港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

サイトはこちら

*三枝料理教室主催 薬膳料理セミナー*

*当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。
『美食同源』珠奈先生からお誘い頂き、三枝料理教室主催の聘珍楼にて薬膳料理セミナーとお食事会に参加させて頂きました。
土岐山協子様にもご一緒頂き、身体と心に効く薬膳料理を優雅な空間にて学んで戴けました。
初夏の薬膳とは何か、五行・血月水の仕組み・初夏の食材の説明と調理方法をじっくりと説明を受けてから、お楽しみのお食事へ。

聘珍楼の燉三宝スープの中身は…
すっぽり・フカヒレ・ナマコ・山伏椎・蓮の実・丸鷄・准山・クコの実・つぶ貝・玉竹・金華ハム
塩は使わず、食材の旨味だけで仕上げた、究極のスープ
食べてる最中から唇がプルプルしてきました。
季節の野菜セイロ蒸し 2種のソース
壺蒸しスープ
牛肉アキレス腱のXO醬煮込み
ココナッツ薫花巻
鶏肉ときんかのかさね蒸し
フカヒレ蒸しぎょうざ
雲丹・蟹肉・百合根ミルクの羹
真鯛のスープのチョイファン
焼豚入りチャンパウ
ゴーヤの焦がしプリン
クコの実、白きくらげのゼリーえんどう豆のお汁粉

e0326573_13165678.jpg

e0326573_13165785.jpg

e0326573_13165728.jpg

e0326573_13165841.jpg

e0326573_13165986.jpg

e0326573_13165998.jpg

e0326573_1317098.jpg

e0326573_1317193.jpg

e0326573_1317157.jpg

e0326573_1317298.jpg

e0326573_131736.jpg

e0326573_1317362.jpg

e0326573_1317426.jpg

e0326573_1317526.jpg

e0326573_1317671.jpg

今読み返しても大変贅沢な医食同源の料理の数々。
聘珍楼では定期的に薬膳料理セミナーを開催されております。

このような貴重な機会にお声かけ下さった珠奈先生ありがとうございました。

マダム リー
by madame_lee | 2014-05-22 13:16 | 美食会 | Comments(0)

カテゴリ

全体
教室日程
港区料理教室
イタリア料理クラス
京おばんざいクラス
京料理
和の基本クラス
魚料理
手作り
季節
プライベート
こだわり調味料
子供のこと
器に恋をして
PRのお仕事
ミシュラン
自分磨き
赤坂 松川
美食会
イタリア料理研修
女魯山人先生のお教室
京都茶懐石修行
精進料理クラス
京都倶楽部
マダムリーアカデミー
家庭で作る茶懐石クラス
プライベートLessonあれこれ
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月

最新の記事

梅仕込みクラスのご案内201..
at 2017-05-19 10:00
マダムリーアカデミー主催母の..
at 2017-05-14 14:30
イギリス4日目2017
at 2017-05-05 21:00
LeBenaton パリ8日目
at 2017-05-03 14:16
paris7日目ブルゴーニュ..
at 2017-04-30 14:43

検索