessonです。

マダム リー料理サロン いまじゅくりえ
by madame_lee | 2015-02-04 12:13 | 京料理 | Comments(0)

*2014年御節持ち帰りクラス*

今年もあと数時間となりました。
30日31日と今年は御節クラスを設けました。
丁寧にご自身で作られ、仕込んだお料理で新年を迎えるよろこびは格別でこれ以上ない幸せなお正月の迎え方とわたくしは胸に熱く思います。
レシピには御節の由来や意味も全て記載して、またご自身で作られるご参考になりましたら幸いにございます。

天然のひらめの昆布〆はご希望の皆様へ
栗きんとんはお砂糖無し、さつまいもも甘いキャラメルさつまいもを蒸してから栗の甘露煮の煮汁で練り上げます。
慈姑はお上品な色に仕上げるよう心掛けてます。松の形に切り込みしました。
海老の艶煮も綺麗にさっと煮て冷まします。

関西の祝い肴は
たたき牛蒡
黒豆
田作り
牛蒡は京野菜の堀川牛蒡
黒豆は新もの 丹波黒豆 飛切
田作りは山口のにカシューナッツをまぶして仕上げて。

天然子持ち昆布は大好評の一品
大きなどんこはザラメでこっくり炊き上げました。
出世魚の鰤は背側を柚子幽庵
お重に盛り付ける最大のイベントが皆様テンション高く、楽しく各々素敵に盛り付けらておりました。
裏白・青南天・千両・譲葉など縁起よいものでアクセントつけます。

一の重
田作り 黒豆 叩き堀川ゴボウ
ゆず釜なます 栗きんとん 昆布巻き
天然子持ち昆布 知床自家製いくら

二の重
海老の艶煮 鰤の柚子幽庵焼き
伊達巻き 菊花蕪 金柑の甘露煮

三の重
お煮しめ
富田林の海老芋
加賀蓮根
京人参
どんこ煮
こんにゃく旨煮

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ライフワークとしてこれからも年末の恒例行事として手作り御節お持ち帰りクラスは予定しております。
今年は辛いことが重なりましたが、やはり料理・皆様とのご縁が救って下さいました。
どうぞ佳いお年をお迎え下さいませ。
来年も何卒宜しくお願い申し上げます。

感謝を込めて
マダムリー料理サロン いまじゅく りえ
by madame_lee | 2014-12-31 18:57 | 京料理 | Comments(0)

2014年御節クラスご案内

今年もあと2ヶ月となりましたね。
年末の御節クラスのご案内です。
12月30日 11時スタート 終了16時予定
12月31日 12時スタート終了16時30分予定

基本の三段お重 3万円
こちらに天然のひらめの昆布〆付きで
4万円になります。
お教室はLessonではなく、皆様と一緒に作り、詰める作業をして頂きます。
事前に仕込んでお作りしてるのもございます。
詳しくはHPよりお問い合わせ下さいませ。

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レギュラーの生徒様以外は事前振込になります。
お申し込み・お問い合わせはHPより
お願い申し上げます。

マダム リー料理サロン いまじゅく りえ
by madame_lee | 2014-11-06 15:32 | 京料理 | Comments(0)

*水無月 京料理・おばんざいクラスレポ*

夏越祓い
水無月 6月30日 新暦の本日は一年の半分を迎え、無病息災を祈りこの日に水無月のお菓子を食べたり、茅の輪をくぐる風習があります。
おばんざいクラスでは京都で水無月のお菓子をお出ししました。

魚介の和風マリネ
夏野菜の煮こごり
万願寺唐辛子と新蓮、牛肉の炒め
自家製ちりめん山椒入り塩焼きそば
季節の強肴など(デモクラス)
お土産にちりめん山椒と山椒醤油
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デモクラスではじっくりと全体の流れが見えて分かりやすいとのお声を頂き、
実習クラスでは自分達で作る楽しみ、しっかりと身につきますとお声を頂戴しております。
どちらも楽しい!その時の気分や習いたいことによってお選び頂けます。
来月はお豆腐料理
また心よりお待ちしております。
お気軽にお問い合わせ下さいませ。

マダム リー料理サロン
by madame_lee | 2014-06-30 18:31 | 京料理 | Comments(0)

*2014年皐月京料理・おばんざいクラス②*

当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

デモクラス京料理・週末の実習クラスおばんざいクラス
名残・旬・走りと日本料理は四季があり、昔からの言い伝えを献立に盛り込む
先人の知恵が沢山詰まってます。
気軽にお茶の文化などもご紹介出来るようにわたくしもまだまだ勉強中です。

白芋茎の吉野煮
根曲がり竹のしんびき粉揚げ
アスパラガスと新玉ねぎの明太子ドレッシング
初鰹の香味野菜 バルサミコ酢ソース和え
新じゃがいもと牛肉の混ぜご飯
名残の1皿 ホタルイカと山菜の木の芽味噌
浅利のお味噌汁 
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来月の京料理・おばんざいクラスは京都より山椒をお取り寄せします。
どうぞお楽しみに!

maison du soleil マダム リー料理サロンいまじゅく りえ
by madame_lee | 2014-05-14 21:27 | 京料理 | Comments(0)

カテゴリ

全体
教室日程
港区料理教室
イタリア料理クラス
京おばんざいクラス
京料理
和の基本クラス
魚料理
手作り
季節
プライベート
こだわり調味料
子供のこと
器に恋をして
PRのお仕事
ミシュラン
自分磨き
赤坂 松川
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イタリア料理研修
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京都茶懐石修行
精進料理クラス
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