人気ブログランキング | 話題のタグを見る


港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

サイトはこちら

茶懐石クラス②向付を作る

茶懐石クラス②向付を作る_e0326573_11211225.jpg

お向付 お魚をおろす回
お向付には旬の鯵をおろしまして、細作りにし、生姜とすりおろしの胡瓜に二杯酢で和えたものを実習しました。
皆様ベテランさんからお初の方までお上手におろせ、美味しく仕上がりました。
茶懐石クラス②向付を作る_e0326573_11211351.jpg


そして焼き物には鮎と迷いましたが、美味しい太刀魚を一本仕入れまして、わたくしが捌き、塩焼きに
茶懐石クラス②向付を作る_e0326573_11211310.jpg

茶懐石クラス②向付を作る_e0326573_11211391.jpg


お椀は鱧、蓴菜、週末クラスでは松茸も旬の走りであしらいました。
茶懐石クラス②向付を作る_e0326573_11211428.jpg

強肴はこの時期の茶懐石によく出されます、豚の角煮 赤味噌を効かせてさっぱり仕上げます。あしらいは芋茎がお決まり。
茶懐石クラス②向付を作る_e0326573_11211440.jpg


八寸は海ものは黒鮑の昆布蒸しと山のものはミニオクラ又は枝豆
枝豆のお上品な戴き方もレクチャーします。
大人のたしなみです。
茶懐石クラス②向付を作る_e0326573_11211592.jpg

表さんと
お裏さんの盛り付けの違い
茶懐石クラス②向付を作る_e0326573_11211512.jpg


今回はリクエストにて飯碗を冷やしもずくご飯に
茶懐石クラス②向付を作る_e0326573_11231427.jpg

お味噌汁は赤出汁にお茄子

懐紙の美し使い方、お正客さんとの呼吸の合わせ方など、大人の教養を身につける場所となりましたら、幸いに存知ます。
次回の茶懐石クラスはお椀を作る
日本料理の花形のお椀
次回は鮪出汁をひいて、ご家庭でも晴れの日のお料理にもぜひご家族様とお楽しみ頂けます。
お気軽にお問い合わせ下さいませ。

マダムリー料理アカデミー 茶懐石クラス
いまじゅくりえ





by madame_lee | 2016-08-01 11:06 | 家庭で作る茶懐石クラス

カテゴリ

全体
教室日程
港区料理教室
イタリア料理クラス
京おばんざいクラス
京料理
和の基本クラス
魚料理
手作り
季節
プライベート
こだわり調味料
子供のこと
器に恋をして
PRのお仕事
ミシュラン
自分磨き
赤坂 松川
美食会
イタリア料理研修
女魯山人先生のお教室
京都茶懐石修行
精進料理クラス
京都倶楽部
マダムリーアカデミー
家庭で作る茶懐石クラス
プライベートLessonあれこれ
未分類

以前の記事

2019年 12月
2019年 07月
2019年 03月
2019年 02月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 09月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月

最新の記事

令和元年の御節
at 2019-12-31 23:06
サンドイッチレッスン
at 2019-07-18 18:33
今年最後の手前味噌仕込み終了!
at 2019-03-15 14:52
旧暦の大晦日
at 2019-02-04 07:07
暑中お見舞い心より申し上げま..
at 2018-07-26 23:27

検索

その他のジャンル