港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

サイトはこちら

カテゴリ:和の基本クラス( 22 )

和の基本クラス⑥回目煮物クラス2016年度終了

e0326573_21400099.jpg


e0326573_21400251.jpg


秋晴れの空、今年も和の基本クラス最終回を迎える事が出来ました。
ご受講の皆様半年間有難うございます。
「食は命へ 命は食から」
食に頭を下げ、命を戴くとは何か。
基本クラスを通じてお伝え出来ましたら幸いに存知ます。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ


by madame_lee | 2016-11-09 10:00 | 和の基本クラス | Comments(0)

和の基本クラス⑤煮魚クラス

e0326573_13065680.jpg

e0326573_13065799.jpg

e0326573_13065773.jpg


毎年好評の「和の基本クラス」シリーズ
全6回完結
⑤回めは基本の煮魚
お目出度い 天然鯛の兜煮
どんな切り身でも美味しく煮魚に基本の煮魚
鰯の梅煮
と調味料はお酒・味醂・砂糖・お醤油をそれぞれ魚によって煮方を、変えて美味しく簡単に毎日煮魚でも飽きない、どの年代の方へもお作り頂けるかと存知ます。

毎年4月より①回目開始しております。
来店はまだ未定ですが、プライベートでも料理の基本 和食の基本をじっくりお教えしております。
お気軽にお問い合わせ下さいませ。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2016-10-21 13:01 | 和の基本クラス | Comments(0)

和の基本③鯵クラス

今年度の和の基本クラス 前半も無事に終わりました。
ご参加の皆様有難うございます。

③回目は鯵クラス
出水の釣り鯵を朝築地で仕入れて新鮮な鯵を堪能致します。

②回目の包丁クラスにてきちんと習得したことを踏まえて鯵をおろします。
6月は鯵の一番美味しい旬を迎えます。
毎年素晴らしく脂の乗った鯵を堪能出来き、感謝の気持ちで美味しく頂戴致します。

e0326573_21545126.jpg


e0326573_21545239.jpg

綺麗におろせるようになります。
e0326573_21545286.jpg

お刺身
つみれ汁
鯵の香草パン粉焼き

e0326573_21545287.jpg


e0326573_21545318.jpg

e0326573_21545390.jpg

e0326573_21545303.jpg


お菓子は蛍狩り

e0326573_21545459.jpg

また後半の和の基本クラスにて心よりお待ち申しております。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ


by madame_lee | 2016-06-28 13:30 | 和の基本クラス | Comments(0)

2016年度和の基本クラス後半のご案内

2016年9月10月11月の基本クラスのご案内
前半はあと、鯵クラスにて終了します。
既に受講生へはご案内させて頂きました。
あと各曜日共に1名様お席ございます。
どうぞお気軽にお問い合わせ下さいませ。

④出し巻き卵クラスと茶碗蒸し
一番出汁を使ったふわふわの出汁巻きを習得するクラス
卵の混ぜ方から火と卵の扱い方、簡単茶碗蒸しもお教えします。
9月16日金曜日
9月18日 日曜日

⑤基本の煮魚クラス
鯛の兜煮 鰯の梅煮 切り身の魚の煮付け
魚の下処理かは始まり、それぞれ違う調理法を習得
鯛の旨みを吸った牛蒡や、基本の煮魚を学び、日々の食卓で失敗なく季節ごとのお魚を美味しい煮魚で楽しめます。
10月12日水曜日
10月15日土曜日

⑥基本の煮物
筑前煮 南瓜の煮物 大根の含め煮
日本料理の基本の調味料の使い方から野菜の扱い方、きちんと短時間で煮含ませる下処理、家庭料理として伝えていきたいおばんざいです。
11月2日 水曜日
11月5日土曜日

Lesson開始時間は11時より終了予定時間14時
3コース同時お申し込みは18,000円
単発は7,000円になります。
初回の方は事前お振込、継続の方は9月の初回クラスの際にお支払いお願い申し上げます。

また前半後半と全クラスお申し込み頂きました皆様と年内移転する築地市場にてお買い物ツアーを開催致します。9月の開催予定
また単発Lessonもお気軽にお問い合わせ下さい。

お問い合わせ・お申し込み共に>HPよりお願い申し上げます。

マダムリー料理サロン 主催 いまじゅくりえ
e0326573_07450199.jpg




by madame_lee | 2016-06-08 19:00 | 和の基本クラス | Comments(0)

2016年度和の基本クラス前半スタート マダムリー料理サロン

4月から開講の基本クラス
順調に2回目が終了しました。
①基本のお出汁
②基本の包丁使い

e0326573_06502319.jpg


先ずはじっくりと
水出しした利尻昆布
香り良い血合いの無い鰹節から取る一番出汁を使い
おばんざいを作ります。
デモで春キャベツと桜海老の炊いたん
実習で小松菜とお揚げの炊いたん

しっかりと片栗粉に火を入れる、ポイントが幾つかある餡掛け
湯葉の銀餡掛けを作ります。
e0326573_06502313.jpg

e0326573_06502310.jpg


②基本の包丁使い方Lesson
沢山の包丁の中から、用途に合わせて選びご自身に合ったものに出逢うお手伝いが出来ました幸いです。
大根の千切り
胡瓜の千切り
椎茸のそぎ切り
牛蒡の笹掻き
ねぎの小口切り
キャベツの千切り
肉の筋切り

e0326573_06502394.jpg

お野菜の千切りで沢煮椀を作ります。

少人数制にて丁寧にご指導させて頂いております。
後半の日程は後日現受講生優先にてご案内、空きが出来次第順次お知らせ致します。

どうぞ皆様のご参加お待ちしております。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ




by madame_lee | 2016-05-13 05:01 | 和の基本クラス | Comments(0)

2016年度和の基本クラス募集致します

マダムリー料理サロン主催 和の基本クラス
本年度で6年目となります。
少人数制、全て実習にて学ぶ料理の基本コース全6回クラス
全クラス受講生様にはディプロマも発行しております。
全クラス修了生対象に築地市場へ買い出しツアーもございます。
どうぞ皆様のご参加お待ちしております。

2016年4月からの新クラス募集開始します。
既に仮予約の方々の本予約頂戴しまして残席少なくなっております。

平日のクラスはあと1席
週末のクラスはあと2席となりました。

前半3回 後半3回クラス
3回クラスで18,000円
初回お申し込み時にお振込下さいませ。
単発で受講は1クラス7,000円になります。

サロンお初ご参加の方は事前振込後に本予約となります。
ホームページよりお問い合わせ下さいませ。お電話不要


4月①お出汁クラス
4月13日 水曜日 11時スタート
4月17日 日曜日 11時スタート

利尻昆布と血合いのない鰹節で1番出汁を取ります。
日本料理に欠かせないお出汁から基本クラスはスタートします。
1番出汁で京おばんざいを2種類作ります
小松菜とお揚げの炊いたん
京湯葉の銀餡
餡掛けも実習で丁寧に作ります

5月②基本の包丁使い
包丁の部位や握り方の説明から包丁をご自身で研ぐことから始まり、包丁の癖を治しながら千切りから乱切り色々な切り方を学ぶクラスです
沢煮椀
千切りサラダ
豚肉の生姜焼き

5月11日 水曜日11時
5月14日 土曜日 11時

6月③鯵のおろし方
包丁クラスで学んだことをさらに鯵の三枚おろしで活用しながらお魚を綺麗におろす練習をします
旬の鯵を美味しく調理します
お刺身
つみれ汁
香草パン粉焼き
6月8日 水曜日 11時
6月11日土曜日 11時

後半の基本クラスはまた後日お知らせします。
④だし巻卵と茶碗蒸し
⑤基本の煮魚クラス
鯛の兜煮鰯の梅煮 かれいの煮付け
⑥基本の煮物 筑前煮 大根の含め煮 かぼちゃの煮物

お問い合わせ・お申し込みはHPより
お願い申し上げます。
マダム リー料理サロン いまじゅくりえ
e0326573_12353868.jpg

e0326573_12353846.jpg



by madame_lee | 2016-02-12 15:00 | 和の基本クラス | Comments(0)

プライベートで振替和の基本クラス全3回分

昨年受講の生徒様が振替でお越し頂きました。
妊娠中に生まれてくるお子様の為に和食の基本を学びたいとのことでしたが、長期の入院出産となり中断されてましたが、可愛いベビちゃまと一緒にお越しでした。
命が繋がる命へなる食にいつもこの瞬間は嬉しい限りです。
お母様の食べたもので母乳となりその母乳を赤ちゃんが一生懸命飲んでる姿は命育むとは何か強く訴えてきます。
わたくしは残念ながら母乳を持病の為に一滴も与えられず、産むことで精一杯でした。その分子供の命育む食を殊の外大切にし育児に専念して参りました。そんな息子も高校生になります。生意気で気が遠くなります。
④出し巻き卵と茶碗蒸し
⑤基本の煮魚
⑥基本の煮物
長丁場のLessonお疲れ様でした。姫もお付き合い有難う!

e0326573_08295762.jpg

e0326573_08295768.jpg

e0326573_08295850.jpg


e0326573_08295861.jpg

e0326573_08295852.jpg


だし巻き卵も最後は上手く巻け、茶碗蒸しも離乳食を食べる頃には直ぐに作れそうですね。
ご参加有難うございます。そして何かございましたらご遠慮なくお問い合わせ下さい。

本年度の和の基本の日程は来週10日にお知らせ致します。既にお問い合わせ頂戴してる方へは告知しておりますがまだの方は恐れ入りますがお問い合わせ頂けますようお願い申し上げます。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2016-02-06 08:06 | 和の基本クラス | Comments(0)

基本クラス最終課外Lesson 築地ツアー開催

マダムリー料理サロン主催の和の基本クラス修了生の皆様と築地にて実地Lesson改めお買い物ツアー終了しました。3連休の週末の築地はかなり混んでまして歩くのも大変でしたが、それぞれ皆様もお買い物出来、ランチも週末はトミーナと平日は岩佐寿司と堪能致しました。
Lessonにてお伝えしていたことを実際に食材を手にしてまた築地の方々に説明して頂きながらお買い物出来る貴重な経験になります。

来年は11月に豊洲に移転になります。例年より早めに築地ツアーを企画したいと思います。
ぜひ皆様も一度お足をお運び下さいませ。

e0326573_18053000.jpg

e0326573_18053039.jpg

e0326573_18053180.jpg


e0326573_18053133.jpg

e0326573_18053148.jpg

e0326573_18053237.jpg


季節はもうじき師走へ…
ご高覧下さいまして有難うございます。
マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2015-11-26 18:00 | 和の基本クラス | Comments(0)

和の基本クラス 2015年終了

今年で4年目となるマダムリー料理サロンの基本クラス 無事に皆様終了されました。
単発も可能になりご都合良いクラスにご参加下さいました皆様にも感謝申し上げます。
修了生の皆様、次回は築地ツアーです。楽しみにしております。
e0326573_06560157.jpg


Lessonでは毎年富田林の海老芋使います。
e0326573_06560111.jpg

e0326573_06560103.jpg

南瓜の炊いたんと大根のうま煮
e0326573_06560213.jpg

リクエストの煮物クラスの様子
e0326573_06560335.jpg


きちんと面取りもして、丁寧に包丁も扱い、またお出汁と調味料の含ませ方など指導させて頂いてます。
来年も開催予定しております。お気軽にお問い合わせ下さいませ。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2015-11-21 13:10 | 和の基本クラス | Comments(0)

和の基本クラス…④だし巻き卵クラス

長月に入り、にぎやかだった蝉の声が
いつしか虫の音に替わっておりました。
栗のお菓子が店頭に並びはじめ、秋の気配を感じております。
先週より和の基本クラス後半スタートしました。
④回目はだし巻き卵と簡単茶碗蒸し
お出汁をたっぷり含んだだし巻き卵はふわふわで
香りがお口の中に膨らんできます。
e0326573_11061623.jpg

卵をきちんと混ぜることが一番のポイントです。
e0326573_11061647.jpg

ふっくらと巻きます。
e0326573_11061754.jpg


フライパンで作る茶碗蒸しも定番
銀餡掛けと雲丹を、のせて
e0326573_11061731.jpg

美山荘さんの佃煮など
e0326573_11061789.jpg

お初の栗ご飯 てっさい堂さんにて出会った染付のお茶碗によそって
e0326573_11061851.jpg


来月は煮魚クラス
また心よりお待ちしております。

マダムリー料理サロン いまじゅくりえ

by madame_lee | 2015-09-07 11:00 | 和の基本クラス | Comments(0)

カテゴリ

全体
教室日程
港区料理教室
イタリア料理クラス
京おばんざいクラス
京料理
和の基本クラス
魚料理
手作り
季節
プライベート
こだわり調味料
子供のこと
器に恋をして
PRのお仕事
ミシュラン
自分磨き
赤坂 松川
美食会
イタリア料理研修
女魯山人先生のお教室
京都茶懐石修行
精進料理クラス
京都倶楽部
マダムリーアカデミー
家庭で作る茶懐石クラス
プライベートLessonあれこれ
未分類

以前の記事

2017年 09月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月

最新の記事

おしらせマダムリー料理サロン
at 2017-09-22 13:55
7月大歌舞伎
at 2017-07-15 20:21
初夏のおばんざいクラス2017
at 2017-07-13 18:21
夏の中国茶会 マダムリーアカ..
at 2017-07-02 18:42
水無月の手仕事 2017
at 2017-06-20 10:00

検索