港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

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自家製ポン酢と仕込み

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冬仕事の一つで自家製ポン酢 仕込んでます。
食べ頃までの時間も待ち遠しいです。
実生 柚子を毎年高知の農家さんにお願いしてましたが、直ぐに売り切れてしまいました…
味醂のアルコールを飛ばしお醤油を加えて昆布と鰹節を加えてさっと火入れして冷めたらゆず酢と合わせて寝かします。
冬は大活躍のポン酢 昨年は一升以上仕込みました。
仕込みと言えば、家族の食事も効率良く手作り出来るように常に冷蔵庫にストックしたり。
朝お弁当作るついでに骨つき鶏肉に塩胡椒、ローズマリーレモンとオリーブオイルをマリネして夜は焼くだけ。
まだまだ寒い立春 自家製で乗り切りたいです。



# by madame_lee | 2018-02-17 12:39 | 手作り | Comments(0)

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