「ほっ」と。キャンペーン


港区で京料理とイタリア料理の教室を主宰しています。 *当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。

by madame Lee

サイトはこちら

*大夢11月冬もみじ*2014年

*当ブログの写真等の無断転載は何卒ご遠慮下さいませ。


先月よりご紹介頂き、会員制の大夢さんにて学ばせて頂いております。

日本の文化・祭事 ・季節のお菓子や食材 無形文化財に登録された日本食
小さなお教室ですが、和食を通じて皆様と繋がることに幸せを感じております。

お料理ご紹介させて下さい。
椀 落葉風
紅葉鯛 岩茸
海老芋と蓮根よ揚げ物
菊水
まながつおの西京焼き
白ご飯
代白柿
亥の子のお菓子
お薄

e0326573_19513921.jpg

e0326573_19514097.jpg

e0326573_19514090.jpg

e0326573_19514154.jpg

e0326573_19514214.jpg

e0326573_19514229.jpg

e0326573_19514346.jpg

e0326573_19514323.jpg

e0326573_19514493.jpg

e0326573_1951456.jpg

e0326573_195145100.jpg

e0326573_19514678.jpg

e0326573_19514735.jpg

e0326573_19514760.jpg

e0326573_19514855.jpg

e0326573_19514959.jpg

e0326573_19514961.jpg

e0326573_19515093.jpg

生食出来るもって菊を白和えにして柚子の皮を蜜煮にしたものを被せ天草の水の中でお月見のように見立てております。
お椀の聖護院蕪が甘くまたサツマイモを落ち葉のように仕立てたられてます。
また紅葉狩りをその場で体験、向付の器には沢山の美しい紅葉が被さり、それを自分たちで彩楽しく散らしながら、紅葉鯛と平貝を頂戴しました。なんとも美しい素晴らしい演出に感激。
亥の子は慈姑の蒸し菓子で『火事の予防』の縁起担ぎのお菓子です。

日本食が無形文化財に指定された本日もいつも無心で料理と向き合える場所へ
益々、料理への探究心が深まってます。

ご拝読感謝
マダム リー
by madame_lee | 2013-12-05 19:51 | 自分磨き | Comments(0)

カテゴリ

全体
教室日程
港区料理教室
イタリア料理クラス
京おばんざいクラス
京料理
和の基本クラス
魚料理
手作り
季節
プライベート
こだわり調味料
子供のこと
器に恋をして
PRのお仕事
ミシュラン
自分磨き
赤坂 松川
美食会
イタリア料理研修
女魯山人先生のお教室
京都茶懐石修行
精進料理クラス
京都倶楽部
マダムリーアカデミー
家庭で作る茶懐石クラス
プライベートLessonあれこれ
未分類

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月

最新の記事

特製ビーフシチューLesson
at 2017-02-16 10:00
新規募集 春の京都筍で精進料..
at 2017-02-01 11:30
2017年度手前味噌仕込みク..
at 2017-01-07 08:00
謹賀新年
at 2017-01-03 17:33
マダムリーアカデミー主催フレ..
at 2016-12-19 09:00

検索